FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2008.10.12 (Sun)

高菜のパスタ

あっさりと簡単なパスタです。

これをパスタと言ってよいかわかりませんが、シンプルなパスタを作ってみました。

P1020528_convert_20081013074501.jpg

市販されている高菜の漬物をパスタにあえるだけという簡単なパスタです。

材料(1人分)

パスタ(1.6mm) 100g
高菜 適量
バター 20g
塩 適量

作り方 

① パスタを茹でます。

② 市販されている高菜の漬物をボールに入れます。
  細かく切ってある高菜でしたので、そのまま使いましたが、
  切れていないようであれば、みじんぎりにします。

③ 茹で上がったパスタ、バター、ゆで汁大さじ2を②に加え、バターを溶かしながらよくからめます。
  味をみて、塩で調整して完成です。

オリーブオイルを使わないので、とてもあっさりとしています。

こんなに簡単でよいのでしょうか?パスタといってよいのでしょうか?

高菜の漬物には味が付いていますので、余計な味付けは不要。

是非、お試しください!!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:45  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

高菜のお漬け物、私も大好物です。熱々ご飯にも合えば、チャーハンにもパスタにも絶妙の味!さすがに我が家アメリカ人勢には、この美味しさを分かってもらえないと思います。何せ”臭い”がダメなんですよ。。。残念ながら大根でさえ御法度メニューなんですから!日本人は小さな頃から親しんでいるお野菜(味、香り)なのに、その環境で育った事の無い人には”クサイ!”で終わってしまうんです。美味しいのに。。。
オリーブ |  2008.10.13(月) 08:02 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

高菜ってご飯に合いますね。高菜チャーハンがあるので、高菜パスタもありと思って作ってみました。

ご家族の皆様が苦手だとは残念です。
食べると止まらなくなってしまうのに。

やっぱり香りって大事な要素ですね。
yasai8313 |  2008.10.14(火) 00:15 | URL |  【編集】

いやいや早速食していただきありがとうございます。
ご飯にもあいますが、パスタにもOKだと思います。白いご飯には最高です。
Nabemurasaki |  2008.10.14(火) 04:14 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

おいしい高菜をありがとうございました。
本当にご飯には合いますね。お米を食べない我が家でもご飯を炊きました。

私の場合、パスタになってしまったのですが…
yasai8313 |  2008.10.14(火) 23:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/868-fba32179

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |