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2007.11.20 (Tue)

コールラビのペペロンチーノ

コールラビの調理例

先日ご紹介しました「パープルコールラビ」を使ってパスタを作ってみました。
「コールラビのお話はこちらから。」

KIF_4328.jpg
調理前のコールラビ

簡単レシピは続きからご覧下さい。

【More・・・】

コールラビのペペロンチーノ

KIF_4334.jpg
完成品です。白い大根のようなものがコールラビです。

材料(2人前)
 コールラビ 1個
 にんにくにんにく 1片
 鷹の爪鷹の爪 1本
 オリーブオイルオリーブオイル 大さじ4
 塩ソルト 適量
 ブラックペッパーブラックペッパー 適量
 アンチョビペースト 少々
 パスタ1.4mm 160g
 イタリアンパセリ 5本

作り方

 ① にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにします。鷹の爪は、手でちぎり種を取り除きます。
   コールラビは、皮をむき、5mmの厚さで食べやすい大きさに切ります。

KIF_4331.jpg
皮をむいたコールラビ

 ② パスタを茹でます。(たっぷりの塩で) 

 ③ フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を中火で熱し、フツフツしてきたら
   極弱火でにんにくが狐色に焦げ目がつく位まで炒めます。
   焦げ目がついたにんにくは、半量を網じゃくしで取り除いておきます。(最後にトッピングで使います。)

 ④ いったん火をとめ、コールラビ、アンチョビペースト、茹で汁大さじ2を加えて、
   それ以上にんにくが焦げないようにします。

 ⑤ 再び中火にかけて、トロッとするまで煮詰めます。(乳化)
   ※オリーブオイルと茹で汁がなじんで乳化するとトロッとします。これで油っぽくなりません。

 ⑥ 茹で上がったパスタの湯をよくきって加えます。
   よくあえてフライパンの中の汁気をからめたら、味をみて、塩、ブラックペッパーで味を整えます。

 ⑦ 器に盛り、③の揚げにんにくとイタリアンパセリを散らして完成です。

☆ 水分が足りなければ、茹で汁を適量加えて下さい。

☆ アンチョビペーストを加えてますので、塩は少なめです。

☆ キャベツとアンチョビの相性が良いので、今回アンチョビペーストを使ってみました。
  コールラビは、キャベツの仲間ですので。
  結果、大正解でした!!

コールラビをはじめて栽培したのは4年前でした。
4年たってもいまだにお店で見かけることのないコールラビ。日本人の口に合わないのでしょうか?
生食、煮物、炒めもの、漬物など、用途も幅広いのですが・・・残念です。



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22:11  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

コールラビの味はこの週末に確かめてみたいと思っています。
なかなか頂いたものを週末の2日では、食べきれないので。
今は、ダイコンがタコと一緒にお鍋のなかで、煮込まれています。
Nabemurasaki |  2007.11.21(水) 06:39 | URL |  【編集】

コールラビのお味を是非、お試し下さい。
なかなか表現しがたい味ですので、この味は食べて見ないとわかりません。
yasai8313 |  2007.11.21(水) 12:06 | URL |  【編集】

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