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2008.07.29 (Tue)

「しらすと大葉のパスタ」

このパスタ、とてもおいしいです。本当におすすめ。

野菜を届けている「ルッカ」さんでパスタを食べたところ、あまりにも美味しかったので
自分でも作ってみました。
あくまでも作り方はオリジナルですので、「ルッカ」さんとは違います。

このパスタ、とてもおいしいので、久々にレシピを書きます。

P1010890_convert_20080729224104.jpg


しらすと大葉のパスタレシピ

材料(2人分)
 パスタ(1.4mm)   160g
 しらす           100g
 トマト           300g
   (今回はシシリアンルージュを使用。フルーツトマトやミニトマトなどがおすすめです。)
 大葉            20枚
 にんにく           1片
 赤とうがらし        1本
 オリーブオイル、塩、コショウ

作り方
 1 トマトは洗ってヘタを取り、皮つきのままくし形に切ります。
   大葉は洗って水気を切り、5mm幅の細切りにします。
   にんにくはみじんぎりにします。
   赤とうがらしは種を取って手でちぎります。

 2 フライパンにオリーブオイル大さじ4とにんにく、赤とうがらしを入れ、中火にかけます。
   フツフツと泡立ってきたら、弱火にして、焦がさないようにじっくりと炒めます。

 3 にんにくがきつね色になったら、トマトを投入。
   さらに大葉(全体の3/4量)を加えて中火にし、塩を少々ふります。

 4 パスタを茹で始めます。(袋に書いてある目安の時間よりも2分ほど短めが成功のカギとなります。)

 5 3にパスタの茹で汁大さじ2を加えます。

 6 中火のまま5~6分ほど、トマトから水気が抜け、トロリとするまで煮ます。

 7 パスタが茹であがる15秒ほど前にしらすを6に投入します。

 8 茹で上がったパスタの湯を切って、7に加え、トマトのソースをしっかりからめます。
   味をみて、塩、コショウで整え、お皿に盛り、残りの大葉をトッピングして完成です。


しらすと大葉、そしてトマトの組み合わせが絶妙。
大葉のおかげで、見た目よりもあっさりしているパスタです。


メインはメカジキ

そして、メインは、我が家の定番「メカジキのソテー」
トマトソースは「スペックルドロマン」を使用しました。

P1010892_convert_20080729224328.jpg


もはや肉なしの我が家にとっては定番の魚料理となっていますが、
これ、本当においしいのです。

今の時期、フレッシュなトマトで作るソースも最高です。


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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:17  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

このパスタはうまいはず。イヤー困ったな。今週末は仕事でゆっくり料理が出来ません。
それとメカジキのソテー。焼き具合が絶妙かもしれませんね。

Nabemurasaki |  2008.07.30(水) 06:56 | URL |  【編集】

夏、食欲が無くなった時でもペロリと平らげる事が出来てしまいそうなパスタですねぇ~。我が家で実現出来ないのがとても残念で仕方ありません。。。シラスも無いし、青じそはたった1日目を離しただけで全部、青虫に食べられてしまったし。。。代替えを考えて挑戦するしかありませんね、こりゃ。

知識不足の質問で恥ずかしいのですが、メカジキのソテーに乗っている葉は”トマト”の葉ですか?
たっ、食べられるのですか??
オリーブ |  2008.07.30(水) 14:40 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、
しらすと大葉、そしてトマトの組み合わせ。何ともいえません。
大葉の香りがとてもよく、バジルより好きになりそうです。
yasai8313 |  2008.07.31(木) 00:39 | URL |  【編集】

オリーブさん、残念です。
この味を試してほしかったです…

メカジキの上にのっているのは、イタリアンパセリです。
家で栽培しているのは、大きい葉のタイプなのです。
種はイタリアからの輸入もので、一口にイタリアンパセリといっても、
品種が多くあるのです。

トマトの葉は天ぷらで食べれるらしいです。まだ食べた事はありません。
yasai8313 |  2008.07.31(木) 00:41 | URL |  【編集】

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