2008.05.27 (Tue)
今年もトマトカレー
トマトカレーにはまっています。
今日も暑い日でした。
そして、先日買った大量のトマト。
この組み合わせが私を「トマトカレー」へと誘います。
この「トマトカレー」、水はいっさい使わず、カレー粉で仕上げます。カレーのルーは使いませんので、どろどろせず、さらっとして、ひと仕事終えて冷えたビールがあれば、疲れも吹っ飛びます。

トマトカレーのメイン食材
「トマトカレー」本日の簡単レシピ(その日によって量と作り方が変わります。)
材料トマト 適量(本日は2.5キロ)トマトは熟したものを使います。
にんにく 3片
たまねぎ 2個
鶏モモ肉 1枚
オリーブオイル 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
カレー粉 50g(カレーのルーは使いません、S&Bの赤い缶を使っています。)
本日の作り方
1、トマトはへたを取り、ぶつ切りにします。
にんにくは、1かけを3個くらいに切ります。(大き目のほうが
良いです。あとでふっくらと仕上がり、ジャガイモのようになり
ます。)
たまねぎは、幅1センチくらいに切ります。
鶏肉はお好みの大きさに切り、焼色が付くまで焼いておきます。
2、にんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たらたまねぎを加え、甘みがでる
まで炒めます。
3、カレー粉をふりいれて(辛さの好みがあると思いますので、味見を
し、後から追加しても良いかと思います。野菜にからめ、トマトを
加えて煮込みます。
トマトが煮えたら、鶏肉を入れます。
約20分ほどさらに煮込みます。塩、こしょうで味を
整えて出来上がりです。

もうすぐ完成!
☆ コクが足りないと思ったら、バター、コンソメで味を整えて
下さい。
☆ カレーの量が少ないと感じたら、トマトを追加しましょう。
水は足してはいけません。
☆ 辛いのをお好みの場合、2の段階で鷹の爪を入れます。
☆ 冷蔵保存で1週間、冷凍保存可。解凍後、風味が飛んだら、
コショウを強めに加えてください。

サラサラしたヘルシーカレーです。
我が家の夏のカレーはこれ1本となります。
はまること間違いなしです!
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今日も暑い日でした。
そして、先日買った大量のトマト。
この組み合わせが私を「トマトカレー」へと誘います。
この「トマトカレー」、水はいっさい使わず、カレー粉で仕上げます。カレーのルーは使いませんので、どろどろせず、さらっとして、ひと仕事終えて冷えたビールがあれば、疲れも吹っ飛びます。

トマトカレーのメイン食材
「トマトカレー」本日の簡単レシピ(その日によって量と作り方が変わります。)
材料トマト 適量(本日は2.5キロ)トマトは熟したものを使います。

にんにく 3片

たまねぎ 2個
鶏モモ肉 1枚
オリーブオイル 適量

塩 適量

ブラックペッパー 適量

カレー粉 50g(カレーのルーは使いません、S&Bの赤い缶を使っています。)

本日の作り方
1、トマトはへたを取り、ぶつ切りにします。
にんにくは、1かけを3個くらいに切ります。(大き目のほうが
良いです。あとでふっくらと仕上がり、ジャガイモのようになり
ます。)
たまねぎは、幅1センチくらいに切ります。
鶏肉はお好みの大きさに切り、焼色が付くまで焼いておきます。
2、にんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たらたまねぎを加え、甘みがでる
まで炒めます。
3、カレー粉をふりいれて(辛さの好みがあると思いますので、味見を
し、後から追加しても良いかと思います。野菜にからめ、トマトを
加えて煮込みます。
トマトが煮えたら、鶏肉を入れます。
約20分ほどさらに煮込みます。塩、こしょうで味を
整えて出来上がりです。

もうすぐ完成!
☆ コクが足りないと思ったら、バター、コンソメで味を整えて
下さい。
☆ カレーの量が少ないと感じたら、トマトを追加しましょう。
水は足してはいけません。
☆ 辛いのをお好みの場合、2の段階で鷹の爪を入れます。
☆ 冷蔵保存で1週間、冷凍保存可。解凍後、風味が飛んだら、
コショウを強めに加えてください。

サラサラしたヘルシーカレーです。
我が家の夏のカレーはこれ1本となります。
はまること間違いなしです!

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Nabemurasaki |
2008.05.28(水) 02:06 | URL |
【編集】
何度拝見しても美味しそうです。。。が、未だに試した事がありません。今年こそは地獄の夏を乗り切る為に作ります!!
このカレーに使われているトマト、どんなトマトでも大丈夫だと思われますか?例えば酸味の強いトマト、甘みの強いトマト、実の固いトマト、柔らかいもの。。。って沢山種類がありますよね?
トマトは通常2~3種類くらい売られているのですが、写真にあるようなトマトはありません。どうでしょう??
このカレーに使われているトマト、どんなトマトでも大丈夫だと思われますか?例えば酸味の強いトマト、甘みの強いトマト、実の固いトマト、柔らかいもの。。。って沢山種類がありますよね?
トマトは通常2~3種類くらい売られているのですが、写真にあるようなトマトはありません。どうでしょう??
オリーブ |
2008.05.28(水) 07:08 | URL |
【編集】
我が家もカレーでした。いつもトマトジュースやトマト缶、あれば生トマト。水は使いません。カレー用に食塩無添加の有機トマトジュースを買っています。カレールーはコスモ食品のカレールー、子供中心なので甘口。トマトの酸味が美味しいですね。野菜もこれで補えるし…。今回はコーン缶を汁ごと入れました。コーンでまた一段と甘いカレーになりました。子供が出来るまでは、辛口で一味もたくさん入れたカレーだったのですが…。甘口は甘口でこれも美味しいなと思いました。
ぶたままだよ |
2008.05.28(水) 23:19 | URL |
【編集】
Nabemurasakiさん、本当においしいんです。
鶏肉は鍋に入れる前に、しっかり焦げ目をつけて焼いてから投入します。
鶏肉は鍋に入れる前に、しっかり焦げ目をつけて焼いてから投入します。
オリーブさん、今年は是非お試しください。
基本的にトマトは何でも良いかと思います。
ポイントは大きめのトマト(数が少なくてすみます。)。
そして、完熟トマトです。
フルーツトマトのような甘いトマトで作ったことはありませんので、
はっきりとはわかりませんが、甘いカレーになるのかもしれません。
今年は調理用トマトを栽培していますので、こちらでも試してみる予定です。
基本的にトマトは何でも良いかと思います。
ポイントは大きめのトマト(数が少なくてすみます。)。
そして、完熟トマトです。
フルーツトマトのような甘いトマトで作ったことはありませんので、
はっきりとはわかりませんが、甘いカレーになるのかもしれません。
今年は調理用トマトを栽培していますので、こちらでも試してみる予定です。
ぶたままだよさん、こんばんは。
甘口にコーン。これ必殺技ですね。すごい発想だと思います。
このトマトカレーは、基本の作り方に何でも野菜を投入して、
野菜カレーに仕上げることができるのが強みです。
お互いに今年の夏はトマトカレーで乗り切りましょう!!
甘口にコーン。これ必殺技ですね。すごい発想だと思います。
このトマトカレーは、基本の作り方に何でも野菜を投入して、
野菜カレーに仕上げることができるのが強みです。
お互いに今年の夏はトマトカレーで乗り切りましょう!!
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トマトを近所で箱売りしているのですが、なかなか普通にサラダなどで食すには多すぎます。これなら買っても大丈夫そうですね。
鶏肉はオーブンで焼き色をつけた方が、香ばしいかもしれません。