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2008.12.25 (Thu)

「trattoria LUCCA 」

2008年クリスマス

「trattoria LUCCA 」。

私が初めて飲食店さんとのお取引を始めたお店です。
こちらのイタリアン。行くたびに驚かされるメニューに出会うことができ、毎回私を楽しませてくれます。
そして、野菜の使い方。味付け、切り方などいつも勉強になります。

今年もクリスマスは「trattoria LUCCA 」でお世話になりました。
今年で3回目のクリスマスディナーです。


2008年クリスマスディナーのご紹介

前菜 「一口ずつの冬の前菜たち」
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一口ずつ、10種類の盛り合わせです。
この中でも、新たな野菜の使い方をいくつか発見してしまいました。

前菜 「武井さんの無農薬野菜とアワビのヴァポーレ」
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宅配のお客様はご覧になったことのある野菜です。
西洋人参、あやめ雪、スティックブロッコリー、白菜。
料理名が、アワビの前に野菜が入っているのが、シェフが野菜にこだわっているのがわかります。

パン
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パンもお店で焼いています。おいしいオリーブオイルで頂きます。

パスタ 「色々な豆とミニトマトのチカテッリ」
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パスタはショートパスタ。シェフの自家製です。モチモチ感がすごかったです。
豆ってパスタに合いますね。

早くもお腹がいっぱいになってきています。

魚料理 「鮮魚の岩塩包み焼き お好みのソースで」
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魚は真鯛です。目の前で、岩塩を割ってお皿に盛りつけてくれました。

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ソースは3種類。
ガーリックマヨネーズ、ハーブを付けたオリーブオイル、そして刻んだ野菜がたくさん入ったソース。

お口直しのシャーベット
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トマトのシャーベットです。さっぱりして本当においしい!
これぞ、お口直しという感じでした。

肉料理 「うさぎ背肉の詰め物ロースト」
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うさぎを食べるのは初めてです。少し不安でしたが、思ったよりおいしい!
タンパクな味で、鶏でもなく、豚でもなく、これがうさぎの味なのですね。
肉料理は2種類から選ぶことができました。

肉料理 「イベリコベジョータ ホホ肉の軽い煮込み」
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イベリコ豚にもランクがあるそうです。ベジョータはその中の一つで、生後○か月、体重が…などの基準をクリアーしたものらしく、高級イベリコということでした。
とても豚とは思えない味です。イベリコという名を聞いていなかったら、絶対に豚とはわからないと思います。どちらかというと、牛に近い気がしました。

デザート 「X’mas ドルチェ」
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可愛らしいデザートです。一緒においしいコーヒーと頂きました。
クリスマスらしいデザートの中には、いろいろな仕掛けがしてあって、甘いものが苦手な私も完食!!


「ルッカ」さんに行くと、食べながら両隣の席の方の反応を伺っています。
本当に野菜の感想が知りたいのです。

同じ世代位のご夫婦の方でしょうか?
ご主人さんが、「人参が旨い!」
すると奥さん、「本当、これなら人参が嫌いな子供も食べれる。」

常連さんらしく、スタッフの方が私の耳元で、
「いつもご来店されているお客様で、ご紹介してもよろしいでしょうか?」と尋ねてきました。

「初めまして!野菜のご賞味ありがとうございます。」

こんな会話から、初対面の方と仲良くなってしまったという楽しい出来事もありました。



いつも私を感激させてくれる料理を提供しているイタリアン「trattoria LUCCA 」さん。

〒270-2261 松戸市常盤平2-9-4
Tel:047-384-4010(同fax)

11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
17:30~22:00(ラストオーダー21:30)

定休日 水曜日

ルッカさんはこちらから→☆



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:33  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

うさぎの背肉はいかがでしたか?とっても興味があります。ほほ肉も。
楽しそうなクリスマスだったようで何よりですね。
イブは9時までに仕事、クリスマスは宴会やってました。
Nabemurasaki |  2008.12.27(土) 12:18 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

うさぎもホホ肉も初めてだったのですが、おいしいです。

肉にお詳しいNabemurasakiさんも是非召し上がってみてください。

お忙しそうでご苦労様です!
yasai8313 |  2008.12.28(日) 00:33 | URL |  【編集】

これはスゴいです!ホンのチョットの彩りに使われたお野菜やハーブの存在感。彩り。どれをとってもさすがプロといった感じです。この心使いやセンスは真似をしないわけにいきませんね。
オリーブ |  2008.12.29(月) 05:17 | URL |  【編集】

オリーブさん、ホントです。

プロの技はしっかりと真似しなければなりません。
この日も勉強になりました!
yasai8313 |  2008.12.30(火) 00:30 | URL |  【編集】

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