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2008.03.11 (Tue)

「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」のニンニクについて

パスタを作る理由

パスタ好きの私は、毎日パスタでもOKです。
私がパスタを作る時、3つのパターンがあります。

1.そのパスタが食べたくなった時
2.料理を作る時、手間をかけずにササッと作りたい時
3.お店でおいしいパスタに出会った時

お店で食べる時は、麺の固さはもちろん、にんにくの使い方、塩加減、使われているオリーブオイル等、じっくり研究します。

初めてのお店で注文するのは、大抵「ペペロンチーノ」です。ごまかしのきかないパスタを食べてそのお店のレベルをある知ることができるからです。

おいしいパスタに出会うと、そのパスタに近付けるため家ですぐに作ります。
翌日のこともありますが、その日のこともあります。
今回作ったペペロンチーノは、3のパターンで夕方食べてその日のうちに作りました。

P1000131.jpg


ニンニクの使い方

ペペロンチーノにはニンニクが使われていますが、大きく分けて2パターンあります。

1.つぶしただけで、形がほぼそのままのもの
2.みじんぎりにしたもの

1の場合は、繊維がつぶれて香りがでやすく、さらに絶妙なホクホク感がおいしい。
2の場合は、ニンニクの香りが強く、さらにきつね色になったニンニクをすくい取っておいて
仕上げにトッピングすると彩りと歯ごたえがなんともいえない。

どちらが良いというのではなく、「お好みで」というのが結論です。

私の場合、翌日にニンニクの影響が出ないような日は、みじんぎりにして使います。
そして、「疲れてるな」と感じた時もみじんぎりです。
ニンニクの香りが疲れを飛ばしてくれます。

そのままみじんぎりにしたニンニクを赤唐辛子と炒めるだけでも良いのですが、
きつね色になったニンニクを半分ほどすくいとって、あとからトッピングすると、イタリアンパセリとの彩りもきれいですので、最近はこのパターンを多く使っています。


イタリアンレストランに野菜を届けている関係で、シェフからいろいろと教えてもらえることができ、
使っているパスタやオリーブオイルの使い分けも奥が深いことが判明しました。

オリーブオイルは、さまざまなものが販売されていて、どれがいいのかわかりません。
オイルによって、香りも全然違いますし、とても興味のあるジャンルです。
おすすめのオリーブオイルを教えてもらいましたので、今度買ってきますので、入手次第ご報告させていただきます。



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

01:42  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

ペペロンチーノは寿司屋のギョク(卵焼き)の様なものですね。私の友人もパスタ大好きで、ペペロンチーノをよく食べています。本当の味が分かるものなのでしょう。
話は変わりますが、オリーブオイルについて、普通にマーケットで購入していますが、いい銘柄がわかったら教えてください。シェフのお気に入りとか。
Nabemurasaki |  2008.03.11(火) 04:33 | URL |  【編集】

オリーブオイルっていうのは料理の味を本当に左右しますよね。
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩はこだわりだすと止まらない物です。。。
パンにつけたりパスタに使ったり、オーブン料理に使ったり。”生食”で使うことがあるからこそ、品質と味にはこだわりたい。

私も色々試してみました。カリフォルニア産、イタリア産、オーガニック、ノンフィルター(濾過していないから白く濁っている)。。。オリーブの種類や育った土地によってお野菜同様、味も香りも違うことをつい最近発見しました。今お気に入りのオリーブオイルはカリフォルニア産で地元の朝市でのみ購入できる物です。2種類あって”アッサリした味で香りが強い”物と”バターのようにコッテリ”味の物。どちらも美味です!

ガーリックもカリフォルニア産(しか手に入らない?)の物を使っています。一度大失敗したのですが、まぁ丸まると育っていて大きいことと言ったら!小粒の方が美味しいと思いました。。。多分、ロースとガーリック用のニンニクだったのかもしれません。。。一つの大きさが大きめのミカンくらいあり、一粒もミカン二粒分くらいで4つしか入っていませんでした。。。

使う頻度の高いガーリック、去年の暮れから我が家の庭で育てていますが茎だけグングンのびて、球根部分は全く大きくなってくれません。。。いつになったら食べられるようになるのでしょう。。。
オリーブ |  2008.03.11(火) 05:54 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

ペペロンチーノはごまかしがききませんので、本当の味がわかります。
イタリアンのシェフからイタリア食材を販売してるお店を伺いましたので、時間を見つけて行ってきます。
yasai8313 |  2008.03.12(水) 01:38 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

オリーブオイルは、本当にいろいろあります。
今までは、いろいろなメーカーから出ているものを買って試してきましたが、これからは、料理別に使い分けていきたいと思っています。
塩などのこだわりもわかります。家には何種類の塩があるかわかりません。

ニンニクは小粒の方が香りが良いようです。大粒の方がお得感がありますが、選ぶなら小粒です。

ニンニクは前に栽培したのですが、どうもうまく育たず、今では栽培をあきらめています…
yasai8313 |  2008.03.12(水) 01:43 | URL |  【編集】

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