2008.05.19 (Mon)
「絹さやのパスタ」
今だけ、それが旬のパスタ
畑で採れる野菜には時期が決まっているものもあり、それが終わってしまうと来年まで食べることのない野菜がたくさんあります。
お店で季節ものの野菜をあまり買うことをしませんので寂しい気もしますが、それが「旬」です。
本日は「絹さや」を主役にしたパスタです。
パスタを作る際、少ない知恵をしぼって考えるのが、
「ペペロン系」「トマト系」「クリーム系」のどれにするかです。
冷蔵庫に、ストックしておいた「パンチェッタ」がありましたのでこれと合わせることにしました。
そこで、色を引き立たせるために普段はあまり作らない「クリーム系」を選択してみました。

久々の「クリーム系」。彩りもさることながら絶妙の仕上がりとなりました。
これに合わせたのがセルバチコのサラダ。(画像を取り忘れました…。)
セルバチコに炒めたぶなしめじを加えオリーブオイルをベースのドレッシングで食べました。
単体では苦味が強いセルバチコですが、クリーム系のしつこさを消してくれて、
本日のパスタと相性がバッチリでした。
素材そのものの味も大切ですが、「料理は組み合わせ」ということを改めて感じた夕食でした。
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畑で採れる野菜には時期が決まっているものもあり、それが終わってしまうと来年まで食べることのない野菜がたくさんあります。
お店で季節ものの野菜をあまり買うことをしませんので寂しい気もしますが、それが「旬」です。
本日は「絹さや」を主役にしたパスタです。
パスタを作る際、少ない知恵をしぼって考えるのが、
「ペペロン系」「トマト系」「クリーム系」のどれにするかです。
冷蔵庫に、ストックしておいた「パンチェッタ」がありましたのでこれと合わせることにしました。
そこで、色を引き立たせるために普段はあまり作らない「クリーム系」を選択してみました。

久々の「クリーム系」。彩りもさることながら絶妙の仕上がりとなりました。
これに合わせたのがセルバチコのサラダ。(画像を取り忘れました…。)
セルバチコに炒めたぶなしめじを加えオリーブオイルをベースのドレッシングで食べました。
単体では苦味が強いセルバチコですが、クリーム系のしつこさを消してくれて、
本日のパスタと相性がバッチリでした。
素材そのものの味も大切ですが、「料理は組み合わせ」ということを改めて感じた夕食でした。
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Nabemurasaki |
2008.05.20(火) 22:45 | URL |
【編集】
Nabemurasakiさん、こんばんは。
そうですね。1年を通していろいろな野菜が食べるのはうれしいことですが、その野菜を作るにはエネルギーを消費しますので難しいところです。
そうですね。1年を通していろいろな野菜が食べるのはうれしいことですが、その野菜を作るにはエネルギーを消費しますので難しいところです。
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いつでも同じものが食べられることがいいのか、悪いのか。余分なエネルギーを使って、もったいない。