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2008.03.11 (Tue)

胃もたれ  野菜で浄化

失敗した食事

今晩の夕飯は一人でしたので、パスタでもつくろうとスーパーへ買い出しにいきました。

いろいろ物色していると、急にから揚げが食べたくなり、お惣菜コーナーへ。
月に一度、こんな気分になる時があります。
買い物カゴにから揚げを入れ、ついでにその隣にあったタコ焼きもチョイス。
「あとは、ペペロンチーノでも作ろう」と買い物終了。

ビール片手に、買ってきたお惣菜をつまんでいると、気分が悪くなってくるのを実感してきました。
最近、添加物に気をつけて買い物をしているので、カップラーメンを食べても調子が悪くなってしまいます。

そんなこんなで胃がもたれてきてダウン。

2時間ほどすると、少し落ち着いてきたのですが、どうも調子が悪い。
普通であれば胃薬でも飲むのでしょうが、私の場合はサラダサラダです。
油でもたれた胃にリフレッシュパワーを注入します。

P1000146.jpg
リフレッシュパワーサラダ

サラダを食べるとどんどん体が浄化されてきました。

昔であれば、野菜は付録みたいなものでしたが、今となっては、大事なメイン食材。
完璧なベジタリアンになってしまったようです。

胃もたれに陥った時、胃薬のかわりに新鮮な野菜も良いものです。



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:14  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

コンビニのサンドイッチを食べると多くの場合に胸焼けを起こしてしまいます。総菜コーナーのものではあまりないのですが、どうもマーガリンがだめなのかと思います。そのときに活躍するのが私の場合には太田胃散です。サラダは持ち運べないので。
Nabemurasaki |  2008.03.12(水) 06:01 | URL |  【編集】

カップラーメンは確かに自分もきついです。
添加物にもだんだん弱くなってきました。年のせい?。。
意識が反応する前に体が反応するんですよね、
ご自分の野菜で治せるなんてすばらしい!!
asialano |  2008.03.12(水) 15:18 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

サラダは持ち運びできませんから当然ですね。
太田胃散がおすすめなんですね。チェックしておきます。
yasai8313 |  2008.03.13(木) 01:24 | URL |  【編集】

asialanoさん、こんばんは。

昔はカップラーメンが大好きだったのですが、不思議なものですね。
添加物を摂らない生活はできませんが、気をつけていた習慣がこの体を作ってしまったようです。

これからも野菜を薬に頑張ってみようと思います。
yasai8313 |  2008.03.13(木) 01:26 | URL |  【編集】

うちも太田胃酸常備

大変ご無沙汰しています。テキサス在住者です
実は2月からロンドン駐在なので、HNも変えないといけないですね。

ところで、うちのオットも結婚以来肉食が減ったせいなのか、
たまに脂っこいもの(ステーキ、チーズたっぷりのラビオリ)を食べると
太田胃酸のお世話になってます。

みなさんがおっしゃるように、最近カップラーメンも苦手になってきました。
MSGも避けているので、安い冷凍の中華料理も駄目です。

話は変わりますが、ルバーブを栽培されたことはありますか?
フキに似た赤い色で、砂糖を入れて似ると10分で柔らかくなります。 酸味があって、とてもおいしいです。
どうして日本では、あまり見かけないのでしょうね?
ご存知でしたら、教えていただきたく、、

(奥様にもよろしく)
てきさん |  2008.03.20(木) 21:19 | URL |  【編集】

てきさん、ご無沙汰してます。

人間行き着くところは自然の物なのかもしれませんね。

ルバーブは作ったことがありません。ジャムにすると美味しいんですよね。
日本では本当に見かけません。普及しない理由は、食べ方がわからないからだと思います。そのため、作っても一般の方には売れず、作る人も少ないのではないかと思います。

アーティーチョークなんかも作ってみたいと思っているのですが、
これも需要の少ない野菜です。
アーティーチョークは収穫まで2年かかってしまい、その費やした分の見返りがないと思うとどうも踏み切れません。

野菜の品種選びも難しいものです。

おかげさまで、妻は元気にやっております。
yasai8313 |  2008.03.20(木) 23:32 | URL |  【編集】

アーティチョークもおいしいですね

ルバーブは本当になぜ普及しないのか不思議です。

アーティチョークは2年ですか!手間が掛かるんですね。
調理も手間が掛かる割りには、食べられる部分が小さいので
人気が出ないのかもしれませんね。
味はサトイモって感じで、歯でゴシゴシするのが楽しいのですが、
アメリカでもビン詰めか、冷凍の物を使って、
ほうれん草とチーズで暖かいディップを作るレシピが主流のようですが、
それだとせっかくのサトイモ風味が消えてしまって、もったいないような気がしてます。

日本は桜の開花が早そうですね。
こちらは明日は雪がちらつきそうです。

てきさん |  2008.03.21(金) 16:00 | URL |  【編集】

てきさん、こんにちは。

先日、イタリアンのシェフが畑にやってきた時に、アーティチョークの話がでました。レストランでは欲しがっているのですが、時間と手間のリスクを考えると、なかなか栽培に踏み切れないでいます…

春も近付いていて、野菜の成長も進んでいます。
桜の開花も近いですね。

雪ですか。大変ですね。気候の変わり目は体調を崩しやすいので、お体に気を付けてください。
yasai8313 |  2008.03.21(金) 16:31 | URL |  【編集】

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