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2008.07.13 (Sun)

耳を疑うお話

信じられません…

ある方から驚きの話を聞きました。

その話は同じ市内の農家A氏のお話でした。
A氏は、私が認めている農家で、良き友人でもありライバルでもあります。
彼は、季節季節に応じた野菜を市場へ出荷したり、直売所に野菜を届けています。

彼がある大手のスーパーに行った時、彼の名前が入った枝豆が販売されていたそうです。

「あれ?最近枝豆出荷していないのに…」

「これ10日前に出荷した枝豆だ!」

そうなんです。
10日前に出荷した枝豆が販売されていたのです。

葉物と違い、枝から切り離して袋に詰めてある枝豆は、そう簡単に見ただけでは鮮度が分かりにくいと思います。

農家の手から離れた野菜は、最終的には販売先のものになってしまいますので、売上げや減価のことを考えると販売方法はお任せになります。

しかし、いくら何でも10日前の枝豆を販売するとは!!

只でさえ鮮度が命の枝豆です。
自分の事だけ考えてお客さんや農家の事は全く考えていません。

この味の落ちた枝豆を食べた人は、「美味しくない…」と思うにちがいありません。
袋を見るとA氏の名前が入っています。

その結果、その方はA氏の枝豆を買うことがないかもしれません。

時間と労力を使って一生懸命に作った枝豆。
だからこそ自信を持って販売できるので名前を入れているはずなのに。

この販売店は、野菜を一商品としか思っていません。
「売れれば良い。」ただそれだけです。

同じ農家として彼の事を思うと本当に残念な気持ちになりました。

私が市場出荷を嫌い、宅配セットの発送や飲食店へのお届けに力を入れている理由が、ここにあります。

自分で作った野菜はもちろん、野菜作りの苦労を本当に感じてもらいたいからなのです。

「自分の野菜を人に任せたくない。」

この気持ちを持っている限り、野菜作りの情熱は消えることがないと思います。





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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:12  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

Comment

ひどい話しですが、それぞれの状況でいろいろあるのでしょう。10日前の収穫だと真実は書かないでしょうね。でも、他の野菜はいつ収穫で、いつ販売かもわからないから、ある意味では同じ程度と思われているのかもしれません。価格コントロールはありそうな話しです。
Nabemurasaki |  2008.07.14(月) 06:00 | URL |  【編集】

ご存じの農家の奥様からも、同じ話を聞きました。

ショックでスーパーで野菜を買う事は止めました。

  
なるい |  2008.07.14(月) 08:01 | URL |  【編集】

残念なことですが、これが“スーパーにおける現実”なんでしょうね、きっと。。。それでも”新鮮!”と信じて買っている人もいるかもしれないと考えると、残念と言う言葉だけじゃ片付けられませんよね。。。
自分も初めて野菜やハーブを育て、新鮮な物に触れることでこだわりが増しました。もっと消費者が敏感になれば、売り手も考え始めるのでしょうか?そうとも思えませんね。。。
オリーブ |  2008.07.14(月) 11:22 | URL |  【編集】

スーパーの産地直送や農家直送コーナーに対して、‘採りたて、新鮮’というイメージを持っているお客さんも多いのではないかなと思います。

そういう思いを壊すようなことは‘作る’、‘売る’と立場は違っても、同じ野菜に関わってるものとしていい気はしないですよね。
yassai |  2008.07.14(月) 20:39 | URL |  【編集】

エダマメは鮮度が大切だというのは間違いないですが、そのエダマメは鮮度保持機能のある袋に入っていませんでしたか?

詳しくはありませんが、鮮度保持技術の発達で、ネットに入れて売る場合に比べて日持ち性が飛躍的に上がっていると聞きます。

もしそういう袋に入れないで10日間売り場に置いておけば、エダマメが茶色っぽく変色してしまうのではないでしょうか?

まぁ、いずれにせよ、10日は長すぎますけど・・・
Kanda |  2008.07.14(月) 22:12 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。
野菜に賞味期限は記載されないため、買う方の判断が大きいです。
この判断はなかなか難しいのでお店を信用するしかないのが現状です。

お客さん、農家、販売店、それぞれの立場も違いますから難しい問題ですね。
yasai8313 |  2008.07.15(火) 00:16 | URL |  【編集】

なるいさん、お話聞きましたか。

私もショックでした。
yasai8313 |  2008.07.15(火) 00:17 | URL |  【編集】

オリーブさん、そうですね。

自分で栽培してみると、本当に新鮮な状態はどういうものかわかりますが、なかなか新鮮な状態を知ることのできる人は少ないと思います。

日本では、農薬の問題などで野菜に注意を向けられていますが
鮮度のことまでは触れられていません。
yasai8313 |  2008.07.15(火) 00:20 | URL |  【編集】

yassaiさん、こんばんは。

生産者からしてみると悲しいことです。
一生懸命に作った野菜をできるだけおいしいうちに食べてもらいたいですから。

このお話は一部のことと信じて、野菜作りに頑張りましょうね。
yasai8313 |  2008.07.15(火) 00:22 | URL |  【編集】

Kandaさん、こんばんは。

袋は自分で確認したのではないのでわかりませんが、
10日は長すぎだと思います。

それぞれの立場がありますので、意見に違いもありますが、
生産者としては悲しいことと思いました。
yasai8313 |  2008.07.15(火) 00:24 | URL |  【編集】

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