FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.08.10 (Sun)

ナス入り夏のサラダ

少し変わったサラダ

夏野菜を使ったサラダを作りました。

夏野菜のサラダといえば、トマトやきゅうりが定番ですが、
本日は、ナスとオクラがメインです。

P1010999_convert_20080811001349.jpg

セルバチコをベースに青トマト「グリーングレープ」を使っています。
そして、青と赤のオクラを2種類、生のまま斜めに切って加えました。
本日のメインは、「ナス」。
生食できるナスを薄くスライスしてトッピング。

ナスは、切ったら色すぐに色が変わってしまいますので、冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に加えました。

その後、オリーブオイルをベースにしたドレッシングをかけたのですが、
オイルがナスをコーティングしてくれたせいか、変色を防いでくれて、ナスが新鮮そのものの色合いで
サラダに溶け込んでくれました。

ナスは「美男」という品種で、皮がやわらかく、生でも加熱してもおいしい品種を使っています。
信じられないでしょうが、甘くてフルーツのような味です。

「ナスを生食で」と考えると漬物が真っ先に浮かびますが、そのままサラダに使ってもとても美味しいです。

残念ながら、お店では品種までは表示されていないのが現状ですので、
生食可能のナスを入手することは難しいかもしれませんが、
「水ナス」を見つけたら是非試して頂きたいと思います。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:11  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

”生食可能”のナスというのは”水ナス”のことだったのですね。ナスを食べることの多いいアジアなら、お店でも色々なナスが置かれているのでしょうね。羨ましい限りです。なにせ、こちらは米ナスか”普通”の紫色のナスくらいしか見つけられませんから。。。

オクラの斜め切りを見て思ったのですが、yasai8313さんのオクラは特有(?)の”切ったら星形”では無いのですね。こうやってオクラやナスを”サラダ”として食べられるのも新鮮ならではですね。
オリーブ |  2008.08.11(月) 03:31 | URL |  【編集】

ヨメも書いていましたが、熊本の赤ナスという品種を行きつけのお店で出してくれます。味噌で食べるのですが、柔らかくて美味しいです。水ナスは週末にぬか漬けが届き、毎日1個食べています。本当にうまい。なまのままでも美味しいと聞くので、本当に一度食べてみてください。
Nabemurasaki |  2008.08.11(月) 23:10 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

このナスは水ナスではないのです。
まだそれほど普及していない美味しいナスなのですが、
水ナスであれば、手に入りやすいと思い、書き込んでみました。

種メーカーがどうやって開発したのかわかりませんが、
水ナスを掛け合わせてはいるのだと思います。

オクラは一般的な星型の五角形のものです。
切り方によって、見た目も大きくかわりますね。
yasai8313 |  2008.08.12(火) 01:21 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

水ナスは3年ほど前に栽培したことがあります。
とにかくトゲがするどいナスでしたが、甘くておいしかったです。
今では、栽培しやすい甘いナスに変わってしまいましたが…
yasai8313 |  2008.08.12(火) 01:23 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/802-7f1c0903

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |