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2008.01.08 (Tue)

キャベツとアンチョビのパスタ ~生ハムを添えて~

絶品でした。

本日の規格外野菜はキャベツでした。
お届け用に収穫したキャベツの外側の葉を取っていたら、虫食い穴が多数ありましたので自家用としました。

そのキャベツを使ってのパスタ。パスタ禁止令は解除されていませんが強行突破です。

KIF_4745.jpg


材料(2人分)

キャベツの葉  3枚
にんにくにんにく  1片
鷹の爪鷹の爪  1本
アンチョビペースト  適量(最近はアンチョビの缶詰ではなくペーストを使っています。これ便利です。)
生ハム  小6枚
オリーブオイルオリーブオイル  大さじ4
ソルト  適量
ブラックペッパーブラックペッパー  適量
パスタ  200g

本日のパスタはこちらです。

KIF_4759.jpg

普段は「Barilla]の1.4mmを使っているのですが、「DE CECCO」のNo.10、1.4mm(ディチェコ フェデリーニ)が安かったのでこちらをチョイス。


作り方

① にんにくは包丁の腹でつぶします。
  鷹の爪は半分にちぎり、種を取り出します。
  キャベツは、食べやすい大きさに手でちぎります。

② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をかけます。
  フライパンを傾け、にんにくが油に浮いた状態にしてきつね色になるまで炒めます。
  油が高温になっていますので、いったん火を止め、鷹の爪を入れ20秒ほどフライパンを
  ゆすりながら辛味を油に移します。

③ たっぷりの塩を入れパスタを茹でます。
  本日のパスタの茹で時間は6分と袋に書かれていましたので、茹で時間は4分です。

④ ②にパスタのゆで汁大さじ3~4を2~3回に分けて加え、オリーブオイルとトロリ(乳化)
  とさせます。

  本日は、乳化がとてもうまくいき、この段階で「絶対おいしい!」と確信しました。
  乳化に成功すると、出来上がったパスタが油っぽくなくとてもおいしくなります。

⑤ 茹で上がったパスタを④に投入し、アンチョビペースト、キャベツを加えよく合えます。

⑥ 塩、ブラックペッパーで味を整え、お皿に盛り付け生ハムを添えます。

※  アンチョビと生ハムを加えますので、塩加減は調整して下さい。


パスタをフライパンに投入してから、キャベツと合えますので茹で時間2分の短縮がとても良い茹で時間となり、絶妙なアルデンテとなりました。

本日のパスタも大成功!


本日のサラダ

KIF_4753.jpg


リバーグリーン、サラダ菜、セルバチコ、トレビス、ブロッコリー、生ハム、オリーブオイルで炒めたぶなしめじ。

ドレッシングは、久しぶりにオリーブオイル、白ワインビネガー(最近はまっています。)、モンゴルの塩、ブラックペッパー。


今年2回目のパスタでしたが、本日もとてもおいしくできました。
自分で自分を誉めてしまいました。


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22:38  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

キャベツのパスタは春キャベツのころにお店でもよくありますね。
新緑の緑がとっても美味しそうです。
Nabemurasaki |  2008.01.09(水) 06:46 | URL |  【編集】

キャベツとアンチョビは相性がバツグンです。
彩りもよく、とてもおいしくできました。
yasai8313 |  2008.01.09(水) 17:46 | URL |  【編集】

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