FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2014.02.17 (Mon)

本気のミートソース

冬になると作りたくなります。

冬になるとなぜか恋しくなります、「ミートソース」。

ナポリタンばかりのスパゲッティだった子供の頃、どこかで憧れていたミートソース。
くだらない話をしながら、学生の頃に食べたファミレスのミートソース。
1人でササッと便利なレトルトのミートソース。

ミートソースは、いつも特別なスパゲッティでした。

野菜を作るようになり、食に目覚めてからは、
「ミートソース」を「ラグー」と呼ぶことを知りました。

そして、料理に目覚めてからは「ミートソース」の奥深さを知りました。

雪の影響を引きずり、時間が空きましたので、
久々に作ってみました、「本気のミートソース」。

DSC_2525.jpg

完成した「ラグー」は1日置くと味がしみ込み、さらにおいしくなります。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
   




料理はひと手間がおいしくなります。







テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:19  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.09.25 (Wed)

ナポリタン

カルピスバターで旨みアップ!

ナポリタン、作り方いろいろですが、
うちではバターを使います。

P1010672_201310021652194bf.jpg

贅沢なナポリタン (2013-034-009)
DSC_2252.jpg

やっぱりカルピスバターはすごい!




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング





2013年パスタコレクション

001白菜と桜えびのパスタ 002飛鳥あかねとベーコンのパスタ 003ジャガイモとパルミジャーノのパスタ 004カーボロネロとシラスのパスタ 005ブロッコリーとジャガイモのパスタ~アンチョビソース~ 
006スパゲティ・アッラ・プッタネスカ DSC_1286.jpg 007ネギのパスタ~クリームバージョン~ 008白菜とアンチョビのパスタ 009ブロッコリーとアンチョビのパスタ 
010キノコのトマトスパゲッティ 011黒キャベツとマッシュルームのパスタ DSC_1388_20130209225012.jpg DSC_1429.jpg DSC_1449.jpg
DSC_1460.jpg DSC_1471.jpg DSC_1508_20130226201736.jpg 011 (2) DSC_1548.jpg
DSC_1607.jpg DSC_1576.jpg DSC_1614.jpg DSC_1634.jpg DSC_1763.jpg
DSC_1793.jpg DSC_1779_20130508190544.jpg DSC_1818.jpg DSC_1825.jpg DSC_2142.jpg
DSC_2180.jpg DSC_2192.jpg DSC_2203.jpg DSC_2252.jpg

画像をクリックすると拡大します。





テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

17:15  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.09.02 (Mon)

パスタ3皿!

パスタ、3皿作りました。

減量作戦は継続しておりまして、
「痩せました?」という言葉を耳にするようになりました。
実際、効果は出ています。

作戦の中に「炭水化物制限」があり、
毎日食べても飽きないパスタも制限しています。

最後にアップした「2種類のオクラと空芯菜のパスタ」から早1か月、
こっそりと3皿作りました。

ゴーヤとタコのパスタ (2013-031-009)
DSC_2180.jpg

夏には絶対食べたくなるパスタがありまして、
そのテーマはゴーヤ。
トマトベースで、ゴーヤが暑さを吹き飛ばしてくれます。

緑ナスとケッパーのさっぱりパスタ (2013-032-009)
DSC_2192.jpg

加熱しても煮崩れしない「タケイファームに7年ぶりに復活した緑ナス」を使っています。
酸味をプラスしたかったのでケッパーを加えました。
皮もやわらかいナスなのですが、色合いをきれいにまとめたかったので、
あえて、皮を剥いて使いました。

シンプル過ぎるアーリオ・オーリオ (2013-033-009)
DSC_2203.jpg

買い物に行くのも面倒、冷蔵庫に何もない!
「アーリオ・オーリオ」に自動的に決定!

イタリアンパセリもなしです。

ごまかしの効かないパスタ、たまに作ると基本の大切さを思い出します。

家でも、真剣に作るパスタです。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング





2013年パスタコレクション

001白菜と桜えびのパスタ 002飛鳥あかねとベーコンのパスタ 003ジャガイモとパルミジャーノのパスタ 004カーボロネロとシラスのパスタ 005ブロッコリーとジャガイモのパスタ~アンチョビソース~ 
006スパゲティ・アッラ・プッタネスカ DSC_1286.jpg 007ネギのパスタ~クリームバージョン~ 008白菜とアンチョビのパスタ 009ブロッコリーとアンチョビのパスタ 
010キノコのトマトスパゲッティ 011黒キャベツとマッシュルームのパスタ DSC_1388_20130209225012.jpg DSC_1429.jpg DSC_1449.jpg
DSC_1460.jpg DSC_1471.jpg DSC_1508_20130226201736.jpg 011 (2) DSC_1548.jpg
DSC_1607.jpg DSC_1576.jpg DSC_1614.jpg DSC_1634.jpg DSC_1763.jpg
DSC_1793.jpg DSC_1779_20130508190544.jpg DSC_1818.jpg DSC_1825.jpg DSC_2142.jpg
DSC_2180.jpg DSC_2192.jpg DSC_2203.jpg


画像をクリックすると拡大します。




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:08  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.08.11 (Sun)

2種類のオクラと空芯菜のパスタ

夏バテパスタです。

減量作戦実行中につき、炭水化物の摂取を控えていますので、
ここ2か月ご無沙汰していたパスタですが、
久々に作ってみました。

作戦実行中ですので、口にしたのは3口程度の量ですが、
腕がなまってしまうのと、やっぱり作る楽しさを満喫したいと思ったのです。

何の準備もしていませんでしたので、
冷蔵庫の野菜室から物色。

選んだのは、オクラ2種類と空芯菜。

オクラは、島オクラとヒルカントリーレッドというテキサスのオクラを使いました。


2種類のオクラの空芯菜とパスタ (2013-030-009)
DSC_2142.jpg


オクラと空芯菜、夏バテ野菜で元気出てきます!
久々に作りましたが、おいしかったです。

減量作戦実行中で停滞していたパスタ。
今回で、今年30種類目です。


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング





2013年パスタコレクション

001白菜と桜えびのパスタ 002飛鳥あかねとベーコンのパスタ 003ジャガイモとパルミジャーノのパスタ 004カーボロネロとシラスのパスタ 005ブロッコリーとジャガイモのパスタ~アンチョビソース~ 
006スパゲティ・アッラ・プッタネスカ DSC_1286.jpg 007ネギのパスタ~クリームバージョン~ 008白菜とアンチョビのパスタ 009ブロッコリーとアンチョビのパスタ 
010キノコのトマトスパゲッティ 011黒キャベツとマッシュルームのパスタ DSC_1388_20130209225012.jpg DSC_1429.jpg DSC_1449.jpg
DSC_1460.jpg DSC_1471.jpg DSC_1508_20130226201736.jpg 011 (2) DSC_1548.jpg
DSC_1607.jpg DSC_1576.jpg DSC_1614.jpg DSC_1634.jpg DSC_1763.jpg
DSC_1793.jpg DSC_1779_20130508190544.jpg DSC_1818.jpg DSC_1825.jpg DSC_2142.jpg


画像をクリックすると拡大します。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

19:05  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.06.21 (Fri)

お店でパスタ

2皿頂いています。

減量作戦突入3週間、
その中で炭水化物制限をしています。

完全に食べないというわけではなく、外食などに出かけた際は普通に食べることにしています。

作戦突入中に2回、お店でパスタを食べていますのでご報告。

今年に入って外食8回目、9回目のパスタです。
意外と食べていないことに気付きました。


武井農園の長ネギを使ったツブ貝のパスタ (2013-029-008)
P1010140.jpg

銀座にオープンした赤坂グラナータさんの姉妹店、
『トラットリア ニーノ』さん。
お店のHPはこちらから⇒☆☆☆

赤坂グラナータさん同様、タケイファームを武井農園と呼んでいます。
どっちもありです。

先日、打ち合わせでお伺いしました。
いつものごとく、早目に到着したら、
「タケイさん、ご挨拶して頂いて宜しいでしょうか?」
とお願いされました。

野菜がおいしいとおっしゃってくれているお客様がいらっしゃるとのこと。

「はじめまして」と挨拶とお礼を述べ、野菜の事をお話させて頂きました。

その後、そのお客様からご注文を頂いております。


アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ (2013-029-009)
P1010154_20130621230058.jpg

昨年から野菜を使っていただいている「CONCERTO」さん。
先日、近くまで出かけましたのでいきなり登場したお店です。
お店のHPはこちらから⇒☆☆☆

初めて訪問しましたので、いつものごとく、
シェフの事、お店の事を知りたいので、メニューにない「アーリオ・オーリオ」を注文。

シンプルでごまかしのきかないパスタ。

個人的には好きな味で、
他のパスタや料理も気になるところです。



(2013-029-009)
2013年、自宅で作ったパスタ29回、お店で食べたパスタ9回という意味です。


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング




2013年パスタコレクション

001白菜と桜えびのパスタ 002飛鳥あかねとベーコンのパスタ 003ジャガイモとパルミジャーノのパスタ 004カーボロネロとシラスのパスタ 005ブロッコリーとジャガイモのパスタ~アンチョビソース~ 
006スパゲティ・アッラ・プッタネスカ DSC_1286.jpg 007ネギのパスタ~クリームバージョン~ 008白菜とアンチョビのパスタ 009ブロッコリーとアンチョビのパスタ 
010キノコのトマトスパゲッティ 011黒キャベツとマッシュルームのパスタ DSC_1388_20130209225012.jpg DSC_1429.jpg DSC_1449.jpg
DSC_1460.jpg DSC_1471.jpg DSC_1508_20130226201736.jpg 011 (2) DSC_1548.jpg
DSC_1607.jpg DSC_1576.jpg DSC_1614.jpg DSC_1634.jpg DSC_1763.jpg
DSC_1793.jpg DSC_1779_20130508190544.jpg DSC_1818.jpg DSC_1825.jpg

画像をクリックすると拡大します。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:15  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.05.19 (Sun)

フレッシュトマトのボンゴレロッソ

「プリプリのあさり」を発見!

『「ボンゴレ」にするしかない』と即決できるくらいの「あさり」でした。

ふと目についた「ミニトマト」。
急にトマトが食べたくなって購入!

家に帰ってトマトを一口食べたら、とてもそのまま食べれる味ではありませんでした。

速攻、ソース行きです。


庭にイタリアンパセリを自家用に栽培していますので
パスタにとても重宝しています。

スーパーのハーブコーナーで買うならば、
ホームセンターの苗売場で買った方が全然お得です!

フレッシュトマトのボンゴレロッソ (2013-029-007)
DSC_1825.jpg



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング




2013年パスタコレクション

001白菜と桜えびのパスタ 002飛鳥あかねとベーコンのパスタ 003ジャガイモとパルミジャーノのパスタ 004カーボロネロとシラスのパスタ 005ブロッコリーとジャガイモのパスタ~アンチョビソース~ 
006スパゲティ・アッラ・プッタネスカ DSC_1286.jpg 007ネギのパスタ~クリームバージョン~ 008白菜とアンチョビのパスタ 009ブロッコリーとアンチョビのパスタ 
010キノコのトマトスパゲッティ 011黒キャベツとマッシュルームのパスタ DSC_1388_20130209225012.jpg DSC_1429.jpg DSC_1449.jpg
DSC_1460.jpg DSC_1471.jpg DSC_1508_20130226201736.jpg 011 (2) DSC_1548.jpg
DSC_1607.jpg DSC_1576.jpg DSC_1614.jpg DSC_1634.jpg DSC_1763.jpg
DSC_1793.jpg DSC_1779_20130508190544.jpg DSC_1818.jpg DSC_1825.jpg




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:44  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.05.15 (Wed)

現実逃避

少しの間、仕事を忘れたい

1日中ずーっと野菜の事を考えているわけではありません。
そうできたら、もっとレベルアップもするのでしょうが、
野菜を忘れたい瞬間が訪れ、現実逃避に走ることがあります。

それが、料理。

もちろん、野菜も使いますので、完全に野菜から離れることはありませんが、
そんな細かいことは考えずに料理に集中します。

何となく、イメージができたら仕込みに入ります。

P1010077_20130515225812.jpg

ファーベ、グリーンピース、Oseille、パルミジャーノ、
レモン、ベーコン、卵、生しらす、リングィーネ。

これで2品作ることにします。


ファーベと生しらすのカルパッチョ~Oseilleの香りをのせて~
DSC_1808.jpg

生しらすとペーストにしたイタリアの空豆「ファーベ」を合わせてあります。


奇跡のグリーンピースのカルボナーラ (2013-028-007)
DSC_1818.jpg

農業を始めて数多くの野菜を食べてきました。
その中で一番感動したのが、「グリーンピース」。

今までの人生の中での「グリーンピース」の味は何だったのだろうか…

自分で作らなければ、これを知らずに人生を終えてしまうところでした…

私の中で「グリーンピース」の立ち位置が変わってしまったのです。

そんな奇跡のグリーンピースをたっぷりとカルボナーラに加えました。


想像していた味がそこにありました。


少しの間ですが、仕事から離れられる時間がホッとする時間でもあります。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング




2013年パスタコレクション

001白菜と桜えびのパスタ 002飛鳥あかねとベーコンのパスタ 003ジャガイモとパルミジャーノのパスタ 004カーボロネロとシラスのパスタ 005ブロッコリーとジャガイモのパスタ~アンチョビソース~ 
006スパゲティ・アッラ・プッタネスカ DSC_1286.jpg 007ネギのパスタ~クリームバージョン~ 008白菜とアンチョビのパスタ 009ブロッコリーとアンチョビのパスタ 
010キノコのトマトスパゲッティ 011黒キャベツとマッシュルームのパスタ DSC_1388_20130209225012.jpg DSC_1429.jpg DSC_1449.jpg
DSC_1460.jpg DSC_1471.jpg DSC_1508_20130226201736.jpg 011 (2) DSC_1548.jpg
DSC_1607.jpg DSC_1576.jpg DSC_1614.jpg DSC_1634.jpg DSC_1763.jpg
DSC_1793.jpg DSC_1779_20130508190544.jpg DSC_1818.jpg







テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:13  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.05.14 (Tue)

赤坂で打ち合わせ

平日の打ち合わせは夜からスタート

打ち合わせで赤坂まで出かけてきました。
仕事の都合上、19時30分からスタート。

飲食関係の方との打ち合わせでしたので、
赤坂といえば「グラナータ」さん。

打ち合わせはスムーズに進み、食事を楽しみます。

パスタを迷っていたら、支配人、

「アーリオ・オーリオをお作り致しましょうか?」

「いいのですか!お願いします!」

支配人、私が外食で「アーリオ・オーリオ」を注文しまくっていることをご存知です。

そしてもう一品セレクトしたのは、「ウニとクリームトマトソースのパスタ」



アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ (2013-027-006)
P1010067.jpg

ウニとクリームトマトソースのパスタ (2013-027-007)
P1010066.jpg


さすが、グラナータさんです。

他にもいろいろと楽しみました。

P1010055.jpg

P1010058.jpg

P1010060_20130515212420.jpg

P1010062.jpg

P1010070.jpg

P1010072.jpg

P1010075.jpg


打ち合わせもスムーズに終了し、
おいしい食事もでき、久々に支配人の顔を見ることができました!




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング


肉を食べ忘れました……

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:07  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.05.04 (Sat)

『スナップとソラマメミニのパスタ』

豆スタート!

畑の豆の皆さんが徐々に収穫が始まってまいりました。

収穫しながら、途中で味の確認をするために味見をしているのですが、
豆の甘さの誘惑には勝てず、味見は止まりません。

豆のパスタはこれからも続いていきますが、
第1弾は、
スナップとソラマメミニのパスタ (2013-027-005)
DSC_1779_20130508190544.jpg

そら豆は、人差し指サイズのものが入っています。
このサイズですと、さやはもちろん、中の白い綿も生で食べることが出来ます。

次は、いよいよグリーンピースが登場します!


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング




2013年パスタコレクション

001白菜と桜えびのパスタ 002飛鳥あかねとベーコンのパスタ 003ジャガイモとパルミジャーノのパスタ 004カーボロネロとシラスのパスタ 005ブロッコリーとジャガイモのパスタ~アンチョビソース~ 
006スパゲティ・アッラ・プッタネスカ DSC_1286.jpg 007ネギのパスタ~クリームバージョン~ 008白菜とアンチョビのパスタ 009ブロッコリーとアンチョビのパスタ 
010キノコのトマトスパゲッティ 011黒キャベツとマッシュルームのパスタ DSC_1388_20130209225012.jpg DSC_1429.jpg DSC_1449.jpg
DSC_1460.jpg DSC_1471.jpg DSC_1508_20130226201736.jpg 011 (2) DSC_1548.jpg
DSC_1607.jpg DSC_1576.jpg DSC_1614.jpg DSC_1634.jpg DSC_1763.jpg
DSC_1793.jpg DSC_1779_20130508190544.jpg





テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

18:59  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.05.01 (Wed)

みょうがと大葉と生しらすのパスタ

素敵な食材に出会いました。

魚が食べたくなると、ここと決めているスーパーがあります。
新鮮な魚が売りのお店です。

「さて何があるかな?」と物色開始!

出会いました。

「刺身用の生しらす」

今日はこれでパスタに決定です。

合わせる野菜は、みょうがと大葉。

普通に究極のアーリオ・オーリオを作り(2人前)、
パスタが茹であがったら、火を止めて、
みじん切りにしたみょうが(2個)、5mmの千切りにした大葉(10枚)、
すりおろしたパルミジャーノを絡め、最後に生しらすを加えて2~3回フライパンをあおって完成です。

みょうがと大葉と生しらすのパスタ (2013-026-005)
DSC_1793.jpg


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング




2013年パスタコレクション

001白菜と桜えびのパスタ 002飛鳥あかねとベーコンのパスタ 003ジャガイモとパルミジャーノのパスタ 004カーボロネロとシラスのパスタ 005ブロッコリーとジャガイモのパスタ~アンチョビソース~ 
006スパゲティ・アッラ・プッタネスカ DSC_1286.jpg 007ネギのパスタ~クリームバージョン~ 008白菜とアンチョビのパスタ 009ブロッコリーとアンチョビのパスタ 
010キノコのトマトスパゲッティ 011黒キャベツとマッシュルームのパスタ DSC_1388_20130209225012.jpg DSC_1429.jpg DSC_1449.jpg
DSC_1460.jpg DSC_1471.jpg DSC_1508_20130226201736.jpg 011 (2) DSC_1548.jpg
DSC_1607.jpg DSC_1576.jpg DSC_1614.jpg DSC_1634.jpg DSC_1763.jpg
DSC_1793.jpg

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:05  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
PREV  | HOME |  NEXT