FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2007.10.11 (Thu)

カブの糠漬け

「漬物」がおいしい!

年のせいでしょうか。最近漬物が美味しくてなりません。
ご飯にはもちろんのことですが、お酒のつまみとしても

KIF_4080.jpg
赤カブ赤カブと小カブカブの糠漬けです。

幸いにして、我が家には代々続く糠床があり、春夏秋冬、旬の野菜を糠漬けにして食べることができます。
この時期には、カブの糠漬けがお気に入りで、赤カブ、小カブを使って漬けてみました。
葉ごと漬けますので、ボリュームも出てなかなかの一品となります。

カブを2種類使っていますが、糠漬けの場合、赤カブに軍配があがるようです。
絶品の小カブはサラダとして食べていて、カブの認識をくつがえす味なのですが、
漬物となると、色合いを含めて赤カブに拍手です。

世の中便利なもので、漬物も完成品が販売されています。
しかし、便利な反面、市販されている漬物は添加物の宝庫でもあります。

「食品の裏側」という本の中に、漬物と原材料と添加物(たくあん)という項目があります。
以下抜粋です。

無添加のたくあん
干し大根
米ぬか
食塩
アジ干物
昆布
砂糖

一般のたくあん
大根
食塩
ぬか、ふすま
グルタミン酸ナトリウム
グリシン
乳酸
ポリリン酸ナトリウム
ブドウ糖果糖液糖
サッカリンナトリウム
甘草
ステビア
グアーガム
ミョウバン
ソルビン酸カリウム
黄色4号
黄色5号
赤色3号
(※メーカーによって若干の違いはあります)

市販されているたくあんには、訳のわからないものがたくさん含まれています。
添加物の味に味覚が慣れてしまうと、添加物の入っている食品がおいしく感じますが
???がわいてしまうのは私だけでしょうか?

糠漬けは臭いもきついので難しい所もありますが、一夜漬けや浅漬けは是非、ご家庭で漬けるのが一番だと思います。

市販されている「浅漬けの素」などもありますが、これは、添加物を振りかけているようなものですから、市販品と変わりありません。

ご飯のお供に、お酒のお供に、野菜たっぷりの漬物を漬けてみてはいかがでしょうか?

赤カブ赤カブは、お届けまでにもう少しかかりますが、畑の状態をご覧下さい。

200710111002000.jpg

200710111002001.jpg


昨年ご好評頂いた「赤い野菜シリーズ」。
赤カブをスタートとして、何種類か栽培中ですので、楽しみにしていてください!!


ブログランキングに参加しています。皆様のおかげで
念願の第1位となりました。本当にありがとうございます!!
何とか第1位をキープしていますが、2位との差が縮まりつつあります。ピンチです。
これからも楽しい記事を目指しますので、今後とも応援して下さい。
「FC2 Blog Ranking」ワンクリックがパワーの源となります!



20:02  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

赤カブ大好きです。実家は関西ですが、親父の生まれは高山で、シナづけという赤カブの漬け物を子供の頃から食しています。母も甘酢漬けを作るので、自分でも数回試しましたが、うまくできませんでした。レピシを把握していないので、それが原因だと思います。
美味しい赤カブ楽しみにしています。
Nabemurasaki |  2007.10.11(木) 23:16 | URL |  【編集】

赤カブの甘酢漬けもおいしいですね。

次回のお届けで収穫とタイミングが合いましたら発送させて頂きます。
yasai8313 |  2007.10.11(木) 23:34 | URL |  【編集】

今回いただいた小カブ、糠漬けにしてもその甘さがしっかりと伝わってきました。葉も実も、そのまま漬け込んでいます。
我が家のは、まだまだ若い糠床ですが、がんばって育てていきたいと思っています。
なぜか夏になると、糠漬けが食べたくなります・・・塩分の関係なのでしょうかね。
Rosalera |  2007.10.12(金) 06:53 | URL |  【編集】

Rosaleraさんも糠床をお持ちですか。さすがです。

夏になると、微生物が活発に働いて、気温が高いせいで
発酵もすすみます。
糠にはビタミンB1が豊富に含まれていますので
暑さに負けない為の、夏のスタミナ食としても適しています。

普段、何げなく食しているものも、自然のバランスが体に「これ必要だよ」と教えてくれて、糠漬けが食べたくなるのかもしれません。
yasai8313 |  2007.10.12(金) 18:11 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/462-c0aa93a2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |