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2007.11.26 (Mon)

傑作!「長ネギのリゾット」

長ネギと熱々のリゾットでポカポカです。

残りのご飯と長ネギ1本使ったリゾットが完成しました。

作っている最中から、「これおいしいぞ」と期待胸膨らむ予感で、出来上がりも予想通りでした。

KIF_4378.jpg
「長ネギのリゾット・ホワイトソース」

レシピは続きからご覧下さい。

【More・・・】

「長ネギのリゾット・ホワイトソース」レシピ

材料(4人前)

ホワイトソース
 ・長ネギ 1本
 ・生クリーム 300ml
  (市販の生クリームは200ml入りが一般的だと思いますので、
   プラス100mlは牛乳でも良いと思います。)
 ・パルメザンチーズ 20g
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・バター 40g
 ・赤ワインビネガー 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2
 ・コショウ 少々
 
作り方
 ① ネギを輪切りにします。青い部分も輪切りにします。
   その他に、青い部分5cmほどをみじん切りにして取り除いておきます。(飾り用)

 ② フライパンにオリーブオイルとバター(20g)を熱し、ネギを加えて
   3~4分炒めます。
    ※火加減は、最初は強火、ネギが温まったら弱火に落とします。
    ※ソースの色を生かすために、ネギを焦がさないようにしましょう。

 ③ ②に赤ワインビネガーを加え、酸味と飛ばし、さらに生クリームを加え、塩、コショウで味を
   整えます。
   そのまま弱火で、ややとろみが付くまで1分半ほど煮詰め、
   パルメザンチーズとバター(20g)を加えてソースを仕上げます。
    ※味をみて、足らないようであれば塩、コショウで味を整えます。

リゾット

 ・ご飯 茶碗2杯分
 ・レタス 4~5枚
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・塩 少々
 ・ブラックペッパー 少々
 ・バター 10g
 ・水 100~150ml

作り方
 ① フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、バターが溶けたらご飯と水を加えご飯をほぐし、塩、コショウをします。

 ② 沸騰したら、弱めの中火で水分を飛ばします。

 ③ 水気がなくなり、ご飯の表面がプツプツと吹き始めたら弱火にしてレタスを加えて手早く混ぜ合わせます。

 ④ 器に盛り、ホワイトソースをかけ、仕上げにみじん切りにしておいたネギの青い部分を散らし完成です。

※ 生米からリゾットを作る場合は、仕上げにバターとパルメザンチーズを加えるのですが、
  ソースがこってり系ですので、リゾットには加えませんでした。

※ こっていり系を中和する為、リゾットに加えたレタスと、飾り用のネギのみじん切りが
  サッパリ感を出してくれました。
  飾り用の彩りにイタリアンパセリも考えたのですが、ネギの青い部分で大正解でした。

※ ソースは、パンにつけてもおいしいです。


本日のサラダ

KIF_4390.jpg


使用野菜
リバーグリーン(レタス)
サラダ菜
スティックブロッコリー茎の部分
カリフラワー

ドレッシングは、たまねぎ、蜂蜜、塩、ホワイトペッパー、酢、サラダ油を使ってサッパリと仕上げました。
 (オリーブオイルより、サラダ油を使った方がサッパリ系のドレッシングに仕上がります。)


本日のリゾットは我ながら、傑作でした。
作ってみるとかなり簡単ですので、是非お試し下さい。



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22:24  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

生クリームは今の私には使えないアイテムで、困りましたね。
週末にホワイトシチューを作りました。ホワイトソースはできあいのものですが。
また、紹介しますが。
Nabemurasaki |  2007.11.26(月) 22:37 | URL |  【編集】

クリームコロッケなどを作るときは、バターと小麦粉からベシャメルソース作ります。
生クリームというのは、結構高いのでほとんど使わないのですが、
このネギソースには必需品ですので、使ってみました。

時間があれば、ベシャメルソースの牛乳の配分を多くしてゆるく作れば問題ないと思います。

ホワイトシチューのご紹介、楽しみにしています。
yasai8313 |  2007.11.26(月) 23:10 | URL |  【編集】

すいません。先入れ、先出しが基本なので、もう少しお待ちください。
Nabemurasaki |  2007.11.27(火) 22:21 | URL |  【編集】

楽しみに待っています!!
yasai8313 |  2007.11.28(水) 21:50 | URL |  【編集】

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