FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2006.10.11 (Wed)

簡単なのに絶品スープ!!「カブと鶏の和風スープ」

体にやさしいおいしいスープのご紹介です。

このレシピも宅配のお客様からのご紹介です。

レシピは簡単なのですが、最高のスープに仕上がります。

KIF_2046.jpg



材料(4人分)
 カブ   小カブ4個
 カブの葉 適量
 鶏もも肉 150g
 塩    少々
 スープ  800cc(かつおぶしと昆布でしっかりだしをとります)

1、あらかじめ、スープを作ります。
2、カブの皮をむきながら面取りします。
3、カブの葉は4~5cmくらいに切ります。
4、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
5、鍋に入れたスープの中に、カブ、鶏肉を入れ、カブがやわらかくなるまで
  コトコト煮ます。
6、カブがやわらかくなったら、葉を入れ、最後に塩だけで味付けをし
  完成です。

さっぱりとした和風スープでたくさん食べることができます。
カブがホクホクで体も温まります。
寒い日に、是非お試しを!

  
22:14  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(2)  |  コメント(4)

Comment

B食

美味そうですね

昔、実家ではカブの代わりに大根の千切り(スライサー使用)を入れ、鍋風にしゃぶしゃぶで食べてました。

4~5人の一食で大根2本は余裕で消費してしまうほど、幾らでも食べれます^0^

こんどカブと鶏肉をやってみますね!
(カブの葉まで使えて便利です)
きんきん |  2006.10.12(木) 02:05 | URL |  【編集】

素材の味が生きていておいしいですよ。是非お試し下さい。
yasai8313 |  2006.10.12(木) 21:40 | URL |  【編集】

はじめておじゃましました。
先日、ヤフオクで野菜をいただいた者です。
「カブと鶏肉のスープ」おいしそうですね~~。
私は、先日いただいたカブは、葉っぱ共々おみそ汁にしておいしく食べてしまったので、
次回、ぜひ試してみようと思います。
スープといえば、いただいたネギで「ネギ(だけ)のスープ」を作ってみました。
すっごく簡単なのに、自然にネギの甘みが出てとってもおいしかったです!
無農薬野菜を作るのは本当に簡単なことではないと思いますが、がんばってください。
大量生産している野菜より確実においしいです。
応援しています!\(=^o^=)/
mhjfr454 |  2006.10.16(月) 17:07 | URL |  【編集】

mhjfr454 さん、いつも野菜を食べていただきありがとうございます。
また、コメントありがとうございます。

今度、是非、カブと鶏肉のスープお試し下さい。とてもおいしいですよ。

また、「ネギだけのスープ」、ネギの甘さが想像できます。
とても興味があります。今度、こっそりレシピ教えて下さい!

今後とも野菜ともども、コメントお待ちしておりますので宜しくお願い致します。
yasai8313 |  2006.10.16(月) 20:26 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/73-7e1de580

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

ここのところ、炊飯器の調子が悪いので、思い切って新調することにしました。特に、保温機能がおかしくなっていて、タイマーセットの時間をあやまると妙にべちょっとしたごはんになったり、少し多い量を炊くと、半分はべちゃべちゃ、半分は生米、という状態でした。うーん、
2006/10/20(金) 21:42:48 | 大怪獣日記。
0:30母乳
2006/10/21(土) 19:32:14 | 花飯(ハナメシ)Level2*幼児食編*

▲PageTop

 | HOME |