2008.05.03 (Sat)
「スナックエンドウ」をシンプルに味わう!
「スナックエンドウ」にオリーブオイルを。
5月に入り、畑の野菜も変わりつつあります。
久しぶりに登場したのが「スナックエンドウ」です。
前回食べたのが昨年の今頃。ちょうど1年ぶりの味となります。
野菜を栽培していて感じることが「季節感」。露地栽培ならではの醍醐味でもあります。
昨年、凝りに凝りまくったのが「スナックエンドウ」にオリーブオイルをかけて食べる食べ方です。
本日、1年ぶりに食べることができました。
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作り方はいたって簡単です。
スナックエンドウのすじを取り、塩ゆでして、オリーブオイル
とブラックペッパー
をかけるだけです。
スナックエンドウの甘みがでて最高の味です。
採りたての野菜に多くの調味料は必要ありません。
シンプルに味付けするだけで、野菜の旨味が堪能できます。
一般的には、マヨネーズをつけたりして食べることが多い「スナックエンドウ」ですが、
オリーブオイルとブラックペッパーで是非お試しください。
尚、スナックエンドウは鮮度が落ちやすいので、収穫してから3日以内に食べてしまいましょう。それ以降に食べる場合は、茹でてから冷凍保存して下さい。
今後、豆類の収穫が始まってきます。
「絹さや」「いんげん」そして「ソラマメ」。夏には「枝豆」と、これから豆のおいしい時期がやってまいります。
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5月に入り、畑の野菜も変わりつつあります。
久しぶりに登場したのが「スナックエンドウ」です。
前回食べたのが昨年の今頃。ちょうど1年ぶりの味となります。
野菜を栽培していて感じることが「季節感」。露地栽培ならではの醍醐味でもあります。
昨年、凝りに凝りまくったのが「スナックエンドウ」にオリーブオイルをかけて食べる食べ方です。
本日、1年ぶりに食べることができました。
s.jpg)
作り方はいたって簡単です。
スナックエンドウのすじを取り、塩ゆでして、オリーブオイル


スナックエンドウの甘みがでて最高の味です。

採りたての野菜に多くの調味料は必要ありません。
シンプルに味付けするだけで、野菜の旨味が堪能できます。
一般的には、マヨネーズをつけたりして食べることが多い「スナックエンドウ」ですが、
オリーブオイルとブラックペッパーで是非お試しください。
尚、スナックエンドウは鮮度が落ちやすいので、収穫してから3日以内に食べてしまいましょう。それ以降に食べる場合は、茹でてから冷凍保存して下さい。
今後、豆類の収穫が始まってきます。
「絹さや」「いんげん」そして「ソラマメ」。夏には「枝豆」と、これから豆のおいしい時期がやってまいります。
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なるい |
2008.05.04(日) 01:07 | URL |
【編集】
大好きな野菜のひとつです。
生協で毎週のように買っていたら家族には飽きられました。
オリーブオイル&ブラックペッパー、マヨネーズで飽きた家族にも
新鮮かも♪
生協で毎週のように買っていたら家族には飽きられました。
オリーブオイル&ブラックペッパー、マヨネーズで飽きた家族にも
新鮮かも♪
すーまま |
2008.05.04(日) 08:53 | URL |
【編集】
”スナックエンドウ”の季節になったんですね。
この”オリーブオイル&ブラックペッパー”のコンビは、殆どのお豆(緑色系)に有効ですよね。前回のレンズ豆に引き続き、スナックエンドウも枝豆も、味を引き立てて美味しさアップのレシピ。お酒のアテには外せないメニューです!
この”オリーブオイル&ブラックペッパー”のコンビは、殆どのお豆(緑色系)に有効ですよね。前回のレンズ豆に引き続き、スナックエンドウも枝豆も、味を引き立てて美味しさアップのレシピ。お酒のアテには外せないメニューです!
オリーブ |
2008.05.04(日) 15:24 | URL |
【編集】
なるいさん、こんばんは。
豆が好きな方にはおすすめの食べ方です。
是非、お試しください。
豆が好きな方にはおすすめの食べ方です。
是非、お試しください。
すーままさん、こんばんは。
マヨネーズですと、どうしても飽きがきてしまいますが、
こちらは、逆に箸が進んでしまいますよ。
マヨネーズですと、どうしても飽きがきてしまいますが、
こちらは、逆に箸が進んでしまいますよ。
オリーブさん、こんばんは。
スナックエンドウで季節を感じるって、今の世の中で、贅沢なことかもしれません。
この食べ方は、お酒がすすみますね!!
スナックエンドウで季節を感じるって、今の世の中で、贅沢なことかもしれません。
この食べ方は、お酒がすすみますね!!
唯一、味見をさせていただきました。とっても甘かったです。
お子さんにはマヨネーズで、酒飲みの叔父さんには、オリーブオイルに塩コショウでしょうか。鰹節をかけてお醤油を垂らすのみいいかもしれません。
お子さんにはマヨネーズで、酒飲みの叔父さんには、オリーブオイルに塩コショウでしょうか。鰹節をかけてお醤油を垂らすのみいいかもしれません。
Nabemurasaki |
2008.05.05(月) 01:55 | URL |
【編集】
Nabemurasakiさん、鰹節に醤油も和風でいいですね。
今度試してみます。
今度試してみます。
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塩ゆでしただけでもシャキシャキ食べてます。
オリーブオイルに胡椒だけで立派なおかずになりますね!
やってみます^^