FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.10.31 (Fri)

カブがおいしい季節

カブ最高!

カブがおいしい季節となりました。
1年を通して栽培できるカブですが、やはり寒くなってくるとおいしくなります。

浅漬けにしてもとてもおいしいカブですが、収穫が始まると試したくなるのが
このパスタです。

「カブと桜エビのパスタ」

P1020711_convert_20081101005853.jpg

もはや定番となったパスタですが、さっと火を通して甘みの増したカブと桜エビの旨みが
何とも言えないおいしさ。
パスタを加えると同時に茎も入れるのですが、食感が残る茎に再び感動。

今回は、アンチョビを2枚使い、さらに旨みを加えています。


そして、定番のセージを使った魚料理

P1020707_convert_20081101005522.jpg

魚は「メカジキ」。セージとバターのソースはどの魚で試してもおいしいです。


最近、料理のバリエーションが進歩していない気がしていますが、
微妙に改良を加えています。

同じ料理を作る理由は、「簡単でとてもおいしい」からなのです。

そして、「何回も作ることによって料理の腕があがる」と思っています。

「収穫した野菜をどのように調理するか。」

「和のイメージがある野菜を洋にしたい。」

「どうすれば、きれいにみえるか?」

今日も野菜を届けたフレンチのシェフとこんな話をしてきました。

周りで聞いている人は、農家が話している会話と思わないのではないでしょうか。

農家は野菜を作ることだけではなく、その野菜をいかにおいしく食べるかも大切なことだと
日々感じている私。

今日も、必殺技を教えてもらいました。
プロの料理人に技を教えてもらえるなんて、幸せな農家です。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:59  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

2年前、ダメモトで種から育てたセージが、いつの間にかグングン成長しました。ところが今年に入って元気がなくなり、今や枝を残しているだけの状態。春になったら復活を望みつつ、あまり使う事が無いから諦めも入っていたりします。。。今日もスーパーでカブや大根を見かけました。大きく育ちすぎているカブは割れ目が入り、消費者が手に取りやすいよう葉も切られていた状態。その葉を売って欲しいのに。。。冬になると美味しさを増すお野菜がお店に並ぶようになりましたね。
オリーブ |  2008.11.01(土) 01:28 | URL |  【編集】

ウチの周りの畑も株の収穫第一弾終了でした

あっという間に季節は過ぎていきますね~♪
すーまま |  2008.11.01(土) 07:51 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

家のセージは今最高の状態を迎えています。
オリーブさんのセージも春になったらしっかりと復活すると思いますよ。

カブの葉、おいしいですね。
鮮度の状態などの影響で、切り落としてしまった方が、売る側としては、都合が良いのも理由です。

今はまだ大丈夫なのですが、畑のカブも虫食いが多くなると、
切ってしまいます…
yasai8313 |  2008.11.02(日) 01:00 | URL |  【編集】

すーままさん、こんばんは。

畑を見て季節を感じるなんて、さすがおかみさんですね。
さすがです!!
yasai8313 |  2008.11.02(日) 01:01 | URL |  【編集】

カブ、いただきました。皮をむいたときのあの香。最高です。
今回は、サラダ、お鍋、からすみ、イくらいの醤油漬けと一緒にいろいろ作りました。
また、ブログで紹介させていただきます。
Nabemurasaki |  2008.11.03(月) 22:54 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、カブのご賞味ありがとうございます。

カブは味にこだわった品種をいつも栽培しています。
品種によって、本当に味が違うのです。

ブログも楽しみにしています!
yasai8313 |  2008.11.04(火) 02:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/916-146e0ab6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |