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2008.07.15 (Tue)

「シシリアンルージュ」のソテー

調理用トマトのすごさ

ミニトマトほどの楕円形をしたトマト「シシリアンルージュ」。

普通調理用トマトを生で食べるとおいしくはないのですが、「シシリアンルージュ」は別です。
生で食べても十分にいけるトマトです。

でも本領を発揮するのは加熱。

パスタにからめるととてもおいしいのですが、シンプルにソテーで味わいました。

P1010549_convert_20080715103747.jpg


ヘタを取って縦割りにした「シシリアンルージュ」をオリーブオイルでソテーして塩を振っただけの簡単メニューです。
飾りのトッピングはイタリアンパセリ。
バジルを使いたかったのですが、畑のバジルの収穫はもう少しかかってしまいますので断念しました。

トマトだけでなく、野菜の品種はとてもたくさんあります。

例えば大根。
煮物に適している大根や、サラダ用大根、おろしにむく辛味大根など。
その特徴を生かした料理法をとることによってその野菜の威力が発揮されます。

「シシリアンルージュ」も調理用というだけあって、とてもおいしくなりました。
これでドライトマトを作ったら、さらに旨さが凝縮されるのではと思っています。

今年のトマトはまだまだこれからですので、いろいろと試してみようと考えています。



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:39  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

ドライトマト、自家製は最高に美味しいですよね!甘さといい食感といい、市販されている瓶詰めや乾燥とは大違い。手間はかからないけど、なかなか自家製を作る事はありませんが。。。

トマト、バジル、ニンニク、オリーブやオリーブオイルの組み合わせって、どれをどう組み合わせても美味しい。一味足りないイタリアン料理に、そのどれか一つを加えるだけで締まった味を引き出せる魔法の材料です。
オリーブ |  2008.07.16(水) 03:47 | URL |  【編集】

美味しかったです。本当に!
将来の夢として、トマトソースの瓶詰めをしたいと思っています。ドライトマトもいいですね。楽しみが膨らみます。
Nabemurasaki |  2008.07.16(水) 05:33 | URL |  【編集】

オリーブさん、トマトって本当にいろいろな食べ方があっておもしろいと思います。

今年の夏は、トマトを味わい、料理と共に満喫したいと思っています。
yasai8313 |  2008.07.17(木) 00:16 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、ご賞味ありがとうございました。

トマト料理は夏にこそ楽しめるものだと思っています。
いろいろお試しください!!
yasai8313 |  2008.07.17(木) 00:17 | URL |  【編集】

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