FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.10.24 (Fri)

イタリアンレッドケール

初挑戦!!

ケールという野菜があります。
青汁の原料に使われている野菜です。

原産地はヨーロッパ。キャベツの仲間で、結球はしません。
ビタミン、ミネラルなどの含量が高く、健康野菜でもあり、野菜ジュースにし最適な野菜でもあります。

数年前から栽培を考えていたのですが、どうも「青汁」のイメージが強く、今まで栽培に踏み切れなかったのですが、ついに栽培をしてみました。

栽培のきっかけは「イタリアンケール レッド」との出会いでした。

「赤いケールは栽培したらおもしろいかもしれない。」という単純な理由です。

P1020599_convert_20081024235639.jpg
栽培初期の「イタリアンケール レッド」

食べ方ですが、若葉はサラダや炒め物、飾り付け。
大きく成長した野菜は、ボイル野菜として、ほかに青汁に利用できるそうです。

独特なユニークな葉っぱの形もおもしろく、成長に合わせていろいろと楽しめそうです。

まだ収穫には至りませんが、どんな味がするのかとても興味があります。

イメージでは、「苦そう!!」 しか浮かびませんが…

宅配のお客様、覚悟しておいて下さいね。


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング





テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:33  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

これもこちらでは”普通”のお野菜として売られています、チャードの横に!多分、サラダの中に入ったものを食べた事があるというだけで確信がありません。自分ではかった事が無いのです。テイクアウトで食べ物を買うと、時々この葉が”仕切り”に使われていたりします。色が独特で”これも食べよう”と思った事がありませんでした。こちらで一般に売られているケールは緑一色のものが多いようです。
オリーブ |  2008.10.25(土) 02:41 | URL |  【編集】

名前入力せずコメントしていました。ごめんなさい。いつもと違うPCなので、すっかりいつもと同じ調子で忘れていました。
赤味のある葉物ですね。なんかの感じに似ているのですが、その何かが思い出せません。
届くのを楽しみにまっています。
Nabemurasaki |  2008.10.25(土) 17:39 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

一般的に見られるケールは緑ですね。
この若いイタリアンレッドケールが成長するとどんな風になるか楽しみです。
不人気野菜になりそうな予感もしていますが…
yasai8313 |  2008.10.26(日) 00:11 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。

このケール、多分おいしくないと思います。
作っている途中で、こんな事を書くのは気がひけるのですが、
嫌な予感がしています。

味見をしてからお届けするか判断させて下さい。
yasai8313 |  2008.10.26(日) 00:13 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/909-017b8900

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |