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2008.12.11 (Thu)

野菜炒め 中華バージョン

野菜たっぷり、冷蔵庫すっきり!

野菜炒めです。材料は何でもいい所が好きです。
今、中華に凝っていますので、お店でよく見かける食材「きくらげ」を入れたくて購入してきました。

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本日の材料

野菜はキャベツ、赤チンゲンサイ、人参、ブロッコリー。そして買ったしいたけ。
おまけで、きくらげ(ぬるま湯で戻してあります。)と大好きなうずらの卵。

材料
○お好きな野菜を使ってください。
○調味料
 醤油2:紹興酒又は酒1:オイスターソース1:ごま油1の割合です。
 水溶き片栗粉適量。
 サラダ油適量。

作り方

① 具材を食べやすい大きさに切ります。調味料を作ります。

② 中華鍋に水を沸騰させ、そこに塩少々、サラダ油少量を加えます。

③ ②に人参を加え、30秒ほどしてから残りの具材を投入。3秒ほどでザルにあけます。きくらげ、うずらの卵は入れません。
この一手間がおいしい野菜炒めを作るコツです!

④ ③の鍋を洗い、水気を取ります。

⑤ 鍋にサラダ油を熱し、③の具材ときくらげ、うずらの卵を投入。①の調味料、塩少々を加え全体にからめます。

⑥ 水溶き片栗粉を全体になじませ完成!


P1030170_convert_20081212003043.jpg

鍋で炒める時間、わずか30秒。この素早さが中華っぽい気がします。


炒飯

ついでに作った炒飯です。

P1030165_convert_20081212003715.jpg

炒飯ほど難しい料理はないと思います。
具材は、卵、ネギ、焼き豚。焼豚は作るのが面倒でしたので、行きつけの肉屋さんで買ってきました。
スーパーで焼豚として販売されているものは絶対に使いません。
添加物たっぷり感の嫌な味。前にラーメンに入れて大失敗をした経験があります…

焼豚は得意料理の一つなので、機会がありましたらご報告させて頂きます。


味の素

炒飯の味付けが良くわからないのですが、私の場合、塩、醤油、オイスターソースのみ。
中華の素や味の素を使うととてもおいしくなるのですが、
作られた味にできるだけ頼りたくありませんので、私は使いません。

お店でも、本場中国でも味の素はたっぷり使われています。

知り合いの料理人と前に語ったことがあり、彼も言っていました。

「確かに味の素を使うとおいしいんですよね。」

野菜を届けているシェフも言っていました。

「私は味の素は使いません。中国ではたっぷり(料理の分量にもよりますが、おたま1杯入れてると言ってました。)使っていましたが…」

味の素が決して悪いわけではないのですが、個人的に作られた味が嫌なだけです。

中華料理は、野菜がたっぷりとれて体にいい感じがします。
紹介した調味料で作ると、油たっぷり感の中華料理もさっぱりと食べれてしまいます。



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:38  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

あぁ~、やっぱり美味しそうです。。。野菜炒めって、ただ炒めるだけなら簡単ですが、作り上げて水っぽくなってしまったり、お野菜の食感が失われがちになったりと難しいものです。チャーハンも本当に難しいですね。。。私は上手に作れません。チャーシューを食べたくて、先週末に初挑戦しました。作るのは簡単なのに、”ふっくらトロトロ”のチャーシューを作るのがこんなに難しいとは!実感したばかりです。
味の素、ついつい入れてしまいたくなる調味料かも知れません。私も極力使わないようにしているのですが、パラッと一振りするだけで味にコクや締まりが出る。これってスゴい!と思いつつ、実際は怖い!なんですよね。
オリーブ |  2008.12.12(金) 02:05 | URL |  【編集】

私も先週末、餃子を皮から手作りしたんですー(笑)
でも同じように途中で「皮は買うべきだな!あれで80円くらいは安いくらいだわ~」って思いました。。
水餃子と焼き餃子でいただきました♪

味の素、某ラーメン屋さんでも使われていてスープを全部飲むと下にたっぷり溜まってると聞いたことがあります~
菜葉もも |  2008.12.12(金) 14:06 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

野菜炒めが水っぽくなるのってわかります。
同感です!
野菜は、ふにゃふにゃにならないように、多少固め位が丁度良いと思います。

味の素の威力ってスゴイですね。これを入れると本当においしくなります。

化学調味料の力、恐るべし!!
yasai8313 |  2008.12.13(土) 00:11 | URL |  【編集】

菜葉ももさん、こんばんは。

皮から作りましたか。
作ってわかるお店の人の努力。
「皮は買うべき」の一言、同感です。

しかし、あの皮のモチモチ感を知ってしまうと…

味の素、おいしくするためには便利ですから…使うかどうかは難しい問題ですね。
yasai8313 |  2008.12.13(土) 00:14 | URL |  【編集】

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