FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.04.06 (Sun)

グレードアップした「自家製ツナ」

「ツナ」の味見

P1000444.jpg
新型ツナ

P1000393.jpg
オリジナルツナ

シェフから教えていただいたレシピに従って作った「自家製ツナ」。
冷蔵庫で一晩寝かし味見をしてみました。

確かに作り方は似ているのですが味が違います。
香草の香りがツナに浸みこんでいて良い感じに仕上がりました。
このままでもおいしいのですが、リーフチコリーで巻いて食べてみたのですが、これも最高。

やはり、一手間掛ける料理はいいものですね。
「手作り」という調味料がいい味出してるような気がします。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:08  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

前回のときに少し火の通りが弱いような感じで、生に近いのが専門家の作り方なのかと思って見ていましたが、両方ありですね。
どっちも美味しそうなので、両方参考にさせていただきます。
そこで、リーフチコリを週末に届けていただいたので、それに合わせようと思ったのですが、他に走ってしまいました。あるお店で、なしやリンゴと木の実を和えたサラダをチコリを器にして食すお店があり、そのマネをしようとしたのですが。今度挑戦します。
Nabemurasaki |  2008.04.07(月) 02:27 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、自家製ツナ、是非お試しください。

基本の作り方からの改良パターンは無数にあると思いますので
新しいのを発見したら教えて下さい。

自家製ツナをリーフチコリーで巻いて食べたらおいしかったですよ。
yasai8313 |  2008.04.07(月) 22:02 | URL |  【編集】

ツナが手作りできるなんて思いませんでした。
さっそく、ローズマリーの苗を買いに行きます!

そうそう、昨年アドバイスをいただいて、小松菜を育てたのですが、今年、種が飛んでいたのか、1株だけ芽を出して、いまは菜の花が咲いています。
もちろん葉っぱもいただきましたが、プランターに咲く菜の花がなんだか嬉しい春の彩りです。
今年はスティックブロッコリーに挑戦しています。かわいい芽が出てきましたよ。
Rosalera |  2008.04.08(火) 02:12 | URL |  【編集】

Rosaleraさん、このツナはオリーブオイルが浸みこんでますので、
そのままパンにのせてもおいしいです。

ローズマリーは立性と匍匐性があります。前に栽培していたものは匍匐性でしたので場所が取られてしまいましたので今回は立性にしてみました。

スティックブロッコリーの栽培、頑張ってください。
中心に蕾が出てきますので(普通のブロッコリーみたいです。)早めにそれを切り取ることで、わき目が出てきて、スティックブロッコリーの収穫量があがります。
yasai8313 |  2008.04.08(火) 09:37 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/674-70869f9a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |