FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2007.10.29 (Mon)

白い粉の正体?それは「ブルーム」

「ブルーム」って何?

ブロッコリーのおいしい季節が到来です。
畑で採れた採りたてのブロッコリーには白い粉が付着しています。
この白い粉のことを「ブルーム」と呼びます。

「ブルーム」は、野菜や果物の表面に見られるろう物質で、水分蒸発を防ぎ、病気などから果実を保護する役目を持っています。

「ブルーム」が見られる代表的な野菜には、「ブロッコリー」「きゅうり」「ネギ」などがあります。
この白い粉は、野菜にとって自らを守るために作り出されている自然の力なのですが、
人間からみると見た目が悪いことから敬遠されているのが現実です。

「農薬のように見られる」
「手で触った部分のブルームが
とれてムラになり汚く見える」


このように、人間の受けとり方の都合で、今では
「ブルームレス」のきゅうりなどが品種改良されて作られています。
お店に出回っている「きゅうり」のほとんどがブルームレスで約8割をしめています。

ネギを収穫した後は、手に白い粉がつきます。
収穫したてのきゅうりやブロッコリーも白い粉がついていて、洗うと水面に白い粉が浮きます。

見た目が悪く評判の良くないブルームですが、上記に書きましたようにそれなりの役目を持っていて、
採りたてのきゅうりを「みずみずしい」と感じるのは、ブルームが水分蒸発を防いでくれているおかげです。
品種改良の進歩で、ブルームレスきゅうりももちろんおいしいのですが、ブルームきゅうりの方がおいしいと感じる方が多いのも事実です。

見た目が悪く嫌われている白い粉「ブルーム」ですが、鮮度の目安ととらえてみてはいかがでしょうか?

みずみずしく、おいしい野菜に出会えると思います。


ブログランキングに参加しています。カテゴリーを「野菜作り」に変更し新たなスタートをきりました。
現在、相変わらずの定位置第2位です。
第1位との差は縮まらず、第3位の追い上げがせまっています。
皆様、どうぞ応援をお願いします!!

「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!
20:36  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

どうも見た目というのは人に誤解を与えるようで、よくないですね。最近の野菜は形のいいものを消費者が選ぶために、そのニーズに合わせるようですが、本当は新鮮で、安全なものが一番だと思います。特に、野菜に関しては個人的にこのサイトのおかげで意識改革が進んでいます。昆布なんかも白い粉を吹きますが、うまみ成分の析出物です。
このような基本的なことを料理番組で説明した方がいいように思いますがね。
Nabemurasaki |  2007.10.29(月) 22:49 | URL |  【編集】

白い粉の正体は、ブルームというんですね!
確かに最近見た目の綺麗な野菜が優先されているように
思います。
私も家庭菜園で野菜作りをしていますが、無農薬にはこ
だわっています。
狭い土地だからできるのかもしれないですが(^^;)

ポム・ド・テール |  2007.10.30(火) 00:52 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、いつもコメントありがとうございます。

おっしゃる通り、消費者の皆様は見た目で選ぶ傾向が強いようです。それぞれの方が持っている知識の中で、一生懸命に選んでいるようですが、その知識に誤っているものがあるのも現実です。(直売所で野菜売りをした時に気づきました)

私はよく魚を買いに行くのですが、どれが良いかわかりませんので、お店のプロの方に選んでもらっています。ついでに選び方を教えてもらっています。
yasai8313 |  2007.10.30(火) 18:09 | URL |  【編集】

ポム・ド・テールさん、こんにちは。

野菜をつくっていらっしゃるのですね。
とても親しみが湧きます!!

いろいろな品種を作っていますが、お店に並んでいるほど、
きれいにできないのが現実です。
見た目はよくなくても、採りたての野菜はとてもおいしいです。

今後とも宜しくお願いします!!
yasai8313 |  2007.10.30(火) 18:12 | URL |  【編集】

魚は切り身になっているともとの状態が分からないので、できるだけ丸のものから選びます。それと値段はいいもののバロメーターでもあるので、安すぎるのは敬遠します。養殖物には、安くてもそれなりに気になることがあるので。
近所の八百屋で曲がったキュウリなんかがあれば、当然求めますが。
Nabemurasaki |  2007.10.30(火) 23:35 | URL |  【編集】

家の近くに魚に力を入れているスーパーがありまして、寺泊港直送の魚屋さんです。
私も切り身はほとんど買わず、丸ごと1尾買っています!!
yasai8313 |  2007.10.31(水) 00:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/484-cee5d7f3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |