FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2007.11.29 (Thu)

シチューの具は何ですか?

本日のシチュー

寒い日が続いています。特に夜になると寒さが増しますので、夕食は必然的に温かいものが食べたくなります。

市販のシチューのルウに書かれている作り方では、肉、たまねぎ、人参、じゃがいもなどが材料として書かれています。

シチューの材料は、それぞれのご家庭で違うと思いますが、我が家で欠かすことのできない材料の一つに白菜があります。宅配のお客様に教えて頂いたのですが、シチューと白菜はとても合います。

本日は、冷蔵庫の残り野菜を使ってのホワイトシチューです。

我が家では、ほとんど肉を使わないのですが、本日は、鶏のモモ肉1枚の1/3を小さく切り、旨みを出す為に使いました。

その他の材料は、

白菜
スティックブロッコリー
人参
たまねぎ
黒大根
マッシュルーム
ヒラタケ

じゃがいもがありませんでしたので、黒大根をじゃがいもの変わりに使いました。

KIF_4405.jpg


生で食べると辛味が強い黒大根も、火が通るとホクホクして甘みが増します。
しかも、特徴の黒い色がそのままですので少しおしゃれなシチューとなりました。



ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
只今、2位に転落しました。
皆様、どうぞ応援をお願いします!!

「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!


22:34  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

黒だいこんがナスを揚げたものにみえました。カレーなんかにもよく揚げた野菜を入れるお店がありますが、ホワイトシチューでも揚げたナスだと紫色が残ってきれいな気がしました。時期的におかしいけど、今度試してみようかと。
Nabemurasaki |  2007.12.02(日) 01:56 | URL |  【編集】

是非、試してみて下さい。

感想をお待ちしています!
yasai8313 |  2007.12.02(日) 17:52 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/525-c1f9819a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |