FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.10.29 (Wed)

「紅芯大根」

中が赤い大根です。

何年ぶりにか栽培した大根「紅芯大根」。今年の復活野菜の一つです。
丸い大根で、外は白く、中が赤い中国大根です。
各メーカーから、いろいろな品種が出ています。

P1020684_convert_20081030113147.jpg

P1020692_convert_20081030113405.jpg

中はしっかりとした赤色です。

真ん中を切りましたので外側は白ですが、頭の部分を切ると緑色です。
切る部分によって、赤、白、緑のコントラストが楽しめます。

P1020696_convert_20081030113558.jpg

「浅漬けシェイク」で作った漬物です。

※ 「浅漬けシェイク」は、簡単ですぐに漬物が食べたい時に使う必殺技です。

P1020703_convert_20081030113842.jpg
中華スープ

加熱して色を見たかったので、シンプルに中華スープにしてみました。
スープに大根の色が移り、紫色のスープに変身変身!しました。

他に加えた食材は、
リーフレタス、
スティックブロッコリー、
長ネギ。

漬物が定番の大根ですが、サラダでも楽しめます。
加熱することによって、ホクホク感と甘みが出てきて、使い方によっては
彩りが楽しめる料理になると思います。

これから、根菜類がおいしい季節になってきます。
根菜類は色や形がたくさんあって、栽培する私にとっては遊べる野菜「根菜類」

今年の冬も料理で楽しんでみようと思っています。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング





23:35  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

これは不思議な大根ですね。中の色も本当に鮮やかでキレイ!これも大根おろしにしたらキレイでしょうねぇ~。お正月の”なます”、これで作ってみたいです!白い大根と合わせれば紅白ですもんね。
オリーブ |  2008.10.30(木) 15:04 | URL |  【編集】

これははじめてです。
サラダにしたら色合いがとってもいいでしょうね。
味はどうなんでしょうか?辛みが強いのでしょうか。
味わってみたいひとつになりました。
Nabemurasaki |  2008.10.31(金) 01:55 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

大根おろしにすると、赤い大根おろしとなります。
大根っていろいろな品種があって、なかなか奥が深い野菜の一つなのです。
yasai8313 |  2008.10.31(金) 03:05 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

この大根は4年ぶりの復活栽培です。
サラダにしてもおいしい大根です。
今週末のお届け、全て大根を入れるわけにはいかないし、
私も困ってしまいます…
さて、どれをチョイスするかは、当日決めますね。
yasai8313 |  2008.10.31(金) 03:07 | URL |  【編集】

こんばんは。
紅芯大根ですか! すごいですね。
外だけ紅い大根というかラディッシュ(はつかだいこん?)はうちでも育ててみてますが、これ見ると育ててみたくなっちゃいます。深めならプランターでも大丈夫でしょうか。
茎の方の輪切りは、まるですいかみたいですねー。
Kochan |  2008.11.02(日) 22:16 | URL |  【編集】

Kochanさん、こんばんは。

紅芯大根は、直径10cmほどの丸型大根ですので、
プランターの深さも必要ありません。

ミディサイズの大根より、上手くできると思います。

イタリアン、フレンチと飲食店さんからも重宝されています。
yasai8313 |  2008.11.03(月) 01:36 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/914-71f4fd00

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |