FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.07.09 (Wed)

「モロッコインゲン」のお話

モロッコインゲン

P1010474_convert_20080710000746.jpg
畑のモロッコインゲン

さやいんげん(感じで書くと莢隠元)にもいろいろな種類があります。
その中の一つ「モロッコインゲン」。
普通のインゲンよりも幅広で平べったいのが特徴です。


インゲンの旬
インゲンは年に何回か栽培が可能で、1年中お店で見ることできるのですが、本来の旬は6月から9月。まさに旬まっさかりという時期です。


栄養価
インゲンは、ビタミンA、B1、C、カリウム、カルシウムを多く含み、食物繊維も豊富ですので、便秘の予防に良いと言われています。


出来るだけ早く食べましょう!
野菜全般にいえることなのですが、新鮮なものは味が違います。中でも豆類の鮮度の影響は大きいですので、買ったら出来るだけ早く食べることをおすすめします。

新鮮なインゲンはポキッと折れるのですが、そんな事はお店で試すこともできません。
「見た目につやがあり、表面がみずみずしいものを選びましょう」などと言われていますが、
なかなか判断が難しいのが現実です。
新鮮なインゲンを食べるには、直売所の朝採り、もしくはスーパーなどの「生産者の顔が見える野菜コーナー」で買う方が、より鮮度の高いものを手に入れられる可能性があるかと思います。


食べ方
食べ方は普通のインゲンと同じで、塩茹でをはじめ、煮物、炒めもの、揚げものなどに利用できます。
切り方一つで見た目も変わりますので、料理の幅が広がる野菜の一つだと思います。


枝豆などに比べると地味なイメージ(私が勝手に思っているのかもしれません)があるインゲンですが、是非、食べて頂きたい豆です。

お店でモロッコインゲンを見つかたら、一度、味見してみて下さい。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング






テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:04  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

平べったいインゲン豆は初めて見ました。味や食感は普通のインゲンと同じなのですか?

確かにインゲン豆も鮮度を問ったらスーパーで売られている物に期待は出来ませんね。自分の家で初めて穫れたインゲンをポキッと折った時、切り口に水玉が溢れ出したのを覚えています。スーパーでポキッ、日本では出来ませんね。アメリカでは山積みにされて売っているインゲンをポキッとやって鮮度を確かめることが可能です(笑)!!もちろん折ったら買いますけどね。今頃スーパーに出回っているインゲンは比較的ツヤもハリもあるので新鮮なようすなので購入しています。旬なんですね。
オリーブ |  2008.07.10(木) 05:26 | URL |  【編集】

ササゲのような感じでしょうか。八百屋のものに比べ、きっと甘いんでしょうね。
楽しみです。
Nabemurasaki |  2008.07.10(木) 06:30 | URL |  【編集】

ささげ・・・懐かしいです。
長野で初めてささげを口にしてから早20年。
こちらでは滅多に見られませんね。
でも、代わりにモロッコインゲンがあるので、うれしいです。
最近夏になるとお店でモロッコインゲンを使います。
もちろん天ぷらです。
そろそろ出てきましたから、楽しみです♪
すーまま |  2008.07.10(木) 06:45 | URL |  【編集】

オリーブさん、

さすがアメリカ!です。ポキッと確認できるのが素晴らしいです。

インゲンのポキッと折れる音、気持ちが良いです。
yasai8313 |  2008.07.10(木) 23:22 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、

ササゲほど長くはありませんが、普通のインゲンより長いです。
採りたての豆は甘いです。
yasai8313 |  2008.07.10(木) 23:23 | URL |  【編集】

すーままさん、こんばんは。

インゲンの天ぷらもおいしいですね。
モロッコインゲンの天ぷらはまだ食べたことがありません。
これは試さなければなりません。
yasai8313 |  2008.07.10(木) 23:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/770-977e21c3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |