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2008.10.04 (Sat)

栽培復活!!

また作ることにしました。

野菜にはものすごくたくさんの種類と品種があり、私が農業を楽しんでいる理由の一つに
それらの変わった野菜を作ることにあります。

そして、珍しい野菜に出会った時の驚きとワクワク感が何とも言えない幸せな気持ちになります。

そして、いろいろな野菜を栽培することによって、栽培を中止するものがあるのも事実です。

栽培が畑の土に合わない野菜、美味しくない野菜、そして、収穫の手間がかかる野菜、不人気な野菜など、いくつかの理由があります。

例えば、「水菜」。

シャキシャキして美味しい葉物で、サラダや鍋に入れると最高なのですが、何しろ収穫後の虫チェックに時間がかかります。
虫食いのひどいものを取り除くため、たった7束作るのに1時間半の作業がかかったりしていましたので、時間のロスをなくすために現在では栽培を止めています。

また、最近では、「チンゲンサイ」。これも栽培を止めています。

炒めものなど、中華料理にはとても合う野菜で、その切り方によっては、とても美しい野菜となっておいしいのですが、お客様の反応は薄く、「チンゲンサイを入れて下さい。」という声は1度も聞いたことがありません。
そして、最近の中国問題。「チンゲンサイ」は中国野菜なので、イメージが悪いような気がしています。
もちろん日本で作っていますので、中国とは関係ないのですが、あくまでも私のイメージです。

しかし、「赤いチンゲンサイ」があったらどうでしょう?

私の栽培心がくすぐられ作りたくなります。

よく行く種屋さんから連絡が入り、「赤いチンゲンサイ」の情報を仕入れました。

興味のある方は続きからご覧ください。





【More・・・】



「赤いチンゲンサイ」

P1020433_convert_20081005015259.jpg

仕入れた種の写真です。

レッドマスタードのような色の確かに「赤いチンゲンサイ」が実在したのです。

従来のチンゲンサイより小さなサイズで収穫するということですので、何度か栽培したミニチンゲンサイのようなスタイルで栽培ができそうです。

予想では、加熱すると色が変わってしまう気もするのですが、使い方は栽培してみないとわからないので、味と共に楽しみなことでもあります。

というわけで、「チンゲンサイ」の栽培の封印を解き、また作ってみることにしました。


「チンゲンサイ」、栽培復活です!!



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:53  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

この赤いチンゲンサイはこちらでも見かけます。普通のスーパーではなく、アジア系野菜専門の朝市ですけど。今まで”育ちすぎ”たから葉の色が変わったのだと思い込んでいました!!
諦めざるを得ないお野菜が沢山あるのも残念ですが、yasai8313さんにはまだまだ挑戦しなくてはならないであろうお野菜たちが続々と待っていますよ!!面白いお野菜作り、楽しみながら頑張ってもらいたいです!!

オリーブ |  2008.10.05(日) 10:23 | URL |  【編集】

青梗菜は緑鮮やかに茹でて、白湯スープで餡かけにして美味しくいただきたいですね。
できれば、この赤い色が残るといいのでしょうが、加熱で色が消える場合が多いですね。
でも、また、楽しみが一つできました。

Nabemurasaki |  2008.10.06(月) 02:14 | URL |  【編集】

オリーブさん、さすがです。

すでにご存じだったとは。
赤いチンゲンサイを耳にした時は、何かの間違いだろうと思っていたのですが、種を手にしてうれしくなりました。

まだまだ、私の挑戦は続きます!!
yasai8313 |  2008.10.06(月) 08:29 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、色落ちは私も思っています。
収穫できた際は、その色を楽しむ調理法を考えてみますので
ご期待下さい!!
yasai8313 |  2008.10.06(月) 08:30 | URL |  【編集】

赤いちんげんさいですか。面白いですね。
赤い野菜は、なんだかそれだけでおいしそうで栄養もありそうに思っちゃいます。イメージだけですけど。
うちのチコリトレビーゾ、今年は全然色づきません。
赤くなるには条件があるのでしょうか。
Kochan |  2008.10.06(月) 23:37 | URL |  【編集】

Kochanさん、こんばんは。

赤いチンゲンサイ、とても楽しみな野菜です。

また、私も色もの野菜を多く栽培していますが、
赤くなる条件の一つに気温があるような気がしています。
気温が低い方が赤色がよく出ますので、やっぱりきれいな赤を出すためには秋から冬の栽培が良いのかもしれません。
yasai8313 |  2008.10.08(水) 00:12 | URL |  【編集】

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