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2008.10.27 (Mon)

ミラノ大根の味見 3連発!

ミラノ大根のサラダ

P1020673_convert_20081027235059.jpg

赤玉ねぎのようにみえるのが「ミラノ大根」です。
他の野菜は、
リーフレタス、
ルッコラ、
スイスチャード。

ドレッシングの酸味にアップルビネガーを使いました。
大根おろしにレモン汁を加えて色が変化したように、
このサラダも時間が経つと紫色が赤く変色してきました。

この変化を料理に活かすか、それともマヨネーズ系で食べるか、

二つに分かれる所です。

生食にもかかわらず、大根おろしの激辛さは消え、普通の大根でした。

他の野菜と混ざることによって、生食の味が引き立つのかもしれません。


ミラノ大根のオードブル

P1020665_convert_20081027234844.jpg

きれいな色です。
薄くスライスしたミラノ大根を茹でました。茹で時間は5秒。
この5秒間の加熱が、ほどよい食感と色を残してくれました。
味は甘くなっています。

トッピングは、
スモークサーモンにマヨネーズ、スイスチャード(生)の茎を細かく切ったもの、ブラックペッパー。


ミラノ大根のクリームシチュー

P1020680_convert_20081027235305.jpg


クリームシチューにミラノ大根を使いました。

面取りもせず、かなり煮込んだのですが、形も崩れず、色も残っています。
さすがに生の時よりは色落ちはしますね。

昨日の大根おろしからは想像できないくらい、甘さがあり、ホクホクとしています。

煮てもおいしいことがわかりましたので、
次に試してみたいのは「おでん」。

煮汁がしみこんだ「ミラノ大根」、おいしそうな予感がしています。


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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:18  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

辛みや苦味は加熱する事で甘みに変わり、逆に酸を加えれば辛みと苦味を引き立てる事が出来ますね。個人的に苦味回避はマヨネーズで出来るので、マヨネーズ案に一票です!色を上手に活かした調理というのは難しいですね。センスの無い私は、それをことごとく無駄にした調理をしているような気がします。反省。。。”クリームシチューに大根”の組み合わせで一瞬ドキッとしましたが、クリームシチューにカブの組み合わせがありますもんね。食感が楽しそうです。
オリーブ |  2008.10.28(火) 02:15 | URL |  【編集】

うーん。うまそう!
食べたいですね。どうしたらいいですかね。
Nabemurasaki |  2008.10.28(火) 22:44 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

シチューに大根、不思議なようでなかなかマッチします。
西洋風の煮物というところでしょうか。
バリエーションの少ない私の奥の手です。
yasai8313 |  2008.10.29(水) 00:27 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

うーん、どうしましょう?
yasai8313 |  2008.10.29(水) 00:27 | URL |  【編集】

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