2008.08.28 (Thu)
ミートソース・スパゲッティ
久しぶりに作りました。
久々に肉を使ったパスタ、「ミートソース」を作りました。

材料(2人分)
牛ひき肉 150g
ホールトマト 1缶
人参 1/2本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 100ml
塩 適量
ブラックペッパー 適量
バター 10g
パルミジャーノチーズ 大さじ2
パスタ 160g
作り方
ソース
① 人参、玉ねぎ、セロリをみじん切りにします。
ホールトマトを手でつぶし、皮と芯をざっと取り除きます。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、人参、玉ねぎ、セロリを炒めます。
③ いったん②を取り出し、同じフライパンでひき肉を焼きます。
(テレビの料理番組で見たのですが、炒めるというよりは、少し焦げ目が付くくらいに焼いた方が良いそうです。)
④ ③に赤ワインを入れ、強火にしてアルコール分を飛ばします。さらに取り出しておいた②とホールトマトを加え、極弱火で20分ほど煮込みます。
⑤ 塩、ブラックペッパーで味を整えソースの完成です。
スパゲッティを仕上げます。
① パスタを茹でます。
② フライパンに作っておいたソースを入れて弱火で温めます。
③ 茹で上がったパスタを入れ、バター、すりおろしたパルミジャーノチーズを加えてよくあえて完成です。
お好みで、パルミジャーノチーズ(分量外)を加えてください。
本日のパスタはやっぱり手打ち
前回作った手打ちパスタが予想以上に美味しかったので、今回は幅広のパスタを作ってみました。
前回の手打ちパスタのお話はこちらから

幅広のパスタ
2回目ともなると、慣れてきたせいでしょうか、予想以上に早く作ることができました。
粉をこねる作業に15分、延ばす作業に10分、切る作業1分。(冷蔵庫で寝かせる時間は2時間かかります)
肉のソースとからみ合うモチモチした手打ちならではのパスタがとてもおいしい!
これ、病みつきになりそうです。
※ 尚、ミートソースの作り方は自己流ですので細かいところが抜けているかもしれません。
余った香味野菜
いつものことなのですが、人参などの香味野菜がいつも余ってしまいます。
ラップで冷蔵庫などで保存しておくのですが、その存在を忘れ無駄にすることが多いので、
残った野菜は、オリーブオイルで炒め、蒸し焼きにしました。
味付けは塩、コショウのみ。あとから、ミートソースをかけようと思ったのですが、
思わぬおいしさにそのまま完食です。

香味野菜の炒め物
ふたをして蒸し焼きにしたせいなのか、野菜の甘みがこれでもかというくらいに出ていて
おすすめの野菜炒めです。
余った野菜でお試しください。
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↓ ↓ ↓

久々に肉を使ったパスタ、「ミートソース」を作りました。

材料(2人分)
牛ひき肉 150g
ホールトマト 1缶
人参 1/2本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 100ml
塩 適量
ブラックペッパー 適量
バター 10g
パルミジャーノチーズ 大さじ2
パスタ 160g
作り方
ソース
① 人参、玉ねぎ、セロリをみじん切りにします。
ホールトマトを手でつぶし、皮と芯をざっと取り除きます。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、人参、玉ねぎ、セロリを炒めます。
③ いったん②を取り出し、同じフライパンでひき肉を焼きます。
(テレビの料理番組で見たのですが、炒めるというよりは、少し焦げ目が付くくらいに焼いた方が良いそうです。)
④ ③に赤ワインを入れ、強火にしてアルコール分を飛ばします。さらに取り出しておいた②とホールトマトを加え、極弱火で20分ほど煮込みます。
⑤ 塩、ブラックペッパーで味を整えソースの完成です。
スパゲッティを仕上げます。
① パスタを茹でます。
② フライパンに作っておいたソースを入れて弱火で温めます。
③ 茹で上がったパスタを入れ、バター、すりおろしたパルミジャーノチーズを加えてよくあえて完成です。
お好みで、パルミジャーノチーズ(分量外)を加えてください。
本日のパスタはやっぱり手打ち
前回作った手打ちパスタが予想以上に美味しかったので、今回は幅広のパスタを作ってみました。
前回の手打ちパスタのお話はこちらから

幅広のパスタ
2回目ともなると、慣れてきたせいでしょうか、予想以上に早く作ることができました。
粉をこねる作業に15分、延ばす作業に10分、切る作業1分。(冷蔵庫で寝かせる時間は2時間かかります)
肉のソースとからみ合うモチモチした手打ちならではのパスタがとてもおいしい!
これ、病みつきになりそうです。
※ 尚、ミートソースの作り方は自己流ですので細かいところが抜けているかもしれません。
余った香味野菜
いつものことなのですが、人参などの香味野菜がいつも余ってしまいます。
ラップで冷蔵庫などで保存しておくのですが、その存在を忘れ無駄にすることが多いので、
残った野菜は、オリーブオイルで炒め、蒸し焼きにしました。
味付けは塩、コショウのみ。あとから、ミートソースをかけようと思ったのですが、
思わぬおいしさにそのまま完食です。

香味野菜の炒め物
ふたをして蒸し焼きにしたせいなのか、野菜の甘みがこれでもかというくらいに出ていて
おすすめの野菜炒めです。
余った野菜でお試しください。
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ミートソーズも本格的ですね。生パスタはマシンをお持ちなのですか?
どっちにしてもプロですね。毎日奥様はお幸せですね。
どっちにしてもプロですね。毎日奥様はお幸せですね。
Nabemurasaki |
2008.08.29(金) 06:02 | URL |
【編集】
ミートソースも作る人によって材料は殆ど同じでも味が全く違う。結構シンプルに作る事が出来るのに、味が違うって楽しいですよね。作り立ての生パスタもコシがありそうですね!やっぱりパスタを食べるなら生パスタを作る手間を惜しんではいけないなぁ~と、この写真を見たら思いました。。。
私も残り野菜と香りの強い野菜を沢山使い、我が家では”オーブンじっくり焼き”を頻繁にします。時間をかける事で引き出される甘み、本当においしいですよね。
私も残り野菜と香りの強い野菜を沢山使い、我が家では”オーブンじっくり焼き”を頻繁にします。時間をかける事で引き出される甘み、本当においしいですよね。
オリーブ |
2008.08.29(金) 08:15 | URL |
【編集】
Kochanさん、こんばんは。
久しぶりのミートソースも満足のいく味に仕上がりました。
しかし、雨、降りすぎですね。
久しぶりのミートソースも満足のいく味に仕上がりました。
しかし、雨、降りすぎですね。
Nabemurasakiさん、こんばんは。
パスタマシーンなどという立派なものはありません。
自分の手でもなんとかパスタになるものです。
でも、正直、パスタマシーン欲しいです。
パスタマシーンなどという立派なものはありません。
自分の手でもなんとかパスタになるものです。
でも、正直、パスタマシーン欲しいです。
オリーブさん、こんばんは。
生パスタのコシは病みつきになりますね。
そして、時間をかけてじっくり調理した野菜の甘さもたまりません!!
生パスタのコシは病みつきになりますね。
そして、時間をかけてじっくり調理した野菜の甘さもたまりません!!
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なんだかものすごくおいしそうです。夜中なのにおなかすいちゃいました。
全然関係ありませんが、今日はひどい雨になるのでしょうかね。
畑が心配ですね。