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2008.07.02 (Wed)

ズッキーニの味噌焼き

ズッキーニと味噌

地元のお蕎麦屋さんで頂いた料理をアレンジしてみました。

西京味噌をベースに作った味噌を、しゃもじにのせてバーナーで焦げ目をつけて食べたのですが、
しゃもじの変わりに使ったのが、丸型ズッキーニ「グリーンエッグ」

P1010417_convert_20080703015559.jpg


すぐに思いついたのがナスだったのですが、ズッキーニも良いのではと考え使ってみました。


材料(4枚分)

西京味噌  100g
長ネギ     50g
かつおぶし   3g
くるみ     20g
ズッキーニ   1個

作り方

1 ズッキーニはを厚さ8mmほどにスライスします。
2 長ネギ、くるみはみじん切りにします。
3 西京味噌に2とかつおぶしを加えよく混ぜます。
4 3をズッキーニの上にのせて、軽く焦げ目がつくまでオーブンで焼いて完成です。


この味噌だけでもとてもおいしく、ご飯にも合いますし、お酒のつまみとしても相当合います。



そして、こちらさっぱりバージョン

私が思うおいしい組み合わせに味噌とトマトがあります。

味噌ラーメンに入っているトマトを食べたことがあり、そして味噌汁に入れてもおいしいトマト。
トマトと味噌は相性が良いと思っています。

ズッキーニと味噌の間にスライスしたトマトをはさんで焼いてみました。
こちら、予想通りの味でサッパリとした味に仕上がりました。

P1010418_convert_20080703015824.jpg


ナスでも試してみたいし、きゅうりでも試してみたいと考えています。

農作業で塩分を欲する体に味噌が大活躍した一品でした。


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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:50  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

なかなかのアイデアですね!味噌とズッキーニ、考えつきませんでした。さすがに焼き味噌を使った料理は我が家じゃ誰も食べてくれそうにありませんが、このアイデアを活かしてクリーム系のシーフードをのせたディップを作ってみたいです。

トマトと味噌も合うんですか?想像がつきませんが”お味噌汁”で挑戦してみようかしら?
オリーブ |  2008.07.03(木) 02:57 | URL |  【編集】

早速ですね~
うーん、おいしそう!
西京味噌ってところが、田楽と違っていいですね。
もちろん、皮までいただくんですよね?
すーまま |  2008.07.03(木) 06:57 | URL |  【編集】

報告

 先日は畑作業中、お邪魔させて頂きありがとうございました。
いろいろな種類の野菜の味もどれも美味いものばかりでした。
 驚くべきことがつづいているので、報告します。
あの日、何種類かの野菜をその場で食べました。
その後、声が出やすくなりました。
帰りの車の中でCDを流しながら歌っておりましたら、高音が出るようになっておりました。
驚きです!!
 あのピリッとした辛い葉っぱの野菜、なんと言う名だったでしょうか?土のままのニンジン。
食べた後の扁桃腺の辺りの感じが変わったのを感じていました。

殺菌作用でもあるのかな?と思っていたのですが、3日経った今も良い感じのままです。

 きっと歌手の人が居たら感激するはずです。

  恐るべし有機野菜のパワー。

これからも美味しくてパワーのある野菜をお願いします。
ナライヤン |  2008.07.03(木) 10:16 | URL |  【編集】

オリーブさん、味噌とトマトの相性お試しください。

私としては、この組み合わせにほれ込んでいます。
yasai8313 |  2008.07.04(金) 00:12 | URL |  【編集】

すーままさん、ありがとうございます!!

このズッキーニは薄くスライスすると生でもやわらかくておいしいのです。
もちろん皮ごと頂きます!!
yasai8313 |  2008.07.04(金) 00:14 | URL |  【編集】

ナライヤンさん、先日はありがとうございました。

声がでやすくなったのは、人参のおかげかと思います。
人参には、鼻やのど、気管支の粘膜を強化するβカロテンが豊富に含まれているのです。

風邪のひきはじめにも効果がありますので、その時は人参を食べてみてください。
yasai8313 |  2008.07.04(金) 00:19 | URL |  【編集】

西京味噌がいいですね。甘みのある味噌ですから、なおさらあうのでしょう。
クルミはハイカロリーなので、トリの挽肉はいかがですか?
普通の麹味噌を用いて朴葉味噌という料理がありますが。料理屋さんによっては、少し甘めの麹味噌に挽肉等を加え、味醂で甘みを付けた肉味噌を作って使用していることがあります。作り置きができるのでいいと思います。
Nabemurasaki |  2008.07.04(金) 05:48 | URL |  【編集】

ズッキーニと味噌は合いますよね!
ズッキーニの味噌汁も結構いけますよ。

ハーブ 任せてくださいとは言えないですが、電話待ってます^^
圃場に遊びに来てください。
野原さんのちかくですよ。
埼原もありますし
peta508 |  2008.07.04(金) 06:35 | URL |  【編集】

丸型ズッキーニを味噌と合わせるのが「ミソ」ですね!(笑)

様々な料理を教えていただき、勉強になります。

オーブンで丸ごと焼くと、トッピングだけでなく、丸ズッキーニも食べられます。

このレシピは無駄がなくていいですね。

なお、丸型ズッキーニは早めに収穫してください。

収穫が遅れるとソフトボール大になり、

実も皮も固くなって、食味も落ちてきます。

Kanda |  2008.07.04(金) 12:46 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、ひき肉もありだと思います。

クルミは食感が感じられていいです。
一度作っておくと便利ですね。
yasai8313 |  2008.07.05(土) 00:22 | URL |  【編集】

peta508さん、ズッキーニのみそ汁もいいですね。

ハーブの先生!ひとつよろしくお願いします。
圃場にもお伺いしたいです。
時間を作っていつか必ずおじゃまします。
yasai8313 |  2008.07.05(土) 00:23 | URL |  【編集】

Kandaさん、いつもありがとうございます。

ズッキーニの味噌焼きは全て食べれて無駄がありませんね。
ゴールディーは薄くスライスして生で食べますが、メロンのようでおいしいです。
yasai8313 |  2008.07.05(土) 00:25 | URL |  【編集】

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