FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.12.10 (Wed)

餃子

中華にはまっています。

先日、野菜を届けている中華料理店に出かけてから中華にはまっています。
お店で食べた料理にものすごい衝撃を受けたのです。

という理由で久しぶりに餃子を作りました。

P1030121_convert_20081210225055.jpg
自家製の皮

初めて皮も作ってみました。
前回、蕎麦打ち教室に出かけてから、粉ものが好きになっています。

野菜を届けています13湯麺のマスターに粉の分量を聞いて、あとは適当です。
薄力粉、強力粉を同じ分量混ぜました。

生地をこねて寝かし、それから丸く伸ばしていくのですが、
これが予想以上に時間がかかります。
仕事が終わってから作りだし、休憩することもなく餃子作り。
寝かしている間に具の作成。

具はキャベツをセレクト。
中華料理店のシェフ曰く、「焼き餃子はキャベツ、水餃子は白菜」。
そして、肉より野菜が多い方が甘みが出ておいしいらしいので、
肉1:野菜3の割合です。
味付けは、醤油、紹興酒、塩、ごま油、オイスターソース、蜂蜜。

皮を丸く成形しながら、「何やってんだろ?皮は買った方が絶対いい!」
つぶやきながらの作業です。

かなりの枚数を作れる予定だったのですが、途中で断念。約20個で力尽きました…

P1030126_convert_20081210225255.jpg
完成品

P1030145_convert_20081210225512.jpg
少し焼き過ぎました…

途中で、いつもの適当になってきまして、皮の大きさにバラつきがあり、完成品も大きさがそろっていません。

しかし、かなりの時間こねましたので、とてもモチモチに仕上がっています。
自分で作ったとは思えないほどです。
キャベツと隠し味の蜂蜜がミソで、とてもいい味になりました。


ブロッコリー餃子

P1030149_convert_20081210225723.jpg

こちら、よく見ると、皮の奥が緑に見えます。
中身はブロッコリー。

皮で包むことができる大きさに切ったブロッコリーに醤油、紹興酒、ごま油、オイスターソースをよくもみ込み、皮で包みました。
中身はブロッコリーだけです。

それを普通の餃子の焼き方で焼きました。

試しで作ったのですが、予想以上のおいしさ。
かなり気に入ってしまいました。

はまると恐ろしいほどに続いてしまう私の悪いクセ。
しばらくは、中華で行ってみます!!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:30  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

我が家でも餃子は家族全員の好物です。こちらのスーパーでも(アジア系移民が多いのか?)餃子やワンタン、春巻きの皮を手に入れる事は出来ます。でも、美味しくないんですよ分厚くて。。。自分で作ったら本当に美味しくできるんでしょうけど、やる気が起きません。。。餃子も各家庭によって材料が違いますよね。我が家のレシピはyasai8313さんのお宅とほぼ一緒で、紹興酒は入れず(手に入りません。。。)に味噌を入れています。野菜もキャベツを茹でた物とニラ、ネギを大量です。
オリーブ |  2008.12.11(木) 03:15 | URL |  【編集】

おいしそうに焼けましたね

はじめてコメントさせていただきます、ガタオと申します。
うちの主人も粉ものにはまっております。
餃子の皮→中華麺→うどん→パスタ、、と。
手作りの餃子ってほんとうにおいしいですよね。
中身作りと包み役がわたしなのですが、
貸し農園での野菜の世話、猫の相手、とあまり時間がとれないので、
わたしの気が向かないと、餃子が完成しません。
それで最近はめっきりご無沙汰しております。
こちらの写真を見てまた作ってもいいかなと思いました♪
ガタオ |  2008.12.11(木) 20:55 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

餃子は家庭の味が出る料理の一つですね。
書き忘れましたが、ニンニクのすりおろしたものも入っています。
手作りの皮はとてもモチモチしていて、市販のものとは全然違うのに驚きました。

しかし、皮の手作りは、よほどの時間のある時でなければダメなことを知りました…
yasai8313 |  2008.12.12(金) 00:29 | URL |  【編集】

ガタオさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

ご主人さまも粉ものにはまっているのですか。
男性は好きなのかもしれません。

包み役も大変ですね。そして、具作りも味が決まる重要な任務ですし…

ガタオさんのおっしゃる通り、時間をしっかり取らないと
なかなか餃子作りに手が出せませんが、おいしい餃子を作ってください。

ブログも拝見させて頂きました。これからもおじゃまさせて頂きますので、どうぞ、よろしくお願いします!!
yasai8313 |  2008.12.12(金) 00:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/957-0fca39a2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |