FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.01.21 (Mon)

たっぷり野菜と牡蠣のスープグラタン

寒い日はグラタンです。

KIF_4857.jpg



失敗から生まれたスープグラタン

予定では、グラタンのはずだったのですが、生クリームがなく、ベシャメルソースを作るのも面倒でしたので、牛乳と卵黄を使ったところ、見た目はグラタンなのですが、中が固まっておらずスープの状態でした。
ところが、このスープ、牡蠣の旨みがでていて絶品。 星三つとなりました。

上は完璧なグラタン、中は絶品スープ。失敗からダブルの味が楽しめました。

KIF_4855.jpg
本日のスープグラタンの野菜達


失敗レシピ

材料 

牡蠣(生食用) 1パック
冷蔵庫の中の野菜何でも
本日は、
ターサイ 一押し野菜です。中華のイメージですが、グラタンにとても合います。
ほうれん草
カブ
ブロッコリー
人参
牛乳 適量
バター 適量
塩、ブラックペッパー適量
卵黄 2個
とろけるチーズ 適量
白ワイン 適量

作り方 

① 野菜を全て食べやすい大きさに切ります。
  ターサイ、ほうれん草以外の野菜を下茹でしておきます。

② フライパンにバターを溶かし、ターサイ、ほうれん草をしんなりするまで炒めます。

③ ②に牡蠣を入れ、さっと合わせてから白ワインを加え、少しアルコールが飛んだら牡蠣だけ
  取り出します。(牡蠣にはあまり火を通しません。)

④ 牡蠣を取り出した③に、牛乳(だいたい100ml位)を入れ中火で5分ほど煮ます。
  ボウルに牛乳(だいたい50ml位)と卵黄2個を入れてよく混ぜ、火を止めてからフライパンに加え、
  塩、ブラックペッパーで味を整えます。

⑤ ③で取り出した牡蠣、下茹でした野菜を耐熱容器に並べ、④をかけてチーズをのせて
  180℃のオーブンで15分ほど焼きます。

※ 牛乳の変わりに生クリームを使えばグラタンになると思います。

何より感じたのが、牡蠣の旨みのスープのおいしさ。そして、ターサイの相性。
あまり使われることのない野菜だと思いますが、ターサイのグラタンを是非、お試し下さい!!

KIF_4869.jpg



奥に輝く赤いもの

KIF_4861.jpg


畑で栽培しているいちごが実をつけてしまいました。全部で3個。
とても甘く、昨年とは見栄えが違うほど立派な実でした。
驚いたのは甘さ。今回のいちごは物凄い気がします。



ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
応援してくださった皆様ありがとうございます。
第1位に輝きました。

まだまだ油断はできません。
今後とも応援をお願いします!!

応援は下の「FC2 Blog Ranking」をクリックして下さい。どうぞ宜しくお願いします!!!
         
「FC2 Blog Ranking」
ワンクリックがパワーの源となります!


「お仕事ブログランキング 農業」にも参加しました。

ご面倒をおかけ致しますが、こちらもワンクリックの応援をお願いします。
      

ビジネスブログランキング

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:11  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

野菜のレシピって同時にブログに投稿できたらな~なんて自分も思ってたんですが・・・料理・・・自分できないんです!!

その野菜をどうやって食べようか具体的に想像できてこれはいいですね!!

また今日も勉強!!盗ませてもらいますよ!!(笑)
T.I-tom |  2008.01.21(月) 00:57 | URL |  【編集】

T.I-tomさん、こんばんは。

現在、料理を趣味としておりまして野菜を使ったレシピも紹介しています。
農家が食べている野菜の食べ方は、一般の家庭の方の知らない部分かとも思います。
そして、お届けした野菜の食べ方の参考にもなると思い、たまにレシピも書いています。

自分で作る料理もなかなかのものですよ。
yasai8313 |  2008.01.21(月) 01:03 | URL |  【編集】

グラタンにしても、スープにしても、隠し味で白味噌を少し入れてみてはどうでしょうか。牡蛎にはとってもあいますよ。牡蛎の土手鍋を作るときに使うのですが。
Nabemurasaki |  2008.01.21(月) 06:26 | URL |  【編集】

牡蠣と白味噌、合いそうですね。
おいしい料理には隠し味がかかせないと思っていますので、
次回、試してみます。
yasai8313 |  2008.01.21(月) 18:00 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/591-d3a15f79

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |