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2008.07.03 (Thu)

トマトとスルメイカのカルパッチョ

トマトとの組み合わせを試してます。

最近、トマトの使い方をいろいろと試しています。
本日は、新鮮なスルメイカが手に入りましたので、トマトと合わせてカルパッチョにしてみました。

P1010427_convert_20080703234803.jpg


スルメイカをイカそうめんのように切り、トマトを細かく切ってトッピングしてみました。
ソースはオリーブオイルとレモン汁、ケイパー、塩、ブラックペッパーです。

スルメイカにトマトもなかなかのもので、おいしい前菜となりました。
ポイントは冷蔵庫でとにかく冷やすこと。冷えていないとおいしさが半減します。

過去に鯛のカルパッチョでもトマトを使ったことがあるのですが、生の魚介類とトマトは相性が良いような気がします。

くどいようですが、とにかく冷やすのがポイントです。



そして相変わらずパスタの日々なのですが、本日は「ボンゴレ・ビアンコ」。

P1010433_convert_20080703234955.jpg


スルメイカ同様、大粒の新鮮なあさりが手に入りました。

最近の「ボンゴレ」は、味が安定しておりまして、失敗がありません。
隠し味のアンチョビペーストがコクを出し、自分でいうのも何ですが、とにかくおいしい!!

本日も満足できた夕食を楽しみました。



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:49  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

食べさせて下さい。
なるい |  2008.07.04(金) 01:07 | URL |  【編集】

カルパッチョ、食べたいです。。。暑い夏にはサッパリしたお料理が一番”薬”になりますよね。何より(ここよりも)手軽に新鮮なシーフードが手に入ることが羨ましいです。ケイパーとトマトの組み合わせでピザも最高です!
オリーブ |  2008.07.04(金) 02:55 | URL |  【編集】

美味しそうですね。イタリアンレストランみたいです。
イカには生姜があうので、少し混ぜてはどうでしょうか。それと醤油も。
大きなアサリはどこ産ですか。平日は買い物はできないので、うらやましい!!!!
Nabemurasaki |  2008.07.04(金) 05:51 | URL |  【編集】

なるいさん、是非食べてもらいたいです。
本当にその辺のお店よりは自信あります。(強気な発言でした…)
yasai8313 |  2008.07.05(土) 00:17 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

夏の暑い日は冷たく冷やしたカルパッチョがおいしいですね。
また食べたくなりました。
yasai8313 |  2008.07.05(土) 00:19 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、ありがとうございます。

このあさりは千葉産です。
隠し味に今度入れてみます。
yasai8313 |  2008.07.05(土) 00:20 | URL |  【編集】

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