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2008.12.13 (Sat)

挑戦状

赤チンゲンサイ「ニイハオ・フォン」の調理法

赤いチンゲンサイ。

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若いうちに収穫すると、「生食も可能」なチンゲンサイです。

加熱するとどうなるか試してみました。

沸騰した湯にわずか3秒入れた状態がこれです。
             

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うっすらと赤みが残っていますが、これでは赤チンゲンサイとして成り立たなくなってしまいます。

次はレンジでチン
             
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これもダメです…

加熱すると緑色になってしまうのです。

サラダに加えてしまえばどうってことはないのですが、単独で食べると生では若干青臭さが残ります。

今考えているのは
「生の状態でお皿に盛り、熱々のソースをかけて食べてはどうか?」
という事。

あくまでも素人の考えです。

困った時は、プロに聞くのが一番。

野菜を届けている「ビストロ・ラ・フロレゾン」に赤チンゲンサイを持ち込みました。

ビストロ・ラ・フロレゾンはこちらから→☆

こちらのお店、毎週野菜を届けていますが、届ける野菜は全て私にお任せなのです。
届いた野菜をいろいろな料理に変えてくれます。

「赤チンゲンサイの色を生かして使ってみてください。加熱すると緑色に変わってしまいます。」

色を生かした使い方がわからない私からのシェフへの挑戦状です。

シェフは、楽しそうな顔をしながら何か考えているようです。

どうなるか!赤チンゲンサイ!


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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:09  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

結果が楽しみです!!プロはやっぱりプロ技を披露してくるのでしょうか?今頃、試行錯誤していたりして。。。近頃、私はチンゲンサイの網焼きにハマっています。これも熱を通すわけですから、きっとキレイな赤色は消えてしまうのかな。野菜の色を活かすって、難しいですね。
オリーブ |  2008.12.14(日) 06:03 | URL |  【編集】

赤いチンゲンサイなんてはじめて見ました!
紫色のブロッコリーも茹でると緑に戻るのと似てますね。
どんなふうに料理されるのか、楽しみです♪
ガタオ |  2008.12.14(日) 14:52 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

結果は私も楽しみです。
網焼きも多分ダメだと思います。
いったい、どんな風になるのでしょうね。
yasai8313 |  2008.12.15(月) 00:25 | URL |  【編集】

ガタオさん、こんばんは。

野菜にはたくさんの品種が存在して、毎年、「私に作ってくれ」と命じるような野菜が出てきます。
赤チンゲンサイは、これからの野菜だと思いますが、
初めて作る野菜には苦労します。

yasai8313 |  2008.12.15(月) 00:27 | URL |  【編集】

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