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2008.03.31 (Mon)

自家製ツナ

「ツナ」を作ってみました。

「ツナ」といえばツナ缶。
「ツナ」を自分で作ろうという発想は今まで考えたこともありませんでした。

今回作るきっかけとなったのが、野菜をお届けしているイタリアンレストランで、「自家製ツナ」を頂いたことに始まりました。

これがとてもおいしく、今まで食べてた「ツナ缶」は何だったんだろう?というのが第一印象でした。

まずは、材料を知ることから始まります。
家にあるツナ缶の原材料名を見てみると
まぐろ、大豆サラダ油、食塩、野菜エキス、調味料(アミノ酸等)

この中の野菜エキス、調味料(アミノ酸等)が添加物かと思われます。
良く表示されている添加物の中に(アミノ酸等)というのがよくありますが、アミノ酸ということで体によさそうなイメージがわきますが、結局は添加物です。
できることなら簡単になおかつ添加物は使いたくないと思いました。

レシピがわからないため、ネットで検索すると、大体の流れがつかめました。
ネットで検索した中では、材料にコンソメなどが使われていて、添加物を使わないという基本にずれてしまいますので、それらを使わずにオリジナルで作ってみました。

不安が一つあり、野菜エキス、コンソメなどを使わずに味が出るのかということです。
頂いた「自家製ツナ」には、ローズマリーが入っていたと思います。

続きから完成品とレシピをご覧になれます。

結論は、予想外のとても美味しいツナが出来てしまいました。

続きからどうぞ



【More・・・】

自家製ツナ

P1000393.jpg



材料
マグロ赤身の柵 1枚
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
塩 適量

たったこれだけです。

作り方

① マグロの柵両面に塩をまぶし深さの浅い鍋に入れます。
  鍋に入らない時は入る大きさに柵を切ってください。

② マグロがかぶる程度にオリーブオイルを注ぎます。
  ローリエと塩を適量加え、極弱火で30分ほど煮込みます。

③ 冷めたらタッパーなどの容器にそのまま移し、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。

④ 食べるときに、食べる分だけ器に盛り、フォークなどで柵をくずして召し上がります。

☆ 鍋が深いとその分オリーブオイルを使いますので、浅い鍋がおすすめです。
☆ そのまま食べてもおいしいのですが、パンにのせても合います。
  レストランなどでは、パンにオリーブオイルを付けて食べることもありますが、
  一緒に煮込んだオリーブオイルがパンに浸みこみ絶妙の味になります。
☆ オリーブオイルの変わりにサラダ油を使えば、ツナ缶のような感じとなると思いますが、
  オリーブオイルを使うことで、油っこさが抑えられ、パンにもそのまま使えます。

オリジナルなのですが、予想外の味となり十分満足しているのですが、今度シェフにレシピを聞いてみることにします。(秘伝かもしれませんので、教えてくれるかわかりませんが)


マグロの赤身が安売り時に作ることをおすすめします。安いマグロで十分です。


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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:19  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

本当に美味しそうにみえます。ちょうど日曜日にマグロのステーキを作りました。どこか繋がっているようですね(たまたまもらい物があっただけですが)。
オリーブオイルに加えるハーブを工夫すると自家製の特別な「ツナ」が出来そうですね。

Nabemurasaki |  2008.03.31(月) 23:23 | URL |  【編集】

ご自分で作ったんですね! さすが!!

そう、簡単だけどちゃんと作るとおいしいんですよ!

私がそれに気づいたのはイタリアで。
むこうのツナ缶ってオリーブオイル漬けになってるし
ちゃんとマグロをブロックで使ってたんです。
私も今まで食べてたのは何だったんだろうって思いました。

秘伝の作り方?そんなのありませんよ!(笑)
我流でやってますがだいたい似た感じです。
こんどお教えしますね!


asialano |  2008.03.31(月) 23:45 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、そのオリーブオイルに加えるハーブが大事なような気がします。
自己流でもかなりおいしいのですが、さらに上を目指すためにシェフに聞いてみますね。
yasai8313 |  2008.04.01(火) 22:46 | URL |  【編集】

asialanoさん、こんばんは。

先日はおいしさの感動をありがとうございました。
すっかり自家製ツナにはまってしまいました。

本場イタリアのレシピ、教えて下さい!よろしくお願いします。
yasai8313 |  2008.04.01(火) 22:47 | URL |  【編集】

バケット☆

おいしいそうですね!!材料購入してバケットにのせて食べます!
お酒にも合う~~
エルザ |  2014.11.25(火) 14:58 | URL |  【編集】

エルザさん、お酒に合いますので是非お試しください!
yasai8313 |  2014.11.25(火) 20:49 | URL |  【編集】

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