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2007.10.17 (Wed)

今年も期待できる「スティックブロッコリー」

収穫間近です。

昨年大活躍し、お客様にも人気があった野菜「スティックブロッコリー」。
「スティックブロッコリーのお話はこちらからご覧下さい」

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ブロッコリーに見えますが、これがスティックブロッコリーの頂点蕾部分です。
見た目は、ブロッコリーと変わりません。
しかし、食べてみると、茎まで甘く、20秒ほど茹でると食感を残した絶妙の固さに仕上がります。

この頂点蕾部分を最初に切り取りますと、その後、わき芽からスティック状のブロッコリーがどんどん出てきます。
この部分を切り取らないでいると、そのままブロッコリーのようになり、おいしく食べれますが、目的のスティックブロッコリーの成長は遅くなりますので、今年は早めに切り取ってみました。

個人的にもお気に入りの「スティックブロッコリー」。虫などの全滅を防ぐ為にも、畑では、3ヶ所に分けて栽培しています。

第1Sブロ畑(スティックブロッコリー畑)からは、元気にわき芽も成長し始めましたので、今月末くらいからはお届けが開始できそうです。



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23:54  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

美味しそうですね。どんな味か試してみたいです。どんな甘みなんでしょうか?興味津々です。
ブロッコリーはどうもゆで時間が難しく、つい、茹ですぎてしまいます。
Nabemurasaki |  2007.10.18(木) 00:40 | URL |  【編集】

このブロッコリーは、茎まで食べられ、何ともいえない甘みがあります。

茹で時間を変えて試したのですが、15秒~20秒位が、私にとって丁度よい感じがします。

お店でふにゃっとしたブロッコリーなどを食べることもありますが、おいしいお店では、野菜の食感が必ず残っていますので、それに気づいて以来、火を入れすぎないようにしています。
yasai8313 |  2007.10.18(木) 00:45 | URL |  【編集】

ゆで時間は本当に短いですね。どうもお鍋の大きさと、それに伴った切りかたをするので、茹でるたびに大きさも違うのでがいけないのでしょうね。今度、違う方法で試してみます。
Nabemurasaki |  2007.10.19(金) 01:33 | URL |  【編集】

茹で時間はお好みに合わせて下さい。多少固いかな?と思うくらいが丁度よいと思います。
尚、余熱でも熱が通りますので、その分を考えての茹で時間がよいと思います。
yasai8313 |  2007.10.20(土) 00:11 | URL |  【編集】

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