FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.12.24 (Wed)

野菜丸ごとポトフ

野菜の旨み凝縮!!

手抜きともいえる「野菜丸ごとポトフ」を作りました。
「ポトフ」の定義がよくわかりませんので、「野菜の煮込みスープ」と呼んだ方が正解かもしれません。

使った材料

P1030274_convert_20081225002911.jpg

○小さめの人参 皮ごと
○黒丸大根 皮ごと
○玉ねぎ 一皮むいて丸ごと

P1030276_convert_20081225003107.jpg

○あやめ雪 小さめ
○カブ 小さめ
○カブの葉
○ブロッコリー わき芽を収穫したもの

こちらの野菜は、あまり火を通したくありませんので、最後の仕上げで投入します。

P1030277_convert_20081225003307.jpg

○食べやすい大きさに切った鶏のモモ肉

作り方

①人参、玉ねぎ、大根、モモ肉を水から煮ます。
  材料が柔らかくなるまで、ひたすら煮ます。 水が減ってきたら水を足します。

②①の具材がやわらかくなったら、残りの野菜を加えさらに煮込みます。

③塩で味をととのえて完成!!

P1030282_convert_20081225003528.jpg

やわらかくなるまで煮込んだ黒大根もこの色です!


味付けは塩のみ!

野菜と鶏肉から十分な出汁が出ていて、さっぱりとした味に仕上がります。

最後に塩を加えて味を調整しますので、水の分量は関係ありません。
水が減ったら足して、減ったら足して。

丸ごとで食べにくそうなのですが、とてもやわらかいので、全然へっちゃらです!


ついでにパルミジャーノリゾット

ご飯を炊く時間がなく、(お米を研ぐ水が冷たくて嫌なのが本音かも?)
生米から作ったリゾット。

こってりしていますので、最後はポトフのスープをかけて食べます。

P1030278_convert_20081225003729.jpg

野菜は丸ごとでとても簡単。
男の料理という感じで、結構気に入りました!


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング





テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:21  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

身体を心から温める根野菜のスープは冬に欠かせないですね!シンプルでも旨味がしっかり。リゾットも美味しそうです。私、このパルメザンチーズのリゾットが大好きなんです。イタリアンレストランへ行くと、巨大な半月型のパルメザンチーズにリゾットを入れ、その場でかき混ぜて作ってくれたことを思い出しました。そちらは今日、クリスマスですね。こちらはクリスマスイブです!
オリーブ |  2008.12.25(木) 01:58 | URL |  【編集】

相変わらずシェフですね(^^)
我が家もポトフ大好き
最近作ってないな~
冷蔵庫整理も兼ねて作りましょうか♪
すーまま |  2008.12.25(木) 08:13 | URL |  【編集】

オリーブさん、メリークリスマス!

シンプルな料理は素材の味が楽しめますね。
リゾットは時間がない時、とても重宝します。

素敵なクリスマスをお過ごし下さい。
yasai8313 |  2008.12.26(金) 03:19 | URL |  【編集】

すーままさん、メリークリスマス。

シェフとはお恥ずかしい…
野菜を煮込んで、塩を加えただけです…

冷蔵庫の整理にはもってこいの料理です。
後から気付いたのですが、これに白菜を入れたら
きっとおいしいに違いないと思いました。
yasai8313 |  2008.12.26(金) 03:20 | URL |  【編集】

黒ダイコンは煮込んでも色落ちしないのでしょうか?
とっても興味があります。
Nabemurasaki |  2008.12.27(土) 12:19 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、お皿に盛った黒大根が、やわらかくなるまで煮込んだ状態です。
色落ちはほとんどしていません。
色をうまく活かすことができれば、おもしろい料理になると思います。
yasai8313 |  2008.12.28(日) 00:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/972-6edd1d62

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |