FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2008.01.14 (Mon)

「べか菜」のハム巻き

「べか菜」でクルクルと

「べか菜」という野菜があります。

「山東菜」とも呼ばれます。茎の白と葉の黄味を帯びた鮮やかな色が特徴で、お浸し、漬物、汁物の具などで食べます。

KIF_4258.jpg
畑の「べか菜」です。

宅配のお客様からご連絡を頂きました。
「白菜に生ハムを巻いてスティックにして食べるとおいしいです。」

想像するだけで、おいしい感じが伝わりましたので真似てみることにしました。
「おいしいものは、真似てみる」が持論です。

現在、畑の白菜が極僅かとなっていまして、自家用分の収穫ができません。しかも、冷蔵庫にあった生ハムも一昨日食べてしまいました。

そこで代用したのが、「べか菜」と「ハム」です。

「べか菜」は白菜の仲間ですので、「きっとおいしいはず」と判断です。

KIF_4793.jpg


KIF_4796.jpg


さっぱりとしていて、とてもおいしい!!


さらに

夕飯のおかずが「チンジャオロース」でしたので、これも巻いてみました。

KIF_4813.jpg


これまたおいしい!


焼肉を食べる時、「サンチュ」で肉を巻いて食べますが、まさにそんな感じです。

一般的に、白菜は加熱して食べたり漬物が主ですが、、何度かご紹介しているように生食でのサラダはとてもおいしく食べれます。
「べか菜」は手に入りにくいと思いますので、白菜でクルクル巻いて召し上がってみて下さい。
何を巻いてもおいしいと思います。


ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
第2位にランクアップしました。応援してくださった皆様ありがとうございます。
最近、順位の変動が激しいのですが、何とか第2位をキープです。
今後とも応援をお願いします!!


応援は下の「FC2 Blog Ranking」をクリックして下さい。どうぞ宜しくお願いします!!!

「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!

01:05  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

見た感じがサンチュのように思われるのは、使われ方からでしょうか。漬け物やお浸しも美味しそうですね。
Nabemurasaki |  2008.01.14(月) 09:14 | URL |  【編集】

漬物、お浸しにも合います。味噌汁もおいしかったです。

画像は、葉をそのまま使っていますので、サンチュのように見えるかもしれません。
yasai8313 |  2008.01.14(月) 17:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/582-bcaebc71

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |