FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.12.23 (Tue)

長芋を土台にして

真鯛のソテー 長芋と一緒に

種メーカーの方が青森県に出かけていたらしく、そのおみやげで「長芋」を頂きました。

とろろご飯が食べたくなったのですが、真鯛をソテーしようと思っていましたので、
一緒に食べることにしました。

P1030197_convert_20081223193352.jpg

真鯛の下にあるのが長芋です。

すりおろした長芋に、パルミジャーノチーズをすりおろし加えました。

あとは、オリーブオイルで両面を焼いただけです。

長芋というと、和食のイメージが強いのですが、チーズを加えることで、
「なんとなくイタリアン」になったような気がします。

お好み焼きに長芋を加えたりもしますが、本当にふわふわになります。

もちろんこれだけで食べてもおいしいので、いろいろなソースでお試しになってみてください。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

19:48  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

すりおろした長芋を焼くという発想は
今までになかったことです!
おいしそう!早速やってみます。

白ワインが合いそうですね。
こあらっこ |  2008.12.24(水) 00:26 | URL |  【編集】

長いもをすりおろすと、つい磯辺焼きにしてしまうんですよね。。。イタリアンの発想がありませんでした。おろさないなら千切りでお醤油とかが定番。もっとアレンジして楽しめば良いものを。。。ここでも反省です。。。フワフワの食感が堪らなく好きです!
オリーブ |  2008.12.24(水) 01:23 | URL |  【編集】

長芋はとろろご飯やサラダが我が家でも定番ですが、焼くのもおいしそうですね!
長芋も鯛も好きなので思わずよだれが・・・(じゅるり

いつもブログを拝見するのがお昼時なので、yasai8313の美味しそうな料理がすきっ腹をさらに加速させますv-421
壱 |  2008.12.24(水) 12:30 | URL |  【編集】

こあらっこさん、こんばんは。

思いつきで作ってみたのですが、なかなかの味でした。
お酒に合いますよ!!
yasai8313 |  2008.12.25(木) 01:04 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

千切りもいいですね!読んでて食べたくなりました。
yasai8313 |  2008.12.25(木) 01:05 | URL |  【編集】

壱さん、こんばんは。

長芋を是非焼いてみてください。
お酒のつまみに最高です!!
yasai8313 |  2008.12.25(木) 01:06 | URL |  【編集】

長いものパンケーキですね。美味しいですよね。
お好み焼きにも入れるとふわふわして、とってもいいですよ。
長いもより、ヤマトイモとか銀杏芋とか、水分が少ないものの方がふっくらします。
Nabemurasaki |  2008.12.27(土) 12:21 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、さすがにお詳しいですね。

長芋もそうですが、自分で作っていませんので、
滅多に口にすることがありません。
作らないと知識が乏しいです…
yasai8313 |  2008.12.28(日) 00:36 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/971-e66567fd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |