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2016.06.21 (Tue)

タケイファームに物申す会

定期的に「タケイファームに物申す会」という集まりを開催しています。

同じ曜日が定休日のシェフ数人に声をかけ、
タイミングの合った人が集まっての飲み会。
今回は月曜日定休組。

「普段、言えない事を是非おっしゃって!」という企画。

行くお店のチョイスは、僕の野菜を使っている月曜日に営業しているお店だったり、
全く関係ないお店だったりいろいろです。

待ち合わせは銀座。シェフがセレクトしてくれました。
安くておいしいという事。

一緒のメンバーがシェフなので、オーダーはもちろん、ワインのセレクト、料理のとりわけ、
何から何までお任せで楽ちんです。

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食事とお酒が進むにつれて、
「タケイファームに物申す会」が
「タケイファームが物申す会」になり、
「タケイファームをほめる会」となりました。





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次回の開催も楽しみです!!

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17:09  |  タケイファームに物申す会  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.06.19 (Sun)

ミシュラン二つ星 ベージュ アラン・デュカス東京

気になってしまい出かけてきました。

野菜がどのように使われているか、気になります。

銀座にある「ベージュ アラン・デュカス東京」さん。
週に3回お届けしている野菜達がどのように使われているか見てきました。

まずは、シェフの小島さんに厨房を案内して頂き、記念撮影!

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オーダーしたのはシェフのお任せコース。

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アーティチョークがたっぷりでした!

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そして、本日一番きになっていたのがルバーブ。
ベージュのスペシャリテのデザートも食べたかったのですが、
やはり、気になっていたルバーブをチョイス。
お届けするルバーブは、サイズ指定がありましたので、
その意味がわかりました。

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このルバーブのデザートは凄いです。
6月中であれば食べれると思いますので是非お試しください!




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楽しい料理と共に過ごした時間、
あっという間の4時間でした。


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22:59  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2016.06.18 (Sat)

藤野真紀子さん

楽しいお話が伺えました。

料理研究家の藤野真紀子さんがいらっしゃいました。

料理教室でも野菜を使って頂き、今後の展開も楽しいことになりそうな予感がしています。


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品格がある方でした。



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06:54  |  畑の訪問者  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2016.06.12 (Sun)

『Daifla(デフラ)』

マッシュポテトが凄い!

2016年、春作のジャガイモはフランスのものが5品種、国産が1品種、合計6品種栽培しています。

まずご紹介させて頂くのは『Daifla(デフラ)』。

目が浅く皮のむき易い大玉で白肉。
あっさりとした風味なのでサラダ等に適していて、
白身魚との相性も抜群!

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色が白く、さっぱりしていて
マッシュポテトには最高です。


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20:53  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2016.06.09 (Thu)

アーティチョークを食べつくす会

アーティチョークを満喫!

アーティチョークの魅力を伝えるために「アーティチョークを食べつくす会」を開催しました。

☆千葉県で一番アーティチョークをさばいているであろう、私のアーティチョークのさばき方。

☆Philippe Sauzedde氏による「Laurent-Perrier」 と「Le GIN」のサービス。

☆Corculum 後藤シェフによる美味しい食べ方(レシピ付きでした)

☆全てのお皿にアーティチョークを使ったコース料理
 (もちろんデザートも)

☆料理研究家丸山佳枝さんがイベントのコーディネーターとして、
 アーティチョークの魅力を皆さんにお伝えくださいました。

六本木のコルクルムさんを1日貸切っての会。
昼の部、夜の部、合わせて約80名様にご参加頂きました。

アーティチョークの旬は僅か1か月ですが、
来年も開催したいと思います。

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生産者として作るだけではダメだと思っていて、
伝えることも大切です。




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10:52  |  アーティチョークを食べつくす会  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2016.06.01 (Wed)

アーティチョークの下処理

プロはお見事!

アーティチョーク、毎日のように食べていますので、
面倒な下処理も普通に感じてきました。

基本、アーティチョークハートという部分を食べますので、
豪快に処理していきます。

私の下処理よりもプロの下処理をご覧ください。
芸術です。

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プロは凄いですね!




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こちらのお店は、
野菜を使って頂いている
「ベージュアランデュカス東京」さんです。


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21:55  |  アーティチョーク栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

2016.05.30 (Mon)

小さなビーツ

生食がおいしい!

私が西洋野菜の種を購入している「秘密の種屋さん」。
こちら、新しい種が入るといち早く情報を流してくれます。

先日勧められたのが、小さなビーツで生食がおいしいらしい品種。

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確かにおっしゃる通りでした。





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ビーツ特有の
泥臭さが少ないです。


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21:31  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2016.05.27 (Fri)

アーティチョークのオンラインショップ

期間限定です。

今や日本最大級のアーティチョーク畑を持つタケイファーム。

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お届け先は飲食店さんのみでしたが、
期間限定でオンラインショップを作りました。

『オンラインショップはこちらから⇒☆☆☆』

プロ御用達のアーティチョーク、終了次第、販売ページも終了させて頂きます。




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6月中旬くらいまでの販売予定です。

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18:44  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.05.19 (Thu)

銀座のブランドビル

ブランド品は興味ありませんが…

野菜を使って頂いているお店。
ブランドビルに発送させて頂いています。

銀座2丁目交差点、道路を挟んで向かい合っています。

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フレンチとイタリアンです!



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22:42  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.05.17 (Tue)

ルバーブでドレッシングを作る予定。

ルバーブはジャムだけではありません。

ルバーブを手軽に食べるには何といってもジャムですが、
このルバーブを使ってドレッシングは面白くないでしょうか?

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適当な大きさにざく切りにしたルバーブをグラニュー糖と一緒にボールに入れて
1日置くと画像のような水分が出てきます。

グラニュー糖の量によって、甘さが変わりますが、
この水分にオリーブオイル、塩、コショウを加えてドレッシングを!

甘さが強いようでしたら、付けておいたルバーブを細かく刻んでアクセントに!





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これと白ワインで大満足!



漬けておいたルバーブ、
少し酸味がありますがおいしいです。


17:20  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
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