FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.02.25 (Mon)

「イタリアンパセリ」と「ルッコラ」の調査

お店によって違う野菜

ある事情がありまして、「イタリアンパセリ」と「ルッコラ」について調べています。

本日は、4件のスーパーを回ってそれぞれを購入してきました。
自家用で栽培している「イタリアンパセリ」、そして畑には「ルッコラ」もありますので、
すぐに食べれる野菜があるにもかかわらず、お店で買うのはもったいない気もするのですが、
これも勉強です。

P1000023.jpg
買ってきた「イタリアンパセリ」と「ルッコラ」

P1000025.jpg
只今、調査中

調査していることは、
価格
パッケージ
総重量
内容量

お店によって価格も違えば、パッケージも違い、さらに重さもまちまち。そして鮮度もまちまち。
それぞれを食べてみると、味も全然違います。
味の面でいえば、「なかなかおいしい!」と思うものもあれば、「何これ?」というものもあります。

今回、味の比較は関係ないのですが、同じ野菜でもここまで違いが出るとは思ってもいませんでした。

消費者の皆様への結論

スーパーなどの「顔がみえるコーナー」や直売所での「生産者」。
おいしい野菜に出会ったら、できるだけ同じ方の野菜を買ったほうがよろしいかもしれません。
栽培方法や作り手で、野菜の味は変わります。

時間とお金に余裕のある方は、2~3店舗のお店を回って同じ野菜を買ってみると
野菜の味の違いに驚くこと間違いなしです。

今回の目的は「イタリアンパセリ」と「ルッコラ」でしたが、他の野菜でも試してみたくなりました。

今回の野菜代  イタリアンパセリ4パック、ルッコラ4パック、合計1204円でした。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
                                  
     ビジネスブログランキング


 皆様、それぞれにワンクリックの応援をお願いします。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:52  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

いつも買い物をする八百屋は決まっていて、そこにはルッコラはありません。イタリアンパセリも。近所のマーケットにあっても、みずみずしさがないので買う気になりません。美味しいルッコラを買い出しに柏まで出かけるのもおっくうで、TAKEIさんから入手できるのを楽しみにしています。
Nabemurasaki |  2008.02.26(火) 01:22 | URL |  【編集】

我が家にも普通のパセリとフラットリーフ(yasai8313さんの写真に出ているイタリアンパセリの事です)を育てています。でも使う量が大量(?)のせいで足りず、スーパーのお世話にもなっているのですが本当に味も香りも全く違いますねぇ~。。。お店で売られている物がどのように育てられたか知らないのですが、タップリの太陽と健康な土で育った我が家のパセリは味も香りも強く、葉に弾力があります。脇役にしておくのが勿体ないくらい。。。

我が家では更にセラントロ(パクチー)も育てていますが、こちらは大きく育ったにもかかわらず登場回数がパセリに比べて少ない為に持て余している状態です。。。
オリーブ |  2008.02.26(火) 08:16 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。

今回買ったハーブ野菜。本当にみずみずしさがありません。
とてもサラダで食べる気がありませんので、加熱して食べてしまいます。
yasai8313 |  2008.02.26(火) 18:40 | URL |  【編集】

今回買ったハーブ野菜は全てハウスもので水耕栽培だと思います。

やっぱり露地栽培のパワーは違います。
味、香り共、全然違いますね。
yasai8313 |  2008.02.26(火) 18:42 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/632-9b10ffab

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |