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2008.03.15 (Sat)

トッピングもその日の気分♪

料理のトッピング

P1000195.jpg
真鯛のカルパッチョ

料理を彩るトッピングもその日の気分と材料で変わります。
本日の真鯛のカルパッチョはこのようになりました。

トッピング

アメーラトマト … 5mm角に切ってあります。
あやめ雪の間引き菜 … 茎付きのまま1/4にカットし、カブの部分だけ20秒ボイルしてあります。
セロリの葉と茎 … セロリの葉と茎をみじん切りにしてあります。

アメーラトマトは、かなり甘めですのでレモンとブラックペッパーの粗挽きを多めに加えています。
そしてオリーブオイルは、「ソラミツ 手摘みEXVオリーブオイル」。
塩は、モンゴルの塩です。

真鯛の下に緑の葉物を使おうと思ったのですが、ゴチャゴチャしそうですので
上からの彩りとしてみました。

結果、ゴチャゴチャしてしまいました…

トッピングの色合いは重要なもので、緑、赤、そして白。
この辺りがポイントのような気がします。

味ですか?

もちろん星三つです。


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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:22  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

久しぶりに野菜以外も含まれている料理を拝見しました。色合い、取り合わせとも美味しそうです。
急に思ったのですが、料理の写真の取り方ですが、私は真上からとってしまいます。背景がなかなかいい場所がないので、横から撮りにくいのですが、いつも横からですね。とってもいいですね。
Nabemurasaki |  2008.03.16(日) 18:48 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

私も前は上から撮っていました。
横斜め上から撮ると少しおいしそうに見えるような気がしまして
最近はこの角度です。
マクロ機能を使っていますが、背景がうつってしまったら画像取り込みの際にトリミングをしてみてはいかがでしょう。
yasai8313 |  2008.03.16(日) 23:18 | URL |  【編集】

そこまで凝っていなかったりするので、それが師匠に及ばないところでしょうか。
Nabemurasaki |  2008.03.17(月) 23:23 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、

デジカメを買い替えてから使い方に慣れず、なぜかパソコンに取り込むと変な色になっていました。
少し前に載せた「生タコのサラダ」などは、画面が全て緑色でしたので、緑のタコを白いタコに補正しました。

前に写真の補正のバイトをしていたことがあり、ここで活用できるとは思っていませんでした。
yasai8313 |  2008.03.18(火) 00:04 | URL |  【編集】

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