FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.03.07 (Fri)

「ルッコラと生タコ」でビールのおつまみ

ルッコラ最高!

昨日の「生タコのサラダ」。妻は一口食べて「おいしい!けど後は食べていいよ。」と寂しい一言。

好き嫌いが多く「生タコ」は食べません。
「それでも日本人?」と答えましたが、せっかくの「北海道産の生タコ」がもったいので
一人でビールのおつまみです。

本日は、「ルッコラ」と合わせてみました。

P1000117.jpg

5mmほどにスライスした生タコにルッコラを2本ほどちぎっただけです。
オリーブオイルに赤ワインビネガー。そしてブラックペッパーを粗く挽いてみました。
塩は使っていません。

ゴマの香りと何ともいえない苦味のルッコラ。
少し加えるだけでインパクトのあるサラダができますが、生タコとの相性もバツグンでした。
生タコだけでしたらあきてしまうところですが、ルッコラのおかげでビールもすすみます。

今日もおいしい野菜に感謝です。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング


 皆様、それぞれにワンクリックの応援をお願いします。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:55  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

ルッコラいいですね。最近はシンプルに素材を合わせる方がいいかと思っています。すぐに届けていただいているものをいろいろ混ぜてしまいますが。
あー ルッコラ、美味しそう!!!!
Nabemurasaki |  2008.03.08(土) 06:49 | URL |  【編集】

我が家の旦那も”生タコ”どころかタコやイカなどは食べません。まぁアメリカ人なので納得なのですが、本人曰く”輪ゴムを食べているみたい”なのだそうです。。。

新鮮なお野菜と新鮮なタコにシンプルな味付け。全ての美味しさを失わないで作るお料理は”単純、簡単”が一番なんですよね。写真に手を入れることができるなら、つまみ食いをしてしまいたい気分です。

明日は朝市。お天気が良かったら出向いて、”人生初の野菜”を手に入れてこようかなと思っています。もしかしたら写真にて”食べ方相談”させていただくかもです。。。
オリーブ |  2008.03.08(土) 08:39 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

素材はシンプル、大賛成です。
ルッコラっておいしいですね。
yasai8313 |  2008.03.09(日) 19:08 | URL |  【編集】

オリーブさん、こんばんは。

やっぱりアメリカの人はタコなどはダメですか。

人生初の野菜が手に入ったら教えてくださいね。
どんな野菜があるのか楽しみです。
yasai8313 |  2008.03.09(日) 19:10 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/643-de90a260

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |