FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2008.07.19 (Sat)

「ピュアホワイト」

白いトウモロコシ

今年のとうもろこしの第一弾は「ピュアホワイト」です。

昨年栽培して好評でしたので今年も作ってみたのですが、
今年もおいしいとうもろこしが出来上がりました。

とにかく甘く、生食でも食べれてしまいます。
私にとっては甘すぎますので、毎年味見のため、1本しか食べません。

P1010610_convert_20080720113221.jpg



絹の糸のようなひげ

こちらは「ピュアホワイト」の若いものです。
「ヤングコーン」と呼ばれています。

まだ赤ちゃんのとうもろこしは、絹の糸のように美しいひげにおおわれています。

P1010600_convert_20080720113427_20080720114257.jpg

もちろん、「ヤングコーン」もおいしく頂きました。


本当に野菜ってきれいです。 






ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:30  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

ヤングコーンは仁水では野菜天の定番です。
1度だけ、国産をいただいたことがありますが、
とても美味しかったです。
うらやましい~(>_<)
すーまま |  2008.07.20(日) 19:39 | URL |  【編集】

すーままさん、ヤングコーンってやわらかくておいしいです。
そのまま生でも食べましたよ。
yasai8313 |  2008.07.20(日) 23:55 | URL |  【編集】

トウモロコシといえば黄色。そんなイメージがありますが、そうでもないのですね。そんなに甘いというのは、凄い。これから試してみます。
Nabemurasaki |  2008.07.21(月) 07:49 | URL |  【編集】

トウモロコシって本当に新鮮だと生食が可能ですね。こちらもコーンのシーズン到来です。朝市では5本で2ドルとか、4本で2ドルとか。値段の差は然程ないので新鮮な物を売っているお店を選んで購入しています。

ベビーコーン、yassaiさんのブログで紹介されて興味が沸き、朝市で見つけて即購入、試食に乗り切りました。本当に柔らかくて、ほんのり甘くて美味しかったです!!それまで知らなかったのですが、トウモロコシのヒゲはコーンの一粒一粒から生えているんですね!柔らかくて水分もタップリ含んでいるヒゲを取り除くのが大変だったこと!
更にyassaiさんの教えに法り、ヒゲは乾燥させてお茶にしています!
オリーブ |  2008.07.21(月) 15:31 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、ピュアホワイトの甘さをご堪能下さい。
yasai8313 |  2008.07.22(火) 01:48 | URL |  【編集】

オリーブさん、そうなんです。

とうもろこしのひげの本数は粒の数を表しています。
最近、我が家では、炒めものにヤングコーンが活躍しています。
yasai8313 |  2008.07.22(火) 01:52 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/780-72750447

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |