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2008.04.25 (Fri)

「アーティチョーク」

栽培検討中

「アーティチョーク」という野菜があります。日本ではなじみがうすく、主にレストランなどで利用されています。

前々から興味はあったのですが、問題点がいくつかあってまだ栽培したこともありません。

問題点
○ 栽培期間が長いため、畑の有効利用がうまくできない。
○ 多年草で4~5年は収穫が可能であるため、長い時期にわたっての植え付け場所が見つからない。
○ 大株になるため、スペースを広く取られる。

そして一番の問題は、
◎ 売れる予感がしない

レストランなどでは利用されても、一般の家庭で容易に使える野菜ではありません。
しかも、高価。考えれば考えるほど売れる気がしません。
野菜セットに入れたとしても、届いたお客様は困ってしまうことと思います。

そんな「アーティチョーク」ですが、栽培してみようかと考えています。
まだ決定ではないのですが、7割ほど栽培する方向に傾いています。


せっかく就いた農業ですので

星の数ほどある職業の中で「農業」を選択してしまった私。
せっかく就いた仕事ですので、経験してみることも良いのではと思っています。

そして、私の将来的な農業を考えてみると、「アーティチョーク」もありかな。という気がしてきています。

「アーティチョーク」も品種がいくつかありますので、ネットや本、イタリアンのプロから品種のリサーチ中です。

種まき時期は今できるようですので、只今前向きに検討中です。


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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:34  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

Comment

アーティチョーク!大好きなので、もし栽培していただけたら嬉しいです!
なかなか店頭でも見かけませんしね・・・・
でもやっぱり、こういう意見はマイナーですよね、きっと。
Rosalera |  2008.04.26(土) 08:19 | URL |  【編集】

アーティチョークはなじみがないので、どんな味かも想像できません。料理も難しそうですね。簡単にサラダなのでしょうか。ちょっと楽しみかも知れません。
話はかわりますが、よく行くスペイン料理店のシェフが、グラナダのシェフと知り合いのようです。話をしたら、今度グラナダのシェフに話を聞いてみるといってました。
Nabemurasaki |  2008.04.26(土) 10:29 | URL |  【編集】

場所を取るお野菜ですねぇ~。
私もこちらのスーパーで始めてみた時、”絶対に手に取らないし買わない”と第一印象で思った事を思い出しました。
ところが食してみると、これがなかなか美味しいではありませんかっ!デビューしたのは3年ほど前なのですが。。。

湯がいたり蒸したりして一枚ずつ剥き、一番下の付け根にマヨネーズを付けて食べるのが一般的なようです。その後に食べ終わったら芯の部分を食べたり。。。
こちらでは缶詰や瓶詰めでも売られています。

アーティチョークの芯のスライスにスモークソーセージやローズマリー、タップリのガーリックとローストペッパー(赤やオレンジ、黄色のピーマンをローストして皮を剥いたもの)などをオリーブ油で炒めます。味付けはシンプルに塩こしょう。これだけでビール、ワインのおつまみとして絶品です!!パーティーなどのアパタイザーとしてブルスケッタを添えても喜ばれます!チャンスがあったら試してみてください。
オリーブ |  2008.04.26(土) 14:06 | URL |  【編集】

ちょっと厳しいかも、、、。

留学したときに初めてみて、初めて食した野菜です。
ユニークな見た目で、外見は大きいのですが、
食べる場所がちょっとしかない、、、
自宅で一度料理したけれど手間がかかった割りに、、、っという感じで、以後は外食して食べるだけでした。
レストラン用、希望の方になら良いと思いますが、一般家庭にはちょっと辛いかな。
はや |  2008.04.26(土) 22:48 | URL |  【編集】

Rosaleraさん、こんばんは。

アーティチョーク、「店頭で見かけない」=「売れない」の方程式が成立するものだと思います。

でも、少数であれ求めている方がいらっしゃるのを知ってしまうと、栽培心に火がつきます。
yasai8313 |  2008.04.27(日) 00:59 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、
アーティチョーク、確かになじみがありません。一般の方で調理できる人は少ないのではないでしょうか。
yasai8313 |  2008.04.27(日) 01:00 | URL |  【編集】

オリーブさん、
アーティチョーク、おいしいらしいですね。
実はまだ食べたことがないのです…

コメントを読ませて頂くとますます栽培して食べたくなってしまいます。
本当においしそうです。
yasai8313 |  2008.04.27(日) 01:09 | URL |  【編集】

はやさん、
おっしゃる通り、ご意見に同感です。
一般家庭には難しい野菜だと思います。
農家の難しいところは、栽培することもそうなのですが、販売先の確保が大問題です。
幸い、イタリアンレストランとお取引がありますので、栽培を始めたらそちらにお願いするしかないですね。
yasai8313 |  2008.04.27(日) 01:14 | URL |  【編集】

とりあえず、チョビットだけ作られてみては???
どんな風に植わっているのか、どんな風にできるのか私もとってもしりたい!
あの外見からはサボテンの一種のようにも見えますよね。
瓶詰めのより生の方がず~っと美味しいです。
大きい割に食べるところはちょっとですが。
はえてる?なっている?植わっている?所を是非みてみたいです。
はや |  2008.04.27(日) 18:38 | URL |  【編集】

はやさん、
只今、9割がた栽培する方向で考えています。
まだ、種を購入していないのですが、品種は確定しました。
栽培を始めましたら、ブログでご報告させて頂きます。
yasai8313 |  2008.04.27(日) 20:25 | URL |  【編集】

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