FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008.01.19 (Sat)

北海道へのお届けは『クール便』

「クール便」の活用法

KIF_4847.jpg


北海道のお得意様へ野菜をお届けしました。野菜のことをとてもご存知な方です。

メールでのご連絡が入り、「野菜が半分凍っていました。次回から、野菜を包んでいる新聞紙を多く使うことはできますか?」

結論から申し上げますと、今回の件はお客様のご理解もあり、一件落着しました。
現在は、冬ということもありましてお届けは全て通常便を使用しています。

北海道の寒さは、千葉に住んでいる私には想像も出来ない寒さのようです。


早速問い合わせ。

早速、宅配のクロネコヤマトに連絡を入れ、荷物の流れを詳細に聞いてみました。

北海道へは、発送してから到着まで2日かかります。

北海道の営業所へ到着した荷物は発送まで保管庫で保管されるそうです。
この保管庫は、シャッターなどで外とシャットアウトされているそうですが、
中の温度は、外とほとんど変わらないそうです。
冷えると外気温はマイナス20度にもなるそうで、保管庫の温度もそれに近くなってしまいます。

さすがに、この温度では野菜も凍ってしまいます・・・

北海道の営業所の方曰く、「新聞紙で何重に包んでも効果はないと思います。」とのこと。


問題は今後のこと

地元のクロネコの担当者と今後について話し合いました。
結論から言いますと、今後の対策として、「クール便」を使うこととなります。

クール便の場合、温度設定が5度前後に設定されている場所での移動及び保管となります。
(宅配車内、保管場所)

物理的にいうと、通常では、5度では凍ることはありません。(過去にクール便でお届けして凍ってしまった例もありますが)

クロネコ担当者 「お客様に、通常便、クール便を選択してもらう方が良いと思います。」

私 「通常便を選択した方の荷物が凍ってしまったら?通常便を選択したのはお客様でも、満足度は得てもらえないのではないのですか。」

クロネコ担当者 「確かに・・・」

続いて次の問題。

私 「その場合のエリアの基準はどの県から?」

クロネコ担当者 「それは難しい問題ですね。私の見解ですと岩手県です。」

私 「福島県でも、栃木県でも雪は降りますよね。ということは凍る可能性もあるのでは。」

難しいです。

ポイントとなるのが、保管庫に置かれている時間と判断し、翌日の午前中に配達予定であれば、朝から宅配車に載せてしまうので凍る確立が低くなります。
よって、翌日の午前中に到着可能地域は通常便でも良いとしました。


今までの考え方は「クール便」=「鮮度の低下を防ぐ」でしたが、温度の一定ということも考えられるということです。

「クール便」の力を認識させられました。
しかし、「クール便」代金210円は高い感じがします・・・



ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
応援してくださった皆様ありがとうございます。
第1位に輝きました。

まだまだ油断はできません。
今後とも応援をお願いします!!

応援は下の「FC2 Blog Ranking」をクリックして下さい。どうぞ宜しくお願いします!!!
         
「FC2 Blog Ranking」
ワンクリックがパワーの源となります!







テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

20:05  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

はじめまして。

どうも、三浦半島で農業してます。石田といいます。(同業者なのであえて本名で・・・)

もろライバル産地ですが、ざっとブログとHPを拝見させてもらいました。

HPとブログがお互いリンクしてとてもうまく宣伝できているすばらしいものだと思いました。

自分もそんなブログとHPを開設したくて手始めにブログをしています。(ビギナーです)

ココにはネット販売のことや消費者とのやりとりなど同業者だからこそ勉強に、なおかつ共感できる点がありました。

これからもこのブログ、HPをみて一つ勉強させてもらいたいと思います。どうかよろしくお願いします。

最初はランク一位のブログにあやかろうなんて思ってたんですが、そんな自分が少し恥ずかしいです。

また、訪問しにきます




T.I-tom |  2008.01.19(土) 20:50 | URL |  【編集】

石田さん、はじめまして。
ブログのご訪問ありがとうございます。
また、コメントありがとうございました。

野菜の宅配セットを始めて4年目に突入しています。
今では、お客様も増えてまいりまして毎日発送をしている次第です。
こちらこそ、同業者としてよろしくお願い致します。
また、アドバイス等もございましたらお願い致します。

ブログは、毎日書いておりますので、お時間がございましたらご訪問下さい。
yasai8313 |  2008.01.19(土) 22:40 | URL |  【編集】

千葉に住んでいて、気がつかないことも多いですね。全国ネットになってもっと広がることを願っています。実家に送りたいのですが、料理をする余裕がない状況なので、落ち着いたらと思っています。
Nabemurasaki |  2008.01.21(月) 06:23 | URL |  【編集】

宅配をはじめて数年経ちますが、まだまだ勉強不足で新しい発見があります。
お客様に満足を頂ける様、日々勉強します。

ご実家への発送、お待ちしております!!
yasai8313 |  2008.01.21(月) 17:59 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/589-efddf434

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |