FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.03.14 (Fri)

新しく買ったオリーブオイル

オリーブオイル開拓中!

オリーブオイルにもたくさんの種類があって困ったものです。
パスタなどに使う機会が多いため、いつも1Lものを買っていたのですが、
今回はこだわりのものを買ってみました。

P1000156.jpg


「ソラミツ 手摘みEXVオリーブオイル」
世界一といわれるギリシャ・カラマタ産のコロネイキ種オリーブだけを丁寧に手摘みし、24時間以内に搾った贅沢なエクストラバージンオリーブオイルです。クセが無く非常にさわやかな香りが特徴です。そのままパンにつけたりサラダやパスタの仕上げにご利用下さい。

と説明されています。

サラダに使ったのですが、これが最高!
説明書通り、クセがなく、さわやかな香りで野菜の味が活かされました。

250mlで735円と決して安くはないのですが買って良かったと思っています。


目的は違っていました。

今回のお目当てはこのオリーブオイルではありませんでした。
イタリアンのシェフにおすすめされた
「アルチェネロ EXVオリーブオイル」を買おうと思っていたのです。
ところがこれが結構高くて、250mlで1155円。

隣に妻がいましたので、ちょっと手を出しにくかったのです。
安く売っている時を見計らって購入する1Lのものと値段が変わりません。
一人だったら買っていたと思います。

「アルチェネロ」は、
やさしい味わいでクセがなく、どのような料理にも良く合うオイル。有機JAS認定商品。


と説明されています。

現物はないのですが、馬にまたがっている人のマークが目印です。

今回買ったオリーブオイルで衝撃を感じましたので、今度「アルチェネロ」も買ってきます。

塩同様、オリーブオイルも料理の味が左右される奥深いものです。
これまた、料理の楽しみでもあり、面白いところでもあります。


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:44  |  料理の相棒  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

早速リサーチありがとうございます。今度、探してみます。
自宅に使っているのは、マーケットで普通に売っているものなので、同じ料理で検討してみないと。お塩もですね。
Nabemurasaki |  2008.03.16(日) 18:52 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、イタリアンのシェフから耳寄りの情報を聞きました。
本八幡にイタリア食材の専門店があるそうです。
そこには、豊富なオリーブオイルをはじめ、さまざまな食材がならんでいるということですので、時間を見つけて行ってきます。
yasai8313 |  2008.03.16(日) 23:20 | URL |  【編集】

本八幡は近いのでしょうか?地理に不案内で、家からだと東京の方がすんなりでれたりして。
Nabemurasaki |  2008.03.17(月) 23:24 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

本八幡は総武線の市川駅の隣です。
車では、中山競馬場の前を通り、14号線に出たら14号を右折すると本八幡駅です。
yasai8313 |  2008.03.18(火) 00:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/651-7d42ce85

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |