2008.08.13 (Wed)
焼きナスの冷たいパスタ
試練を乗り越えて
暑い日が続いております。
パスタ好きの私にとってこの時期は冷たいパスタが活躍する時期でもあります。
焼きナスを冷たいパスタに絡め、サラダ感覚で食べれるパスタを作ってみました。
さらにサッパリ感を出すために、大葉を使っています。

材料(2人分)
パスタ1.4mm 160g (ナスとの調和を考慮して、あえてカッペリーニは使っていません。)
ナス
4本
大葉 10枚
パンチェッタ 6枚
にんにく
1片
ホールトマト
1/2缶
バルサミコ酢 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル
大さじ5
塩
適量
作り方
① ナスを焼いて、熱いうちに皮をむいて、縦に裂きます。ニンニクはみじん切りにします。
相変わらず、この熱さとの戦いが試練です。
ナスは粗熱をとっておきます。
② ホールトマトは、ボールに入れて、皮やへたを取り除き、フライパンで煮詰めます。
グツグツしてきたら、塩を少量加え、多少トロリとしてきたら完成です。
こちらも粗熱をとっておきます。
③ ボウルにニンニクと手でちぎった大葉(8枚)、ナス、塩、バルサミコ酢、白ワインビネガー、オリーブオイル
大さじ3、②のトマトソースを入れ、よく混ぜ合わせます。
④ パンチェッタを一口大に切って加えます。
ここで、ソースの完成。冷蔵庫でよく冷やします。
⑤ パスタをたっぷりの塩で茹でます。
私の場合、通常、袋に書いてある茹で時間目安の2分前にあげるのですが、
後ほど、冷水で冷ましますので、今回は、目安時間通り茹でてあります。
⑥ 茹で上がったパスタを冷水にとって冷まし、水気をよく切ってオリーブオイル大さじ2を混ぜ、
器に盛ります。
⑦ 冷蔵庫で冷やしたソースをかけて、残りの大葉をちぎってトッピングし完成です。
パスタと一緒にサラダを食べているような美味しい一皿となりました。
トッピング用に、みょうがの千切りを用意しておいたのですが、食べている途中で思い出しました。
残念ながら、画像にみょうがはのっていませんが、後から加えてみたところ、さらに夏を感じるパスタに変身しました。
最近、作っておいた物を出し忘れることがよくあるこの頃です。
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パスタ好きの私にとってこの時期は冷たいパスタが活躍する時期でもあります。
焼きナスを冷たいパスタに絡め、サラダ感覚で食べれるパスタを作ってみました。
さらにサッパリ感を出すために、大葉を使っています。

材料(2人分)
パスタ1.4mm 160g (ナスとの調和を考慮して、あえてカッペリーニは使っていません。)
ナス

大葉 10枚
パンチェッタ 6枚
にんにく

ホールトマト

バルサミコ酢 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル

塩

作り方
① ナスを焼いて、熱いうちに皮をむいて、縦に裂きます。ニンニクはみじん切りにします。
相変わらず、この熱さとの戦いが試練です。
ナスは粗熱をとっておきます。
② ホールトマトは、ボールに入れて、皮やへたを取り除き、フライパンで煮詰めます。
グツグツしてきたら、塩を少量加え、多少トロリとしてきたら完成です。
こちらも粗熱をとっておきます。
③ ボウルにニンニクと手でちぎった大葉(8枚)、ナス、塩、バルサミコ酢、白ワインビネガー、オリーブオイル
大さじ3、②のトマトソースを入れ、よく混ぜ合わせます。
④ パンチェッタを一口大に切って加えます。
ここで、ソースの完成。冷蔵庫でよく冷やします。
⑤ パスタをたっぷりの塩で茹でます。
私の場合、通常、袋に書いてある茹で時間目安の2分前にあげるのですが、
後ほど、冷水で冷ましますので、今回は、目安時間通り茹でてあります。
⑥ 茹で上がったパスタを冷水にとって冷まし、水気をよく切ってオリーブオイル大さじ2を混ぜ、
器に盛ります。
⑦ 冷蔵庫で冷やしたソースをかけて、残りの大葉をちぎってトッピングし完成です。
パスタと一緒にサラダを食べているような美味しい一皿となりました。

トッピング用に、みょうがの千切りを用意しておいたのですが、食べている途中で思い出しました。
残念ながら、画像にみょうがはのっていませんが、後から加えてみたところ、さらに夏を感じるパスタに変身しました。
最近、作っておいた物を出し忘れることがよくあるこの頃です。

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2008.08.14(木) 07:19 | URL |
【編集】
焼きナスの冷たいパスタ
素敵なパスタ料理そしてレシピ ありがとうございます
うれしいです、
参考にさせていただきます
素敵なパスタ料理そしてレシピ ありがとうございます
うれしいです、
参考にさせていただきます
ナスをタップリ使った料理を、お腹一杯食べるのが夢なんですよ。。。というのも、旦那をはじめ、子供たちも調理方法によってはナスを好んで食べてくれないからなんです。こちらで使うナスと言えば”米ナス”ですし、普通のナスを手に入れても鮮度が良くない事の方が多いという現状。ナス好きになってくれたら嬉しいなぁ~と思い、夏場は家族 対 ナス が始まります。
あぁ~、ナス好きの私にはたまらない一品ですよ。。。
あぁ~、ナス好きの私にはたまらない一品ですよ。。。
オリーブ |
2008.08.14(木) 14:36 | URL |
【編集】
そういえば、いろいろパスタを作ってきましたが
きのこを使っていませんでした。
今度は、きのこのパスタに挑戦してみます。
きのこを使っていませんでした。
今度は、きのこのパスタに挑戦してみます。
ryuji_s1さん、こんばんは。
トッピングし忘れた「みょうが」がなかなか良いアクセントとなりますので、「みょうが」を是非使ってみてください。
トッピングし忘れた「みょうが」がなかなか良いアクセントとなりますので、「みょうが」を是非使ってみてください。
オリーブさん、ナスを栽培するしかないですね。
米ナスと違って、日本のナスはいろいろな品種が出ていますので、
加熱すると甘みが増し、とてもおいしいです。
ご希望であれば、種はお任せ下さい!!
米ナスと違って、日本のナスはいろいろな品種が出ていますので、
加熱すると甘みが増し、とてもおいしいです。
ご希望であれば、種はお任せ下さい!!
焼きナスの冷たいパスタ
素敵なパス酢他料理
素晴らしいですね
美味しそうです
素敵なレシピ有り難うございます
素敵なパス酢他料理
素晴らしいですね
美味しそうです
素敵なレシピ有り難うございます
ryuji_s1さん、こんばんは。
お誉め頂きありがとうございます。
夏ならではのパスタだと思います。
機会がございましたらお試しください。
お誉め頂きありがとうございます。
夏ならではのパスタだと思います。
機会がございましたらお試しください。
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2008/08/14(木) 13:27:58 | 激安!池袋の私書箱新規オープンです
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焼きなすなら、キノコ、ネギと市販の白だしあえるとそうめんのような感じにもなりますね。暑いときには冷パスタですね。