FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.04.11 (Fri)

「セルバチコと真鯛のパスタ 塩辛ソース」

隠し味は塩辛

P1000499.jpg


セルバチコと今が旬の魚、真鯛を合わせたパスタです。
ベースはペペロンチーノなのですが、真鯛を白ワインで煮詰める際、隠し味に塩辛を加えてみました。
アンチョビの変わりにと思ったのですがこれが大成功。

パスタに白身魚はとても相性がよく、真鯛でなくても何でもよろしいかと思います。

塩辛?と敬遠される方もいらっしゃるかもしれませんが、あくまでも隠し味、アンチョビの変わりと思って頂ければ塩辛が苦手な方も問題なく食べれます。



リーフチコリーにトッピング

付け合わせの生野菜はリーフチコリーを使いました。
サラダに加えますと何ともいえない苦味が良いアクセントになるのですが、単独でマヨネーズ系のソースで食べると苦味が和らぎおすすめの一品となります。

P1000505.jpg


画像の手前はカニ缶。奥が自家製ツナです。
カニ缶は少し水っぽくなりましたので、ツナの方が合うような気がします。

リーフチコリーはトレヴィーゾという品種です。

トレヴィーゾにツナをトッピングしてマヨネーズ系のソースでそのまま食べます。
これが、何ともいえないおいしさ。星三つです。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:31  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

塩辛いいですよねー

こんばんは。
パスタに塩辛いいですよねー。
アンチョビにしろ、ナンプラーにしろ、魚介のうまみって日本人好きですしねー。
Kochan |  2008.04.12(土) 02:03 | URL |  【編集】

本当に美味しそうですね。イタリアンのお店を開店してはどうですか。
カニ缶はものによって身の感じが違いますね。タラバ系の身の繊維が太めのものだとツナに近い感じになりませんか?ほぐしたホタテなんかもあいそうです。さきイカなんかをマヨネーズで合わせるのもいいのでは。一緒にナシかリンゴを和えてみては。
Nabemurasaki |  2008.04.12(土) 10:25 | URL |  【編集】

Kochanさん、こんばんは。

本当にパスタに魚介類は合います。
パスタにからんだ魚介類の旨みが最高ですね。
yasai8313 |  2008.04.12(土) 19:35 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

トッピングにフルーツ。思い浮かびませんでした。
いつも私と違う目をお持ちで勉強になります。
yasai8313 |  2008.04.12(土) 19:37 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/679-fd06b4fe

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |