FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2007.11.16 (Fri)

驚きの「アメーラトマト」

値段と味に驚き!!

恒例の野菜の下調べをしている際に、目にとまったのがこのトマトです。

陳列棚に1パック2個入り販売されているたくさんのトマト。
365円の値札が目につきました。「ずいぶん高いな!」と手に取ってみると365円の値札は1パック1個入りのトマトでした。

「えっ?!」と驚いたのですが、2個入りの値段は、739円です。

100g当り380円、内容量185g。ミディサイズの小さなトマトが2個で739円。

あまりの値段のに躊躇しましたが、その値段がまた興味をそそり買ってしまいました。

KIF_4282.jpg


そのお味は?

早速食べてみると「とても甘くておいしい!」

食べて感じたことは、値段にもうなづけるということでした。
今まで食べたことのないトマトの味で、衝撃を受けました。

家の畑ではハウスがありませんので、トマト栽培は露地栽培になってしまうのですが
この「アメーラトマト」は是非作ってみたくなりました。
露地栽培でこの味が出せるのかわかりませんが、来年のチャレンジトマトの候補に確定しました。

「恐るべし、トマトの奥深さ」に改めて感心しました。



ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
現在、定位置第2位です!第1位を追いかけています。あと少しです。もう少しです。
皆様、どうぞ応援をお願いします!!

「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!
23:51  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

ここで詳細がのっていました。
http://www.amela.jp/

お野菜は本当に奥が深いですね。
デザートタイプのアメーラルビンズもあるそうです。
ラブマツのなを |  2007.11.17(土) 00:51 | URL |  【編集】

昨日、こちらのサイト見ました。

静岡が産地のようですが、是非作ってみたいトマトです。
yasai8313 |  2007.11.17(土) 01:00 | URL |  【編集】

最近のトマトは甘いですよね。昔(私の子供の頃)は、青臭くて、塩をつけて食べる人もいましたが、砂糖をつけて食べている人もいたように思います。水分の少ないところで育てると甘みが増すと聞きますが、野菜博士いかがですか?
Nabemurasaki |  2007.11.17(土) 01:26 | URL |  【編集】

トマトは元々南米の乾燥地帯で作られていた野菜です。
水を極力抑えることで、自らを守る為に少ない水分や栄養分を吸収しようと本来の生命力が引き出され甘みが増すそうです。

露地栽培では、どうしても雨があたってしまいますので、ハウス栽培の方法となってしまいます。

露地栽培では、それができないのですが、その分昔ながらの味である酸味のあるトマトが栽培できるのです。

昔はビニールハウスなどありませんでしたから。
yasai8313 |  2007.11.18(日) 01:11 | URL |  【編集】

やっぱりエネルギーのかかるものより、露地物ですよね。日に当たり、土地の特徴をだす。水耕栽培がスウェーデンなど北欧では冬に日が当たらないから有効な栽培方法として利用されているのは分かるのですが。自然を相手にするのは大変なのは理解しているのですが、どうも・・・
Nabemurasaki |  2007.11.18(日) 21:25 | URL |  【編集】

露地栽培で育てた野菜は、野菜自信のパワーが違うような気がします。厳しい条件の中でたくましく育った野菜はおいしく感じます。
yasai8313 |  2007.11.18(日) 23:04 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/508-80d6fa61

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |