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2016.06.12 (Sun)

『Daifla(デフラ)』

マッシュポテトが凄い!

2016年、春作のジャガイモはフランスのものが5品種、国産が1品種、合計6品種栽培しています。

まずご紹介させて頂くのは『Daifla(デフラ)』。

目が浅く皮のむき易い大玉で白肉。
あっさりとした風味なのでサラダ等に適していて、
白身魚との相性も抜群!

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色が白く、さっぱりしていて
マッシュポテトには最高です。


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20:53  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2016.06.09 (Thu)

アーティチョークを食べつくす会

アーティチョークを満喫!

アーティチョークの魅力を伝えるために「アーティチョークを食べつくす会」を開催しました。

☆千葉県で一番アーティチョークをさばいているであろう、私のアーティチョークのさばき方。

☆Philippe Sauzedde氏による「Laurent-Perrier」 と「Le GIN」のサービス。

☆Corculum 後藤シェフによる美味しい食べ方(レシピ付きでした)

☆全てのお皿にアーティチョークを使ったコース料理
 (もちろんデザートも)

☆料理研究家丸山佳枝さんがイベントのコーディネーターとして、
 アーティチョークの魅力を皆さんにお伝えくださいました。

六本木のコルクルムさんを1日貸切っての会。
昼の部、夜の部、合わせて約80名様にご参加頂きました。

アーティチョークの旬は僅か1か月ですが、
来年も開催したいと思います。

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生産者として作るだけではダメだと思っていて、
伝えることも大切です。




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10:52  |  アーティチョークを食べつくす会  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2016.06.01 (Wed)

アーティチョークの下処理

プロはお見事!

アーティチョーク、毎日のように食べていますので、
面倒な下処理も普通に感じてきました。

基本、アーティチョークハートという部分を食べますので、
豪快に処理していきます。

私の下処理よりもプロの下処理をご覧ください。
芸術です。

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プロは凄いですね!




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こちらのお店は、
野菜を使って頂いている
「ベージュアランデュカス東京」さんです。


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21:55  |  アーティチョーク栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

2016.05.30 (Mon)

小さなビーツ

生食がおいしい!

私が西洋野菜の種を購入している「秘密の種屋さん」。
こちら、新しい種が入るといち早く情報を流してくれます。

先日勧められたのが、小さなビーツで生食がおいしいらしい品種。

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確かにおっしゃる通りでした。





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ビーツ特有の
泥臭さが少ないです。


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2016.05.27 (Fri)

アーティチョークのオンラインショップ

期間限定です。

今や日本最大級のアーティチョーク畑を持つタケイファーム。

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お届け先は飲食店さんのみでしたが、
期間限定でオンラインショップを作りました。

『オンラインショップはこちらから⇒☆☆☆』

プロ御用達のアーティチョーク、終了次第、販売ページも終了させて頂きます。




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6月中旬くらいまでの販売予定です。

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2016.05.19 (Thu)

銀座のブランドビル

ブランド品は興味ありませんが…

野菜を使って頂いているお店。
ブランドビルに発送させて頂いています。

銀座2丁目交差点、道路を挟んで向かい合っています。

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フレンチとイタリアンです!



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2016.05.17 (Tue)

ルバーブでドレッシングを作る予定。

ルバーブはジャムだけではありません。

ルバーブを手軽に食べるには何といってもジャムですが、
このルバーブを使ってドレッシングは面白くないでしょうか?

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適当な大きさにざく切りにしたルバーブをグラニュー糖と一緒にボールに入れて
1日置くと画像のような水分が出てきます。

グラニュー糖の量によって、甘さが変わりますが、
この水分にオリーブオイル、塩、コショウを加えてドレッシングを!

甘さが強いようでしたら、付けておいたルバーブを細かく刻んでアクセントに!





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これと白ワインで大満足!



漬けておいたルバーブ、
少し酸味がありますがおいしいです。


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2016.04.18 (Mon)

サラダ

さっぱりと。

桜も終わり、4月も半ばが過ぎるとさっぱりとしたサラダが恋しくなります。

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ルッコラ
プンタレッラ
オゼイユ
トマト
ヤリイカ
ブラウンマッシュルーム
レモン
エコロマールシオ エキストラバージンオリーブオイル
ホワイトバルサミコ・ディ・モデナ・ビオ
ゲランド
ブラックペッパー ベトナム

以上です。




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これと白ワインで大満足!


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2016.04.11 (Mon)

ベージュ アラン・デュカス東京

素敵な1皿のお役に立てれば光栄です。

野菜をお届けさせて頂いている『ベージュ アラン・デュカス東京』さん。

いつも栽培している人参も、
シェフの小島さんの手にかかるととても繊細な人参に変身。

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そして皆様に食べてもらえるのは農家にとってとても励みになります。

デュカス




『ベージュ アラン・デュカス東京』さんはこちらから⇒☆☆☆






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いつかベジ会を開催したいと考えています。


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21:05  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2016.04.06 (Wed)

ラディッシュ

久しぶりに栽培

今までいろいろな野菜を栽培してきましたが、
相変わらず難しいと思っているのが「ラディッシュ」。

「はじめての野菜の作り方」みたいなタイトルの本には
必ずといって出てくるのですが、
こんなに難しい野菜が初心者用にセレクトするなんて?
といつも思っています。

短い期間で種まき、間引き、収穫を迎えることができるのは
野菜を学ぶ上では良いセレクトですが、
ラディッシュ、本当に難しいです。

栽培するのは簡単ですが、何が難しいかと申し上げると、
販売するクォリティに持っていくのが難しいのです。

フランスに出かけた時、マルシェで見たラディッシュが頭から離れず、
久々に栽培してみました。

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ラディッシュを栽培すると、
急激に忙しくなるのは私だけでしょうか…




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フランスの品種です。


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